24,4K подписчиков

Как мы на Олимпиадах начали с побед и ушли непобежденными

У нашей страны еще с советских времен сложные отношения с Международным олимпийским комитетом. До Октябрьской революции нас с удовольствием приглашали поучаствовать для массовки.

У нашей страны еще с советских времен сложные отношения с Международным олимпийским комитетом. До Октябрьской революции нас с удовольствием приглашали поучаствовать для массовки. Однако в Советском Союзе с самого начала занялись оздоровлением нации. Отчасти поэтому, отчасти из идеологических соображений наших атлетов ни разу до Второй мировой войны не допустили к участию в соревнованиях.

Однако после ее окончания СССР стал мировой державой. А Международный олимпийский комитет был напрочь отравлен политикой уже тогда. Вот и пришлось 7 мая 1951 года, на 46-й сессии в Вене, принять Советский Союз в члены МОК. Нашим представителем в нем избрали спортивного функционера Константина Андрианова.

Уже первая для Советского Союза Олимпиада объяснила, почему нас не хотели пускать раньше. Не имевшая опыта участия в таких соревнованиях страна стала второй в общем зачете. А всего с 1956 по 1988 год завоевала на зимних и летних Играх свыше 1200 наград. При этом наш злейший враг — США — заработали немногим более 870 медалей разного номинала. В те времена мы были первыми практически во всем. В хоккее побеждали Канаду, в лыжном спорте — Норвегию, в фигурном катании — всех. Даже футбольная сборная дважды становилась чемпионом!

Лидерам мирового олимпийского движения до поры до времени хватало совести хотя бы раз в два года на пару недель оставлять политику в стороне. Но что сейчас? Стоило нам разнести всех в пух и прах в Сочи, как тут же выяснилось, что российские спортсмены якобы употребляют допинг. Различные контролирующие организации тратили кучу времени и денег на фабрикацию расследований и пластические операции для Григория Родченкова. На Игры 2016 года мы поехали не в полном составе, а с 2018-го наши спортсмены могли участвовать в Олимпиадах только под нейтральным флагом.

С 2022-го нет даже такой возможности. И совершенно очевидно, что олимпийский факел еще не скоро вновь станет фоном для российского триколора. Но, может быть, это и не важно? Всемирные игры дружбы — хороший аналог с большими перспективами. А как все это организовать, мы показали еще десять лет назад.

К слову об Олимпиаде в Сочи. Весь мир был в восторге от Игр, а мы победили в общекомандном зачете, обойдя норвежцев, канадцев и американцев. Может, и к лучшему, что те соревнования стали для нас последними? Мало кому удается уйти на пике славы.
Тимофей Белов, специально для "БайБайден".