В нашей полосе растут четыре вида папоротника, которые неплохо бы знать, если собрались в лес за рахисами - вкусными и полезными дарами майского леса:
✅️ папаротник орляк (съедобен)
✅️ папаротник страусник (съедобен)
⛔️ кочедыжник женский (не съедобен, есть данные, что его ели американские индейцы)
⛔️ щитовник мужской (рахисы не съедобны, корни используются в народной медицине. Основными активными веществами считаются папоротниковая кислота и фильмарон. Их относят к классу мышечных ядов)
✅️ ещё на Дальнем Востоке часто заготавливают папоротник "Осмунда азиатская", он тоже съедобен и его рахисы похожи очень на рахисы орляка. У нас не встречала.
Подробно про каждый вид я сняла видео:
Если прям совсем коротко, то:
🟢 собираем рахисы БЕЗ коричневых чешуек🟢
По биологической ценности белки папоротника орляка близки к белкам зерновых продуктов и грибов, но уступают белкам животного происхождения.
Сбор и приготовление:
*ремарка, в этом видео я неправильно называю "рАхисы" "рахИсами". Моя ошибка🤷🏼♀️, я всю жизнь действительно думала, что правильно именно "рахИсы", а год назад узнала, что все-таки "рАхисы" - это правильно👌😉, но переснимать уже совершенно не хочется. Надеюсь, вы меня простите, а заодно и сами не будете совершать такие ошибки😉