244,4K подписчиков

Политическая элита Польши в ступоре. Что рассказал сбежавший в Белоруссию судья Томаш Шмидт?

55K прочитали

Одни назвали его смельчаком, другие – предателем, третьи – революционером, который на личном примере изменил настроение в обществе. Речь идет о Варшавском судье Томаше Шмидте, который во время отпуска решился сбежать в Белоруссию и теперь просит у Лукашенко политического убежища. Но что сподвигло этого человека на столь рисковый шаг? Чего не смог он терпеть в своей родной Польше? Об этом и не только – в нашей сегодняшней статье.

Одни назвали его смельчаком, другие – предателем, третьи – революционером, который на личном примере изменил настроение в обществе.

Судья под преследованием

Итак, польский судья Томаш Шмидт не нашел другого выхода, как обратиться к Белоруссии и лично Лукашенко с просьбой предоставить ему политическое убежище. О том, что он решился на такой шаг, судья проинформировал в своем Telegram-канале.

«Ввиду несогласия с политикой и действиями властей вынужденно покинул родную страну и в настоящее время нахожусь в Беларуси», — проинформировал Шмидт.

Одни назвали его смельчаком, другие – предателем, третьи – революционером, который на личном примере изменил настроение в обществе.-2

Скриншот полного сообщения Шмидта в его тг-канале

Судья подчеркнул, что главной причиной побега в другую страну стали его политические взгляды, которые явно были не устраивали местные власти. Он не мог свободно себя чувствовать, так как постоянно слышал в свой адрес угрозы и подвергался преследованиям.

Шмидт прямо заявил, что выражает протест против польских властей, которые подвергнуты влиянию США и Британии, и подводят страну к состоянию войны. В этом плане, как отмечает Шмидт, сами поляки, мирное население, хотят, чтобы Польша установила с Беларусью и Россией дружеские отношения.

«Именно поэтому я нахожусь в Минске и готов рассказать правду», — подчеркнул польский судья.

Беглец пояснил, что власти Польши установили информационную блокаду, из-за чего получить хоть какую-то правдивую информацию можно только через Telegram».

Одни назвали его смельчаком, другие – предателем, третьи – революционером, который на личном примере изменил настроение в обществе.-3

Томас Шмидт на пресс-конференции в Минске. Фото: скриншот тг-канала BelTA

Минские откровения

По поводу случившегося Шмидт дал пресс-конференцию в белорусской столице. В Минске, где он уже находится около недели, он пообещал рассказать всю правду. Но для начала уточнил занимаемую на данный должность: судья второго отделения Воеводского административного суда Варшавы. В ближайшее время, судя по всему, он это кресло покинет.

Ранее Шмидт являлся главой юридического отдела в Национальном совете судей Польши, а также трудился на разных должностях в судебной системе. В Польше его специализацией были дела по линии полиции, армии и разведки. В общем, суть его должностей в том, что он был не последним человеком в стране.

Одни назвали его смельчаком, другие – предателем, третьи – революционером, который на личном примере изменил настроение в обществе.-4

Шмидт показывает свой польский паспорт на пресс-конференции в Минске. Назад пути нет. Фото: БелТА

В итоге на минской пресс-конференции Шмидт решил публично отказаться от своей судебной должности (что, собственно, и сделал), а также попросил у белорусского лидера Александра Лукашенко убежища. Польский судья пояснил, что, находясь в Белоруссии, он не только ощущает себя в безопасности, но и открыто и спокойно может заявлять о своей позиции.

Примечательно, что Шмидт также предположил, что может стать целью не только для спецслужб Польши, а также для США и Британии, которые, по его словам, находят решение «таких дел» иными методами.

«Это может быть автокатастрофа, самоубийство, другие способы. Если я хочу жить, то для меня возвращение является невозможным», — резюмировал судья.

Еще одно вполне логичное предположение, которое озвучил польский судья – это тот факт, что Варшава может запросто обвинить его в шпионаже в пользу Минска или, например, России, а то и вовсе Китая.

Одни назвали его смельчаком, другие – предателем, третьи – революционером, который на личном примере изменил настроение в обществе.-5

Посольство Белоруссии направит властям Польши заявление Томаша Шмидта об отставке. Фото: БелТА

На фоне этих обвинений его могут представить наркоманом, рассказать о каких-то его долгах или вообще «залезть в личную жизнь», вытащив наружу подробности развода с женой. Поэтому он очень верит, что Лукашенко возьмет его под свою «охрану и опеку».

Реакция Польши

Польша, мягко говоря, оказалась в шоке от такого поведения судьи. Комментируя случившееся, министр иностранных дел страны Радослав Сикорский отметил, что о каких подробностях он сообщить не может, однако, на его взгляд, этот «вопрос абсолютно возмутительный».

«Я пока знаю столько же, сколько и вы. Я честно скажу, что я в шоке... кажется, что это кто-то, кто был участником политического хейтерства во время предыдущей власти», — заявил возмущенный чиновник.

Одни назвали его смельчаком, другие – предателем, третьи – революционером, который на личном примере изменил настроение в обществе.-6

В Польше уверены, что бежавший судья долгое время сотрудничал с посольством Белоруссии. Фото: тг-канал Шмидта

«Побег» судьи прокомментировал и министр национальной обороны Владислав Косиняк-Камыш. Он увидел в поступке Шмидта нечто сомнительное.

«Если кто-то выбирает Белоруссию, то это указывает, в чьем интересе он действовал на протяжении многих лет в Польше», — сделал вывод Камыш.

Кроме того, как стало известно, польские службы безопасности инициируют проверку для выяснения степени доступа Шмидта к секретной информации. По факту случившегося против него уже возбуждено уголовное дело на основании подозрений в сотрудничестве с зарубежной разведкой. Польская прокуратура приступила к расследованию.

Дальше остальных с обвинениями пошел советник президента Польши Станислав Жарин. Комментируя в соцсетях происходящее, он высказал предположение, что из Шмидта сделают «звезду пропаганды России и Белоруссии», которая имеет прямое участие к гибридной войне против Польши.

Одни назвали его смельчаком, другие – предателем, третьи – революционером, который на личном примере изменил настроение в обществе.-7

Сейчас польские спецслужбы выясняют, занимался ли судья шпионажем во время профессиональной деятельности

Жарин подчеркнул, что Шмидт для него является предателем страны. Но от чего сбежал судья, он не знает.

«Никто в здравом уме не бежит в Беларусь, чтобы стать марионеткой в руках Путина и Лукашенко», — резюмировал советник.

Интересно, что Варшава и в эту историю «приплела» Россию, при том, что польский судья мог и сразу просить убежища у Москвы, если бы того захотел. Поэтому можно только представить степень паранойи польских чиновников, при любом удобном случае выступающих против нашей страны.

Так что Шмидта и его побег в Белоруссию понять можно. Как говорится, хорошо, что решился, живее будет. Поэтому возникает другой вопрос: не станет ли поведение судьи примером для других поляков, у которых заканчиваются силы терпеть безумие властей Польши? Кто следующий?

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.