55,7K подписчиков

Почему запрещена пайка проводов. Можно или нельзя по закону?

11K прочитали

Про пайку соединений проводов много чего написано, да и много сломано копий, так сказать, при обсуждении достоинств и недостатков этого метода. Но про достоинства пайки можно прочитать намного больше, чем про недостатки.

Разумеется, что для полноты картины теперь нужно рассмотреть именно недостатки. Ведь иначе может возникнуть вопрос: а почему, если пайка так хороша, её повсеместно не применяют?

Про пайку соединений проводов много чего написано, да и много сломано копий, так сказать, при обсуждении достоинств и недостатков этого метода.

Недостатки пайки

Читая подобные статьи, невольно задаёшься такой мыслью: если опрессовка или скрутка проводов разрешена, то так следует относиться к пайке? Между тем выясняется, что противники пайки предъявляют претензии к ней: низкая стойкость к вибрациям и нагреву. Тогда как же следует относиться к скрутке лужёных проводов? Можно ли их скручивать, следуя логике оппонентов?

Само собой, что любую скрутку можно сделать некачественно – она будет искрить и греться. Можно ли улучшить такое соединение? Конечно!

Накрутили СИЗ – и получаем соединение механическим путём. Пропаяй – и вот гарантия, что она не раскрутится. Если не лень – можно вместо пайки применить сварку.

Честно говоря, вообще не вижу в скрутке проблем. В любой клемме можно также недостаточно зажать жилы. Пример, тот же клеммник WAGO много раз видел расплавившимся. Да и обжимка не даёт 100% гарантии, что всё будет идеально.

В любом соединении самый важный компонент - прямые руки монтажника!

Некачественная пайка

Однако вернёмся к пайке. Есть ещё одно объяснение, почему данный способ соединения проводов не очень широко распространён. Дело в том, что «не все припои одинаково полезны». На рынках, в магазинах, на маркетплейсах, да и в других торговых точках можно купить припой крайне низкого качества.

Другая причина – пайка не технологична. Массовый метод должен иметь простую и понятную технологию. То есть быть минимально зависимым от исполнителя. К сожалению, пайка не отвечает этому требованию.

Один мастер использует нейтральный флюс, тигель либо добротный паяльник, нормальную медь от проверенного поставщика, рука набита, прогревает точно, видит, что получается, промывает соединение. Другой пайщик покупает то, что доступно в ближайшем лабазе, где попадается медь с примесями, и толком не лудится, поэтому пользует активные флюсы вплоть до кислоты, непонятный припой, недогревает или перегревает, не способен оценить качество пайки, промывает плохо либо вообще не промывает.

В итоге у первого пайщика соединения на века, ну а у второго могут развалиться через пару лет. Нужна квалификация, прямые руки, зоркий глаз. В то же время гильзовать может даже подмастерье.

Припой бывает разный

К припою, пусть даже очень качественному, также могут быть вопросы. Удельное сопротивление припоя, во всяком случае самого распространённого, а не серебряного, намного выше, чем у меди, а температура плавления – намного ниже.

Значит, в случае прохождения через паяное соединение сверхтока суровой величины – возможен нагрев соединения вплоть до расплавления припоя. Но возможен он только в том случае, когда не отработала защита как положено, и когда переходное сопротивление соединения достаточно высокое, что, в частности, определяется исключительно припоем.

Однако если взять ту же паяную скрутку – то основной путь тока будет лежать не через припой, а через пятно контакта "медь – медь", защищённое от окисления слоем припоя. Сам припой, даже обладая сравнительно высоким удельным сопротивлением, тоже значительно уменьшает переходное сопротивление соединения за счёт огромной площади контакта и заполнения собою "пустот" скрутки вокруг пятна контакта.

Загрязнение поверхности проводов

При этом контактирующие поверхности медных проводов не должны быть окислены и загрязнены, а сама скрутка должна быть достаточной длины и плотно скручена, а также использован исключительно нейтральный флюс и качественный припой с адекватным прогревом скрутки.

Невыполнение этих условий ведёт к снижению надёжности соединения, и даже внешне красивый вид это не исправит. Разумеется, даже пропаянную скрутку желательно изолировать от влаги, припой не любит влажности и постепенно разрушается.

Лужение или пайка?

На мой взгляд, разумеется, необходимо разделить лужение и пайку. При этом разница в следующем: мы лудим плотно совмещённые проводники, которые уже имеют низкое сопротивление контакта для реальных условий.

Рассмотрим процесс подробнее. Допустим, что нужно лудить плотную скрутку проводов. Для этого её нужно просто зачистить от окисления основной контакт «медь – медь», при этом лудить скрутку не имеет смысла, так как поверхностное натяжение это делает за вас. Вместо этого нужно лишь подогреть скрутку так, чтобы весь припой расплавился и растёкся по местам контакта.

Так как пайка ненадёжна в плане мягкости припоя, то мы скручиваем проводники перед пайкой. Также мы скручиваем проводники ещё потому, что так удобнее. То есть вместо пайки, мы лудим провода!

Отдельно надо отметить вопрос о нагреве проводников. Допустим, что при скрутке нескольких проводников это произошло. Благодаря силе поверхностного натяжения, расплавленный припой будет только глубже затягиваться в скрутку.

Что написано в нормативной документации?

Вначале обратимся к ГОСТ Р 50571.5.52—2011, пункт 526.2, примечание 1.

Использования соединений пайкой рекомендуется избегать, за исключением коммуникационных схем. Если такие соединения используются, то они должны быть выполнены с учётом возможных смещений, механических усилий и повышения температуры при коротких замыканиях (см. 522.6, 522.7 и 522.8).

ГОСТ Р 50571.5.52—2011, пункт 526
ГОСТ Р 50571.5.52—2011, пункт 526

Именно этот пункт любят приводить противники пайки. На что у меня возникают каверзные вопросы: "Избегать" это как? Можно, но испытывая тревогу и чувство вины? Следовательно, конкретного запрета на пайку нет? А если они выполнены с учётом возможных смещений, механических усилий и повышения температуры при коротких замыканиях?

Однако конкретного ответа на вопрос: «Паять или не паять?» этот пункт всё же не даёт.

Более конкретно на отсутствие пайки среди разрешённых способов соединения проводов указано в п. 6.3.1.12 СП 76.13330.2016, который ссылается на предыдущий ГОСТ:

п. 6.3.1.12 Соединение, ответвление и оконцевание жил кабелей и проводов, необходимо производить при помощи сварки, опрессовки или с использованием различного рода соединителей (сжимов, навёртывающихся соединителей, резьбовых и безрезьбовых зажимов и т.д.).

Про пайку соединений проводов много чего написано, да и много сломано копий, так сказать, при обсуждении достоинств и недостатков этого метода.-3

Примерно то же самое указано в п. 2.1.21 ПУЭ:

п. 2.1.21 Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей, должно производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утверждёнными в установленном порядке.

Продолжаем разбирать этот вопрос. Для этого следует обратимся к ГОСТ Р 51321.1-2007 п. 7.8.3.2:

п. 7.8.3.2 На проводниках, соединяющих два, расположенных рядом устройства, не должно быть скруток или паяных соединений».

Тоже указан случай, где пайка не применяется.

Также об этом говорится и в п. 7.8.3.5 ГОСТ Р 51321.1-2007: Соединение проводников с аппаратурой с применением пайки допускается только в тех случаях, если такой вид соединения предусмотрен в нормативной документации на НКУ.

НКУ (низковольтные комплектные устройства) – группа электрощитового оборудования, предназначенного для приёма, распределения электроэнергии, её контроля, учёта, защиты электрических сетей и оборудования от перегрузок и коротких замыканий.

То есть, пайка допускается, если её допустил проектировщик/производитель устройства. Разумеется, официально, взяв на себя ответственность.

Противники соединения проводов пайкой при электромонтаже ещё обычно приводят этот пункт из ГОСТ Р 50571-5-52-2011, п.526 "Электрические соединения":

п. 526.1 Соединения между проводниками и между проводниками и другим оборудованием должны обеспечивать электрическую непрерывность и соответствующую механическую прочность и защиту.

Однако, здесь речь идёт о соединениях, которые держатся механически и электрически только за счёт пайки – например, когда провода (точнее, токопроводящие жилы) встык или параллельно друг другу.

РЕ – проводник

Отдельные требования предъявляются к защитный проводникам в соответствии с ГОСТ Р 50571-5-54-2013 :

Пункт 543.3.1 данного ГОСТ напрямую говорит о том, что такие соединения не должны выполняться пайкой:

Про пайку соединений проводов много чего написано, да и много сломано копий, так сказать, при обсуждении достоинств и недостатков этого метода.-4

Следующий пункт также нелестно отзывается о пайке:

п. 542.3.2 Соединение заземляющего проводника с заземлителем должно быть надёжным и с соответствующими электрическими характеристиками. Соединение может быть выполнено с помощью сварки, опрессовки, соединительного зажима или другим механическим соединителем. Механическое соединение должно монтировать в соответствии с инструкцией изготовителя. Установка соединительного зажима не должна приводить к повреждению электрода или заземляющего проводника.

Паяные соединения или паяные детали, которые зависят исключительно от припоя, не следует применять самостоятельно, поскольку они не обеспечивают требуемую механическую прочность.

Что же выбрать?

Хотелось бы напомнить многим, что соединения при помощи пайки защитных проводников (РЕ) запрещены ещё с 2013 года. Поэтому на данный момент доступны только два вида неразборных соединений: опрессовка и сварка. Моя личная рекомендация – опрессовка!

Ведь не будем же мы соединения фазных и нейтральных проводников паять или соединять на Wago, а защитные проводники - прессовать! И всё это - в одной распред.коробке!

Надо уточнить, что обязательно должна быть обеспечена непрерывность защитных проводников. Значит, заземляющий проводник должен быть подключён так, чтобы его отключение от конкретного потребителя (розетки или светильника) не приводило к отключению от шины заземления заземляющих проводников всех последующих потребителей. Этого можно добиться ответвлением заземляющего проводника с помощью опрессовки или сварки, чтобы обеспечить надёжность соединения. Таким образом, при отключении любой из розеток, все остальные остаются полностью заземлёнными.

Вывод - пайка допустима к фазным и нейтральным проводникам, но для защитных проводников она запрещена. Значит, лучше всего не заморачиваться с выбором соединений, и всё выполнять одним способом, а значит - не паять!

Тут я собрал ссылки на статьи про соединение пайкой и другие соединения проводов:

СамЭлектрик.ру Вконтакте:

https://vk.com/wall-109281259_66002
https://vk.com/wall-109281259_66296
https://vk.com/wall-109281259_60340
https://vk.com/wall-109281259_59538
https://vk.com/wall-109281259_52057
https://vk.com/wall-109281259_49474
https://vk.com/wall-109281259_47609
https://vk.com/wall-109281259_39304
Требования в РЕ проводнику:
https://vk.com/wall-109281259_57210

-----------------------------------

Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!

Внимание! Автор делится своим мнением и не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!