Геологические изыскания. Как и зачем делать?

Инженерно-геологические изыскания грунта участка нужны для понимания свойств грунтов, на основании анализа которых происходит определение типа фундамента для будущих строений.

В течение года земля под домом претерпевает изменения в виде заморозков, обводнения и других. Соответственно, в зависимости от свойств грунта и веса вашего будущего дома, конструктор железобетонных конструкций проектирует подходящий фундамент.

При проектировании фундамента, инженер учитывает такие особенности:

  • Несущая способность грунта
  • Пучинистость
  • Подтопление территории
  • Подземные воды
  • Осадка фундамента
  • Физико-химический состав грунта

Что будет, если не сделать геологические исследования?

  • Возможно неравномерное проседание дома. Дом будет проседать, т.е. уходить под землю. Скорость проседания может быть 1 см/год и более
  • Растрескивание фундамента
Инженерно-геологические изыскания грунта участка нужны для понимания свойств грунтов, на основании анализа которых происходит определение типа фундамента для будущих строений.
  • Треснет стена дома
  • Треснет сопряжение дома и террасы
  • Часть дома или дом целиком начнет поднимать (пучение грунтов)
  • Затопление подвала или цоколя
  • Перерасход денежных средств в связи с не оптимально выбранным типом фундамента
Инженерно-геологические изыскания грунта участка нужны для понимания свойств грунтов, на основании анализа которых происходит определение типа фундамента для будущих строений.-2

Смотрите также

Этапы изысканий

  1. Определяется пятно застройки. Архитектор "привязывает" дом на участке: размечает будущее пятно застройки колышками и лентами.
  2. Бурятся скважины. Количество скважин определяется с учетом размеров планируемого строения. Минимум 3 скважины. Далее на каждые 100 м² по одной дополнительной скважине.
  3. Производится забор пробы грунта. Извлекаемый из скважины грунт с разных глубин собирается для последующих исследований.
  4. Образцы грунта отправляются в лабораторию. В лаборатории специалисты на профессиональном оборудовании анализируют грунт по следующим параметрам:
    - Химические показатели грунта
    - Механические свойства грунта
    - Физические свойства грунта
    - Состав грунта по глубине грунта
  5. В лаборатории образцы нагружают и разгружают, сдвигают, деформируют различным образом, моделируя процессы уменьшения давления на грунт при строительстве котлованов, а затем резкого возрастания нагрузки при строительстве здания.
  6. Расшифровка полученных данных
  7. Формирование заключения лаборатории по форме
  8. Передача заключения заказчику
Инженерно-геологические изыскания грунта участка нужны для понимания свойств грунтов, на основании анализа которых происходит определение типа фундамента для будущих строений.-3

Инженерно-геологические изыскания - важный этап проектирования дома. Не пренебрегайте им, чтобы дом не превратился из удовольствия в проблему!

Проконсультироваться.
Записаться на просмотр дома
+7 (499) 647-81-54, mail@a3.house

Примеры анализа результатов

Инженерно-геологические изыскания грунта участка нужны для понимания свойств грунтов, на основании анализа которых происходит определение типа фундамента для будущих строений.-4
Инженерно-геологические изыскания грунта участка нужны для понимания свойств грунтов, на основании анализа которых происходит определение типа фундамента для будущих строений.-5