Любите меня, пожалуйста. Как дети просят любви

Привет, я Наталья. Сегодня поговорим о том, что нужно всем детям и как они этого добиваются.

На эту статью меня вдохновила моя 6-летняя дочь. На днях после довольно серьёзного разговора она принесла мне лист бумаги, на котором было написано всего 3 слова: «любите меня, пожалуйста». Прочитав эту записку я испытала смешанные чувства: с одной стороны я рада, что дочь четко идентифицирует и может донести свою потребность, а другой стороны мне безусловно стало не по себе, что у моего ребёнка в принципе появилось внутри ощущение, что её не любят. В этой статье обсудим потребность детей в любви и способы, которыми они пытаются достучаться до нас, родителей.

Мой юный коуч
Мой юный коуч

Все мы хотим, чтобы нас любили. Наши дети - не исключение. И если в моей истории дочь буквально сообщила об этом, часто дети не умеют открыто говорить об этой потребности и используют разные методы, чтобы ощутить родительскую любовь. Часто эта любовь мешается с другими чувствами: болью, обидой, местью, жалостью и так далее. Но для ребёнка так важно получать сильную эмоцию от родителя, что даже когда прочие чувства замещают любовь, для ребёнка это остаётся вариантом родительской любви.

Перейдём к конкретным примерам

Ребенок хочет внимания

Самый распространённый вариант поведения ребёнка с дефицитом любви - привлечение внимания. Ребёнок всеми силами старается переключить внимание родителя на себя: не даёт заниматься своими делами, отвлекает, шумит, требует помощи или совершает неосознанные действия, которые вынуждают родителя отложить все дела и прийти на помощь ребёнку. Это обычно дико бесит и раздражает, что в итоге приводит к срыву на ребёнка, ругани, упрёкам и разрешению доверия.

Обычно такие дети очень тактильные и нуждаются в физическом контакте. То есть им важно ощущать вас именно на физическом уровне. В таком случае могут помочь массажи, тактильные игры, регулярные обнимашки, тактильные ритуалы. И еще очень важно давать ребёнку контакт в моменте: когда он подходит, а вы чем-то заняты, можно, не отвлекаясь, просто обнять, погладить, посадить на колени или прижать ребёнка к себе.

Ребенок хочет признания

Еще одна частая история - это некий кризис 2-3 лет, когда любимым словом ребёнка становится «неееет». Это один из чудеснейших периодов, который если понимать и относиться к нему с любопытством, можно прожить легко и с кайфом. А если не понимать и включить максимум серьёзности, то можно надолго застрять в нем вместе со своим ребёнком.

Когда ребёнок не соглашается с чем-то, протестует, он учится чувствовать свою зону влияния, своё могущество. И самое грустное и бесполезное, что может сделать родитель, - это лишить ребёнка возможности выбора, принимать все решения за него и на все запросы ребёнка тоже отвечать «нет».

Ребёнку очень важно понять свою значимость, что с ним считаются, что его мнение ценно. Поэтому чтобы показать ребёнку свою любовь в этом случае, следует дать ему возможность выбора, обсуждать с ним какие-то вопросы и совместно принимать решения. А также, что важно, когда он в очередной раз говорит «неееет» на то, что на самом деле хочет (а такое очень часто случается у 2-3-леток и тех, у кого этот кризис затянулся), согласитесь с этим, не давите. Таким образом вы передадите ребёнку часть ответсвенности, которую он обретает на ряду со свободой выбора.

В целом если какое-то поведение ребёнка вызывает у вас бурю эмоций, скорее всего это звоночек, что ребёнку нужна любовь. И ваш выбор: дать ему эту любовь через кнут или через пряник. Какое поведение ваших детей вас раздражает, расстраивает, злит или ввергает в ощущение полного бессилия?