43 подписчика

Преимущества и недостатки долгосрочной работы в одной компании

Изображение предоставлено freepik.com
Изображение предоставлено freepik.com

Многолетняя работа в одной компании еще пару десятилетий назад считалась обычной практикой и рассматривалась как преимущество. Однако сегодня современный рынок труда развивается настолько быстро, что засиживание на одном месте может иметь и существенные недостатки.

В статье рассмотрим плюсы и минусы долгосрочной занятости в одной компании, на что следует обратить внимание, чтобы не застрять в карьерной колее.

Сначала о плюсах.

К преимуществам стоит отнести гарантии. Согласитесь, когда человек 15-й год подряд приходит на работу в один и тот же офис и руководство к нему лояльно, шансы, что такого сотрудника сократят в первых рядах, стремятся к нулю.

Долгосрочная работа дает богатый профессиональный опыт, который можно и нужно использовать для продвижения по карьерной лестнице, и это неоспоримый плюс. Тем более если сотрудник работал над различными проектами, развивал новые навыки, создавал сеть полезных контактов.

Долгосрочная занятость на одном месте демонстрирует лояльность к работодателю со стороны сотрудника, руководство, как правило, таких старожилов продвигает по служебной лестнице, выплачивает бонусы, гарантирует различные льготы.

Вышеперечисленные преимущества становятся естественными и закономерными у людей целеустремленных, готовых преодолевать сложности и желающих постигать новые знания. Однако все зависит от характера человека и его желания выходить из зоны комфорта.

Поэтому у долгосрочной занятости есть и недостатки.

Первое – это карьерный рост. Слишком долгое пребывание в одной компании ограничивает возможности карьерного роста: человек чувствует себя слишком комфортно в своем текущем положении и не ищет новых задач.

Если соискатель долгое время работал на одном месте, будущие работодатели могут усомниться в способности человека адаптироваться к незнакомым условиям. Скорее всего, они зададутся вопросом, сможет ли такой кандидат приспособиться к новой среде, успешно сотрудничать с коллегами и осваивать новые навыки.

Зачастую долгосрочная занятость делает специалиста менее релевантным в его области. Он может отставать от последних тенденций, технологий и лучших практик.

Длительная работа может привести к выгоранию, потере мотивации, нежеланию учиться, особенно если сотрудник выполняет одну и ту же работу в течение многих лет.

Чтобы предостеречь себя от негативных последствий работы на одном месте, следуйте нескольким правилам.

Будьте в курсе последних событий, тенденций, технологий и лучших практик в вашей области. Посещайте конференции, читайте тематические публикации, проходите курсы повышения квалификации, чтобы поддерживать актуальность своих навыков. Никогда не прекращайте учиться.

Создайте сеть контактов внутри и за пределами вашей компании. Посещайте отраслевые мероприятия, присоединяйтесь к профессиональным сообществам, общайтесь с людьми в социальных сетях.

Показывайте экспертность: делитесь своим опытом с другими, пишите статьи, выступайте с презентациями, участвуйте в онлайн-форумах. Это поможет зарекомендовать себя как эксперта в своей области.

Пробуйте что-то новое: беритесь за проекты, работайте волонтерами в комитетах и участвуйте в межфункциональных командах. Это поможет развить новые навыки и продемонстрировать адаптивность.

Таким образом, долгосрочная работа в одной компании имеет свои преимущества и недостатки. Хотя это и гарантирует трудоустройство, стабильность и опыт, но в некоторых случаях может ограничивать возможности карьерного роста, сделать вас менее значимыми в своей области и привести к выгоранию. Чтобы не застрять в карьерной колее, будьте в курсе событий, общайтесь, демонстрируйте свой опыт, пробуйте что-то новое и продолжайте учиться.

Искать комфортную, высокооплачиваемую работу в любой сфере удобно на портале «Работа России». На момент написания материала на сайте опубликовано порядка 1,9 млн свободных рабочих мест.

Заходите на портал «Работа России» и ищите вакансии от надежных работодателей в любой точке страны.

Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа России» является федеральной государственной информационной системой, содержащей информацию о возможностях трудоустройства, работодателях, которые испытывают потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу, и иную информацию.

Через портал можно получать услуги службы занятости в электронном виде, размещать резюме, вакансии, вести электронный кадровый документооборот и многое другое. «Работа России» - это крупнейшая база вакансий и резюме.