123K подписчиков

Никогда не оставляю эти плодовые кустарники и деревья. Рассказываю, почему (сжечь — и забыть)

Как бы садовод не лелеял свои плодовые деревья и кустарники, приходит время, когда с ними нужно прощаться. А так не хочется удалять их с участка, ведь сразу в памяти встает картинка, как они хорошо плодоносили. Но культурные растения рано или поздно приходится вырезать. Объясняю причины, по которым следует незамедлительно провести процедуру.

Как бы садовод не лелеял свои плодовые деревья и кустарники, приходит время, когда с ними нужно прощаться.
Как бы садовод не лелеял свои плодовые деревья и кустарники, приходит время, когда с ними нужно прощаться.

Не плодоносят пару лет подряд

Срок жизни плодовых кустарников варьируется в пределах 15-60 лет. Но это вовсе не означает, что все это время они будут плодоносить. Культура перестает давать урожай, когда она полностью исчерпывает потенциал, заложенный природой. И что бы садовод не делал – омолаживал растения, подкармливал супер-удобрениями, ничего уже не поможет.

Садоводы знают, что плодовые кусты постепенно прекращают плодоносить. Из года в год снижается количество урожая. Лично я не вижу смысла содержать такие растения. С легкостью от них избавляюсь и на их место высаживаю молодые экземпляры.

У каждой культуры есть свой срок плодоношения:

  1. Белая, золотистая и красная смородины – 15-20 лет.
  2. Крыжовник – 15-16 лет.
  3. Черная смородина – 10-12 лет.
  4. Облепиха, калина, ежевика, малина – 12-15 лет.

Сроки указаны приблизительные. Это и понятно, ведь следует учесть, кто как ухаживает за определенной культурой, какие у кустарников созданы условия для развития. Но дачник должен ориентироваться на них, чтобы заранее подготовить молодую смену, а не ждать, пока старые растения не дадут урожая. Если заранее подготовиться, то не почувствуешь, что эти кусты перестали плодоносить – ведь на их смену пришло новое поколение.

Больные

Профилактическим мероприятиям уделяю времени 2 раза в год. Сам понимаю, что даже постоянные обработки не могут гарантировать, что не заболеет ни одно дерево, ни один кустарник. А может даже пострадает от нашествия вредителей.

Если такое происходит, то заболевания выявляю на начальной стадии их развития – так легче вылечить. Случается, что время упущено – не распознал вовремя симптомы и заболевание прилично распространилось на половину куста. В таком случае, когда болезнь уже на глубокой стадии своего развития, сражаться с ней трудно. Предпочитаю выкопать кустарник и сжечь его. На это место уже не высаживаю новый экземпляр, так как и место тоже заражено.

Если грибковые болезни еще можно вылечить, заметив их на ранней стадии, то вирусные считаются неизлечимыми.
Если грибковые болезни еще можно вылечить, заметив их на ранней стадии, то вирусные считаются неизлечимыми.

Если грибковые болезни еще можно вылечить, заметив их на ранней стадии, то вирусные считаются неизлечимыми. Еще таковым является бактериальный рак. При обнаружении первых симптомов даже возиться не стоит с заболевшими растениями – сразу выкорчевываю и уничтожаю. Делаю так потому, чтобы вирус не перебрался на здоровые культуры.

Несовместимые с климатом, температурой, грунтом и другими условиями

Не все растения с успехом можно выращивать на участке. Есть те, которым не подходит почва, освещение, место, можно назвать еще ряд и других причин. Садовод тратит свое время, трясется над культурой, а кустарник или плодовое дерево не развивается, а чахнет на глазах. Вроде, нет на это видимых причин. И садовод не понимает, почему так происходит.

Я никогда не трачу сил на такие культуры. Не приживаются – до свидания! Мне жалко потраченного времени и сил. Вместо труднодоступных можно вырастить другие растения, которые будут благодарны за уход.

Притягивающие к себе вредителей

Не стоит думать, что есть растения, которые не манят к себе мошкару. Но существуют виды, способные привлекать насекомых вредителей. К примеру, тля обожает боярышник, смородину, калину, крыжовник, облепиху и жимолость. Если вы планируете высадить в саду каждую из названных культур, то требуется посадить их на удалении, во избежание массового заражения. Если тля появится на одном кустарнике, она быстро переметнется на здоровый.

Не вписывающиеся в дизайн

Эту причину я выделил практически в самом конце, так как она не настолько актуальна, как предыдущие. Ведь не все садоводы заботятся о красоте, тщательно подбирают растения. Для многих – это средство для получения ягод.

Однако, есть садоводы, которые принципиально не дают расти растениям, которые портят всю «малину». Так как для них главное в саду – это внешний вид. Поэтому они, не жалея даже плодоносящих экземпляров, вырубают не подошедшие кустарники к дизайну сада.

Однако, есть садоводы, которые принципиально не дают расти растениям, которые портят всю «малину».
Однако, есть садоводы, которые принципиально не дают расти растениям, которые портят всю «малину».

Ненужная поросль

Часто возле основных плодовых деревьев, кустарников или декоративных растений можно наблюдать молодую поросль. Сад в этом случае выглядит очень неопрятно. Поэтому, если у вас в саду растут: ирга и сирень, облепиха, осина и ива, вишня и слива, они обязательно выпустят новые побеги неподалеку от себя. От этой поросли важно вовремя избавиться, иначе она разрастется и заберет питательные вещества у культурных представителей.

Для удаления поросли рекомендую чередовать механический и химический способы. Так как использование какого-либо одного не всегда оправдывает ожидания.

Если вовремя удалять с участка заболевшие кустарники и деревья, не плодоносящие, несовместимые с климатическими условиями, а также поросль – сад будет выглядеть идеально, станет отличным местом для отдыха. Лучше дать возможность развиваться здоровым культурам, чем лечить уже больные. И не факт, что результат будет положительным.

А какие кустарники удаляете вы? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.

Рекомендую к прочтению:

Буду весьма благодарен лайку и подписке!