Найти в Дзене
473 подписчика

Природа атакует! или Зараза на выходных - часть 1

Ранняя весна в этом году радует теплом и солнцем, пышной зеленью и благоухающими цветами. Неудивительно, что многие россияне планируют провести Пасху и майские праздники на природе, занимаясь дачными делами или просто отдыхая на пикнике с шашлыками.

Хотя в нашей большей стране местами эта же весна вместо любования красотами заставляет бороться с паводками, лесными пожарами и снежными заносами
Хотя в нашей большей стране местами эта же весна вместо любования красотами заставляет бороться с паводками, лесными пожарами и снежными заносами

Дело это хорошее, однако, дабы не испортить себе праздник, нужно помнить о некоторых опасностях, которые подстерегают человека даже в совсем вроде бы «окультуренной и цивилизованной природе» городских парков и пригородной местности, не говоря уже о более отдалённой сельской местности.

Во-первых, погодные условия в этом году способствовали раннему началу активности клещей. Полный перечень энцефалитных территорий можно посмотреть в официальном письме Роспотребнадзора от 5 февраля 2024 года по ссылке или на интерактивной карте здесь (спасибо людям из НМО "Коллективный иммунитет):

Ранняя весна в этом году радует теплом и солнцем, пышной зеленью и благоухающими цветами.-2

Однако эти членистоногие являются переносчиками и других серьёзных инфекций. В частности иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ). А для домашних питомцев опасны ещё и переносимые клещами бабезиоз, эрлихиоз и анаплазмоз. Причём именно обладатели «лапок», а также маленькие дети – не способные вовремя заметить и самостоятельно избавиться от клеща – составляют в относительном выражении наиболее поражаемую группу риска.

Не вдаваясь в особенности клиники данных инфекций, стоит напомнить, что в отличие от клещевого энцефалита, против них отсутствуют человеческие вакцины. Поэтому профилактика сводится к предотвращению присасывания клещей, а если оно всё же произошло – своевременному удалению паразита. Для этого рекомендуется надевать на прогулку в лесопарковые зоны и тем более в лес оставляющую минимум открытых участков тела одежду светлых тонов, на которой хорошо заметно членистоногое. Причём манжеты рукавов должны иметь прилегающую к телу резинку. Равно как и штанины, либо их нужно заправить в берцы или голенища сапог. То же касается и куртки/кофты, которая должны быть с резинкой или кулисой, не дающей заползти под них живности. На голову рекомендуется надеть косынку, кепку или накинуть капюшон. Целиком эти требования учтены в т.н. «энцефалитке» – спецодежде, защищающей от комаров и членистоногих (частично и от змей, если в комплект входят плотные штаны и правильная обувь). Правда, многие путают энцефалитку с обычной «горкой», что не есть правильно.

Мы за безопасный... лес!
Мы за безопасный... лес!

На прогулке или в походе нужно каждые 15 минут проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых частей тела. А на привале каждые час-полтора тщательно проверять одежду и снаряжение, а т.ж. осматривать излюбленные места присасывания непрошенные «пассажиров» – шею и области за ушами, подмышечные и паховые складки. У детей и женщин, имеющих тонкую кожу, клещи могут присосаться и вне этих зон. Против клещей также используют специальные кремы и спреи, которые делятся на акарицидные (ядовитые для клещей – как правило, разрешены для нанесения исключительно на одежду или палатки) и репелленты (средства отпугивающие насекомых и членистоногих). Последние обычно подходят для нанесения на кожу, но лучше всегда сверяться с инструкцией. А новое средство лучше предварительно опробовать в небольшом количестве на незаметном участке кожи, особенно если вы склонны к её раздражению или аллергии. Правильные «энцефалитки» часто тоже сразу от производителя пропитаны каким-нибудь акарицидным составом. Заранее уточните, что это за средство, и до похода в лес опробуйте костюм – не пойдёт ли у вас раздражение, когда вы в этом костюме начнёте двигаться и потеть.

Если клещ обнаружен уже присосавшимся, то боже упаси вас от прижиганий, смазывания клеща маслом и прочих «народных хитростей». Экспериментально установлено, что клещей с людей и животных необходимо удалять сразу, и как можно меньше повреждая самого паразита и ткани тела рядом. Для этого пользуются специальным пинцетом либо противоклещевыми отвёртками с петлей или подобием «гвоздодёра» на конце. Причём захватывать клеща нужно как можно ближе к коже и не просто тянуть (порвёте и оставите хоботок с возбудителями инфекции в ране), а аккуратно выкручивать из неё вращательными движениями.

Если такого приспособления нет под рукой, то используют тонкую нитку, которую петлеобразно захлёстывают вокруг хоботка клеща как можно ближе к коже. Крутить здесь не получится, поэтому ниткой клеща извлекают, аккуратно раскачивая его из стороны в сторону. После извлечения место присасывания обрабатывают любым кожным антисептиком. Прижигать, надрезать, выдавливать кровь и проводить тому подобные мазохистские манипуляции совершенно излишне – этим вы увеличите входные ворота для инфекции (любой гноеродной, даже если окажется, что сам клещ не инфицирован), ухудшите заживление и скорее всего всё равно не добьётесь «обеззараживания».

Бывает, что место присасывания клеща опухает (особенно часто такое случается у детей) и зацепить клеща никак не удаётся. Опять же: вариант «намазать маслом и ждать, пока сам отвалится» – вообще не вариант. Всё это время в кровь и ткани будет продолжать проникать инфекция. Кроме того, иногда сильный отёк тканей вокруг места укуса блокирует и сдавливает клеща так, что тот даже может погибнуть, так и оставшись полностью или частично в ранке. И это тоже не мешает проникать в рану возбудителю инфекции. Аналогично ситуация развивается и при неудачном извлечении клеща, когда часть его остаётся в тканях. В этом случае – прямая дорога в травмпункт, где всё же придётся иссечь и санировать место укуса, но это уже будет сделано специалистом в асептических условиях, а не «в поле» грязными уставшими руками.

"С головой залез в тарелку, аж испачкал жиром бант!" (с)
"С головой залез в тарелку, аж испачкал жиром бант!" (с)

Доподлинно установить, был ли клещ инфицирован возбудителями каких-то инфекций, можно только лабораторным способом. В разных регионах этот процесс организован по-разному – уточнить, как именно исследуют клещей у вас обычно можно в местном отделении Роспотребнадзора или его региональном управлении (их телефоны и сайты легко находятся в Интернете).

Факт заражения человека можно также установить по выработке антител в крови, но этот анализ информативен со 2-3 недели после укуса клеща. Если в течение этого периода вы ощутили комплекс симптомов, напоминающих ОРВИ (повышение температуры, головная боль, нарастающая слабость и утомляемость, при этом катарального (насморк, кашель) компонента обычно нет), то немедленно следует обратиться за медицинской помощью. Характерным симптомом, указывающим на возможное заражение клещевым боррелиозом, является также покраснение места укуса в виде пятна диаметром от нескольких до десятков сантиметров с неровными краями, более яркими, чем центр пятна (т.н. «мигрирующая эритема»).

При обнаружении чего-то подобного тоже поскорее направляйтесь к врачу. Дело в том, что ИКБ сам не пройдёт, а в перспективе может обернуться тяжёлой хронической инфекцией с поражением внутренних органов и суставов.

Продолжение тут:

© Алекс Шел, май 2024 г. При копировании и использовании материалов ссылка на источник обязательна