9,3K подписчиков

«Казанское Поволжье: образы народной культуры»

«Казанское Поволжье: образы народной культуры» "Параллель"

На выставку «Уникальная Россия» привезена экспозиция из Татарстана-«Казанское Поволжье: образы народной культуры». Проект представляет традиционную национальную праздничную одежду, которую носили в 18-19 веках народы Татарстана.

В экспозиции представлены 29 образов праздничной одежды народов Повольжья, проживающих на территории Казани: татар, русских, чувашей, удмуртов, марийцев, мордвы и башкир.

   Одежда русских в в Казанском Поволжье 18-19 века. В ней присутствуют как традиционные элементы: сарафана, рубахи, поддевки, так и характерные данному региону.
Одежда русских в в Казанском Поволжье 18-19 века. В ней присутствуют как традиционные элементы: сарафана, рубахи, поддевки, так и характерные данному региону.

Как рассказала Елена Гущина, руководитель проекта, доцент кафедры истории Татарстана, антропологии и этнографии Института международных отношений КФУ -выставка уникальная и единственная в своем роде.

«Участниками проекта стали ведущие ученые Поволжья, занимающиеся изучением традиционного костюма, широкая этнокультурная, научная и музейная общественность, дизайнеры, мастера и ремесленники из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Чувашии. Нами была проведена масштабная исследовательская работа. Могу сказать, что проект уникальный и единственный в своем роде», – поделилась Елена Геннадьевна.

Многие элементы костюмов (одежда, украшения, аксессуары) выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций. Елена Гущина рассказала, что часть образов пришлось воссоздавать самим, вплоть до аксессуаров.

«Русские народные костюмы для выставки шили мастера из Татарстана. В качестве образцов они использовали русские костюмы XIX–XX веков из фондов музея Казанского университета»-поделилась Елена.

   Елена Гущина на фоне марийских костюмов
Елена Гущина на фоне марийских костюмов

На выставке представлены копии те нарядов, оригиналы которых хранятся в музеях страны. Создатели проекта для своей выставки сами шили, украшали вышивкой, тесьмой, валяли головные уборы, жилеты и обувь согласно тем технологиям, что существовали ранее, для создания точной копии костюма.

По костюму можно было узнать о быте и эпохе, в которой человек проживал

Елена рассказала, что по костюму не только можно было определить, человек из города или села, а также можно было определить достаток, статус человека: семейный или холостой, есть ли дети и т.д.
Ткани для праздничной одежды использовались разные, не только домотканая ткань, но и покупная-привозились из разных стран. К примеру, татары в пошиве одежды использовали ткани из Центральной Азии и в костюме можно наблюдать узбекские мотивы.

   Национальный костюм башкир
Национальный костюм башкир

Многие народы перенимали друг у друга украшения или элементы гардероба. так, к примеру, монисто и головные украшения из монет можно встретить у чувашей, удмуртов, мордвин.

   Национальный костюм Удмуртов
Национальный костюм Удмуртов
«Эта выставка не только об одежде, она про жизнь»-рассказала руководитель проекта Елена Гущина.

Она уточнила, что наряды передавались из поколения в поколения. Каждая последующая хозяйка в наряд вносила что-то свое-пришивались новые детали, обновлялись вышивка или элементы в костюме. Так в советское время девушки на наряды, полученными ими в наследство, нашивали оборки, тесьму и кружева согласно тогдашней моде. Елена встречала наряды из 19 века, к которым были пришиты оборки, которые были модны в 60-годы прошлого столетия.

   Туфли-галоши были популярны в послевоенные годы.
Туфли-галоши были популярны в послевоенные годы.

Взять, к примеру, традиционное татарское украшение хаситэ-нагрудную повязку. Она могла быть как из драгоценных камней и металлов, так и сшита из ткани, поверх которой нашивались украшения. Украшения могли нашиваться всю жизнь.

«Казанское Поволжье: образы народной культуры» "Параллель" На выставку «Уникальная Россия» привезена экспозиция из Татарстана-«Казанское Поволжье: образы народной культуры».-6

Хаситэ для женщины было своего рода вкладом сбережений, где она хранилась свои украшения. В этнографическом музее г. Казани хранятся остатки хаситэ из драгоценных камней, которое попало в музей в конце 20-х годов. Во время голода в Поволжья хозяйка продавала по частям свое украшение, чтобы как-то выжить.

«Казанское Поволжье: образы народной культуры» "Параллель" На выставку «Уникальная Россия» привезена экспозиция из Татарстана-«Казанское Поволжье: образы народной культуры».-7

Проект масштабный, помогали его организовать представители общественной деятельности и даже органы государственной власти. Он был создан в 2023 году по инициативе Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана и при поддержки Главы Республики Татарстан Р.Н. Миниханова.

«Казанское Поволжье: образы народной культуры» "Параллель" На выставку «Уникальная Россия» привезена экспозиция из Татарстана-«Казанское Поволжье: образы народной культуры».-8

Как считает Елена национальные мотивы можно отлично сочетать в современной моде:

-Что нам мешает использовать элементы национального костюма в современной одежде? На свадьбу, на праздник. Когда сейчас в деревнях разбирают старый дом, вещи выкидывают-не ценят то, что досталось от бабушек, а ведь это наше культурное наследие. Если мы будем говорить детям, что это ценность и наше культурное достояние, на такие вещи по-другому буду смотреть и их ценить.

Интервью с Еленой Гущиной

Выставка в Гостином дворе «Казанское Поволжье: образы народной культуры» пройдет до 11 мая в рамках выставочного проекта «Уникальная Россия».

Проект направлен на сохранение и популяризацию традиционных ценностей и богатейшего культурного наследия народов Поволжья.

Запись «Казанское Поволжье: образы народной культуры» впервые опубликована на сайте "Параллель".