210,5K подписчиков

Стихи, которые помогли нам выстоять и победить в самой страшной войне XX века

Валентина Серова - советская актриса. Считается, что ей поэт Симонов посвятил своё великое стихотворение. Фото Яндекс.Картинки.
Валентина Серова - советская актриса. Считается, что ей поэт Симонов посвятил своё великое стихотворение. Фото Яндекс.Картинки.

У каждого хорошего стихотворения есть интересная история. А вот про стихотворение «Жди меня» его автор, поэт Константин Симонов говорил:

«У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…».

Симонов предложил стихотворение редактору фронтовой газеты, но редактор отказал – нужны были строчки про смелость, отчаяние, зовущие к победе, а не «интимная лирика». Тогда он начал его читать на фронте бойцам. И плакал вместе с ними, читая пронизанные любовью строки.

Стихотворение переписывали, учили наизусть, передавали друг другу – и оно реально помогало людям выжить. Военные врачи рассказывали, что раненые, когда не могли справиться с болью, вместо крика читали «Жди меня»… И оно помогало перенести любые страдания.

Вот такие это волшебные строчки – и такую силу имеют стихи:

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.

Фраза из другого стихотворения Симонова стала одним из самых известных советских лозунгов во время войны. Это настоящий священный призыв – бороться за Родину, за родную землю, за жен и детей.

Поэт Константин Симонов. Фото Яндекс.Картинки.
Поэт Константин Симонов. Фото Яндекс.Картинки.

«Убей его» - читали командиры солдатам. И люди шли в бой, повторяя бессмертные и кажущиеся такими страшными и беспощадными к врагу сегодня строчки Симонова. И никакой толерантности.

Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь…

Поэт Михаил Львов позже писал:

В 1944 году, на Сандомирском плацдарме, за Вислой, говорил мне мой друг-танкист о стихотворении Симонова «Убей его!»: «Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза. Оно убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер…
Анна Ахматова. Фото Яндекс.Картинки.
Анна Ахматова. Фото Яндекс.Картинки.

В 1942 году Анна Ахматова находилась далеко от фронта – в эвакуации в Ташкенте. Ее вывезли по Дороге жизни из окруженного немцами Ленинграда. И там она написала бессмертные строки, ставшие символом нашей борьбы за свою страну:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Из блокадного Ленинграда поэтессу вывезли по настоянию еще одной замечательной поэтессы – Ольги Берггольц.

Сама Ольга Федоровна всю войну провела в осажденном Ленинграде и стала душой этого города, его музой.

Каждый день, несмотря ни на что, она вела передачи на радио – и призывала людей быть стойкими и мужественными. Читала им стихи. И это несмотря на то, что ее муж, не выдержав блокады, умер в 1942 году от голода. У самой Ольги после войны врачи диагностировали дистрофию.

За мужество и доблесть Ольга Берггольц была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Невозможно сосчитать, сколько людей нашли в себе силы, чтобы выжить в блокадном Ленинграде благодаря ее ежедневным передачам на радио.

...Осада длится, тяжкая осада,
невиданная ни в одной войне.
Медаль за оборону Ленинграда
сегодня Родина вручает мне.

Не ради славы, почестей, награды
я здесь жила и всё могла снести:
медаль "За оборону Ленинграда"
со мной, как память моего пути.

Кстати, знаменитые строки «Никто не забыт, ничто не забыто» принадлежат тоже Ольге Берггольц.

А знаменитое «Вставай, страна огромная!», ставшее песней, было написано в ночь с 22 на 23 июня 1941 года. Автор – лауреат Сталинской Премии поэт Василий Лебедев-Кумач.

Поэт Василий Лебедев-КУмач. Фото Яндекс.Картинки.
Поэт Василий Лебедев-КУмач. Фото Яндекс.Картинки.

24 июня стихотворение было опубликовано в газетах «Известия» и «Красная звезда». И в тот же день стихи увидел композитор Александр Александров и написал музыку.

26 июня песня уже звучала на Белорусском вокзале, откуда уходили эшелоны на фронт. И по воспоминаниям очевидцев, песню исполнили пять раз подряд.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!

Эти строчки и сегодня невозможно слушать без дрожи… Они обладают какой-то удивительной силой, а музыка увеличивает эту силу стократно.

Победить в самой кровопролитной и страшной войне 20 века нам помогли в том числе и стихи.

Было много и других замечательных поэтов, стихи которых проникали в сердца людей и укрепляли их, поддерживали и помогали. Эдуард Асадов, Юлия Друнина, Муса Джалиль, Семен Гудзенко, Расул Гамзатов, Ярослав Смеляков и многие-многие другие.

Этих людей нельзя забывать, и надо помнить о волшебной силе стихов и песен. Кто, как не наш народ, испытал эту силу на себе!

Ольга Михайлова, ведущая телеграмм канала о поэтах и писателях https://t.me/literaturomania. Подписывайтесь на мой канал, там много историй о настоящих поэтах и писателях.