41,2K подписчиков

Где посмотреть на цветение сакуры в России

Идеальный повод для весенних прогулок по садам.

Идеальный повод для весенних прогулок по садам.

Сакура — это японское название вишни, которая стала визитной карточкой Страны восходящего солнца (а ещё поводом для грусти японских школьников, которые с её цветением начинают учебный год). В Японии даже существует отдельная традиция под названием «ханами», когда люди выходят на улицы, чтобы прогуляться под кронами этих деревьев.

Розовые и белые соцветия символизируют нежность, чистоту и мимолётность человеческой жизни, потому что опадают они очень быстро. Длится цветение всего около двух недель, поэтому поймать этот период — настоящая удача.

В России вишня начинает распускаться в конце апреля — начале мая, в зависимости от региона и погодных условий. Специально для тех, кто давно мечтал поучаствовать в «ханами», собрали несколько городов в России, где можно это сделать:

Калининград

Источник фото
Источник фото

Самый западный регион России, куда летят те, кто хочет почувствовать атмосферу европейских городов и пройтись по историческим районам. Весной в список причин, почему туда стоит съездить, добавляется и красивейшее цветение сакуры. Здесь её не так много, зато деревья можно найти в разных уголках города. Самая популярная локация — у Музея Мирового океана на набережной Петра Великого.

Где ещё можно увидеть сакуру: Ботанический сад БФУ имени Канта, сквер у Калининградского областного драматического театра, сквер на улице Сергеева.

Когда смотреть: с конца апреля до середины мая.

Санкт-Петербург

Источник фото
Источник фото

Немного раньше, но не менее красочно начинается распускаться сакура в Петербурге. В Северной столице можно будет увидеть не только вишни, но и маньчжурские яблони, миндаль, рододендроны и душистую магнолию кобус.

Следить за календарём их цветения удобно на сайте Ботанического сада Петра Великого, в котором встречаются все эти виды. Там же получится найти и более подробное описание локаций, где находятся интересующие вас деревья. Стоит помнить, что самые красивые бутоны появляются в первую неделю цветения, а быстрее остальных распускаются сахалинская и курильская вишня. Входные билеты в парк — здесь.

Где ещё можно увидеть сакуру: китайский Сад дружбы на Литейном проспекте, сад у Смольного собора, Приморский парк Победы, Парк декабристов и сад «Василеостровец» на Васильевском острове.

Когда смотреть: с конца апреля до середины мая.

Сочи

Сакура на фоне горного курорта «Роза Хутор»
Сакура на фоне горного курорта «Роза Хутор»

Если есть на свете место, где найти цветущую сакуру ненамного сложнее, чем в Японии, то это Краснодарский край. Здесь встречаются практически все виды декоративных растений, которые прекрасно себя чувствуют в субтропическом климате и особенно в сочинском «Дендрарии». В этом парке находится одна из самых крупных коллекций вишнёвых и сливовых деревьев в России — более 20 сортов.

Так что на случай, если захотите постоять под листопадом лиловых лепестков, знайте, что входной билет для взрослого стоит 320 рублей, для ребёнка от 7 до 14 лет — 150 рублей. Даже если не успеете на цветение самой сакуры, сможете прогуляться по бамбуковым зарослям или пройтись по висячему мосту.

Где ещё можно увидеть сакуру: горный курорт «Роза Хутор» (рядом с канатной дорогой «Олимпия» или отелем «Эрбелия»).

Когда смотреть: с середины апреля до середины мая.

Краснодар

Цветение сливы в парке Галицкого
Цветение сливы в парке Галицкого

Парк Галицкого и примыкающий к нему Японский сад в Краснодаре — места, которые каждую весну притягивают сотни туристов. До сакуры здесь расцветает завораживающе красивая слива Нигра, а ближе к маю начинает распускаться и вишня Канзан. Важный момент: вход в Японский сад бесплатный, но осуществляется только по QR-коду, который нужно получить в инфоматах у входа — закладывайте время на очередь.

Где ещё можно увидеть сакуру: вдоль улицы Ставропольская.

Когда смотреть: с середины апреля до середины мая.

Если запланируете поездку в край, помните, что аэропорт Краснодара пока закрыт, и долететь получится только до Сочи.

Волгоград

В Волгограде сакура цветёт в ЦПКиО
В Волгограде сакура цветёт в ЦПКиО

Более полусотни сакур высажены в Центральном парке культуры и отдыха в Волгограде. Помимо мелкопильчатой вишни, растущей напротив колеса обозрения, там также получится отыскать и ярко-розовые церцисы — они распускаются примерно в тот же период. Поскольку город располагается на юго-востоке России и знаменит своим жарким летом, растения там отцветают быстрее, чем в других регионах, поэтому визит не стоит откладывать надолго.

Где ещё можно увидеть сакуру: нигде, она растёт только в одном парке Волгограда.

Когда смотреть: с конца апреля до середины мая.

Челябинск

Цветение вишни в Челябинске
Цветение вишни в Челябинске

Челябинск располагается на границе Урала и Сибири, и климат там далёк от волгоградского — но это не мешает прекрасным деревьям сакуры распускаться там каждый год (хотя и несколько позже из-за прохладной весны). Посмотреть на них можно в Городском саду имени А.С. Пушкина, который находится в центре города и является одним из его самых старый парков. Из редких для региона растений там можно найти не только японскую вишню, но и кедры и серебристые ели.

Где ещё можно увидеть сакуру: нигде, она растёт только в одном парке Челябинска.

Когда смотреть: с начала до конца мая.

Владивосток

Источник фото
Источник фото

Устроить пикник в бухте, сфотографироваться на фоне Токаревского маяка, сходить на рыбалку — базовый набор любого туриста на Дальнем Востоке, и о нём мы писали здесь. Если захотите расширить этот список дел и заодно почувствовать себя главным героем аниме, отправляйтесь в небольшой сквер около Владивостокского государственного университета экономики и сервиса — там растёт вишня Саржента. Билеты до Владивостока можно приобрести на Авиасейлс.

Где ещё можно увидеть сакуру: Ботанический сад-институт ДВО РАН, аллея на территории кампуса ДВФУ на острове Русский.

Когда смотреть: с конца апреля до середины мая.

Южно-Сахалинск

Источник фото
Источник фото

Лететь на Сахалин стоит не только для того, чтобы закупиться свежими морепродуктами, пофотографировать местные дикие пейзажи и посетить термальные источники, но и чтобы увидеть особый вид сакуры. Вишня Саржента, или сахалинская вишня, — это уникальный сорт, который лучше других переносит суровые климатические условия Дальнего Востока. Он занесён в Красную книгу Сахалинской области.

Встречается этот редкий вид как на юге региона, так и в Приморском крае, Китае и на японских островах Хонсю и Хоккайдо. Оттенок цветков варьируется от нежно-розового до почти красного, а плоды — тёмные и несъедобные.

Понаблюдать за её цветением можно в Городском парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина в Южно-Сахалинске — административном центре округа. Там есть целая аллея, засаженная декоративной вишней, где в самом разгаре мая обычно проводятся экскурсии-прогулки. Подробную информацию можно найти на сайте парка.

Где ещё можно увидеть сакуру: Сахалинский областной краеведческий музей, площадь Славы, внутренний двор между театром кукол и Арбитражным судом.

Когда смотреть: с начала мая до начала июня.

Потрясающие вишнёвые деревья цветут весной и в Москве — например, в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина или Ботаническом саду МГУ, где уже в конце апреля распустилась сахалинская сакура. О них мы подробно писали здесь.