36 подписчиков

Прогулка по Ахты. 2 часть

После беседки «Шарвили» я направилась в 2 обязательных для посещения места в селе: краеведческий музей и крепость.

В краеведческом музее я не фотографировала, однако могу сказать, что он меня поразил. Я не особо люблю подобные места. В них обычно унылый и стандартный набор артефактов. Ахтынский же оказался очень живым и необычным из-за яркого смешения всего, что только можно: бивни мамонтов, горцы-герои, русские-герои, имам Шамиль, советские передовики производства в национальной одежде, слава русского оружия, советского, дагестанского, профессор Пирогов, который впервые наркоз использовал во время русско-кавказских войн, раскиданные фотографии со съездов партии и лозунгами времен СССР, борцы, традиционные промыслы и еще, и еще, и еще. Все это в нескольких маленьких залах в одной куче. Очень колоритно, рекомендую.

Затем я наконец отправилась к крепости. Последние годы она стояла заброшенная и заколоченная, но сейчас на нее наконец обратили внимание и, по слухам, начинается реконструкция. Площадку вокруг крепости расчистили, рядом стояла техника и все выглядело достаточно активно.

«Укрепление Ахты. Самурский округ. Укрепление построено в 1839 г. в 2 верстах от сел. Ахты, на мысу, у впадения р. Ахты-Чая в р. Самур.Правосл. церковь. Местная команда и команда Терско-Дагест. кр. арт. (2 об.-офиц., 1 врач, 1 свящ., 154 н. чин). Местный лазарет. Осада Шамилем 13-21 сент. 1848 г. Блокада мятежниками в 1877 г. (поражение их кн. Н.З. Чавчавадзе)»(«Памятная книжка Дагестанской области» Темир-Хан-Шура, 1895)

Вид от крепости в сторону Ахты
Вид от крепости в сторону Ахты

Крепость была построена при императоре Николае I генералом Е. Головиным и похожа на, так называемые, крепости-звезды. Если любите загадки-интриги-расследования, на ютюбе можно найти любопытные ролики об этих сооружениях.

Эта крепость в первую очередь известна осадой в 1848 году. Больше недели войска Шамиля пытались взять ее штурмом.

Вот что рассказывает о взрыве порохового склада брошюра «Описание осады укрепления Ахты в 1848 году» (С-Пб, Военная типография, 1850): «Около 400 пудов пороху взлетело на воздух; 5-й бастион уничтожен до основания; в стене образовалась брешь; две смежные с нею казармы разрушены; два артиллерийских цейхгауза завалены. В остальных зданиях треснули стены, потолки пробиты камнями, все двери, все переплеты оконных рам вырваны. Не одно мужественное сердце дрогнуло; многие перекрестились, приготовились к смерти»

Сейчас крепость выглядит яркой иллюстрацией к приведенному выше абзацу.

В 19 веке эту осаду активно освещали в литературе. И даже ставили на сцене Мариинского театра. Вот как ее описывает А. Зиссерман в своей книге «Двадцать пять лет на Кавказе»: «Вообще эта осада выходила из ряда обыкновенных военных происшествий на Кавказе, наделала много шуму и послужила материалом для театрального представления "Осада Ахты", дававшегося несколько лет в Петербурге, в Мариинском театре-цирке, с танцами, стрельбой из пушек, примерными штурмами и прочим, к большому удовольствию публики, ...; сам император Николай Павлович несколько раз бывал на этих преставлениях. Видел и я эту пьесу в начале пятидесятого года, будучи в Петербурге; ... Ни капли смысла, ни тени правдоподобия во всей пьесе не было, но восторг публики, особенно при появлении роты солдат с песенниками и плясунами, да конных орудий, выскакивавших на сцену, был большой, кричали "браво, фора!" и даже "ура!».»

Я недолго побродила вокруг крепости, начал накрапывать дождь и я отправилась назад, в свой гостевой дом. Интересно вернуться и посмотреть, как измениться это красивое, повидавшее многое за свою историю, но запущенное сейчас место.

После беседки «Шарвили» я направилась в 2 обязательных для посещения места в селе: краеведческий музей и крепость. В краеведческом музее я не фотографировала, однако могу сказать, что он меня поразил.-6

P.s. Эта заметка получилась такая же сумбурная, как и краеведческий музей. Все в кучу.