55,6K подписчиков

"Седло дриады" или трутовик чешуйчатый. Хорошие грибы, которые почти никто не собирает

357 прочитали

Более полувека хожу по лесам, но мне так и не посчастливилось встретить ни одной дриады (нимфа, живущая на деревьях, также известная, как древесный дух). Впрочем, в этом нет ничего удивительного.

Ведь, ещё древние греки были уверены, что они столь же неуловимы, сколь очаровательны. И их редко удаётся увидеть, если только не застать одну врасплох. Или если она сама не захочет, чтобы её увидели.

С той поры прошли столетия, но ничего не изменилось в этом бренном мире. Нимфы, по-прежнему, неуловимы. И у них не возникает даже намёка на желание, чтобы люди их увидели.

Что интересно, самих дриад не видно, а вот сёдла, на которых они сидят (или даже перемещаются) распространены повсеместно. Уверен, что многие мои читатели видели их и не раз. Ведь для этого вовсе не обязательно отправиться в путешествие по Греции. Они и в России отлично растут!

Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова

Да, именно растут, ибо эти самые "сёдла", ничто иное, как приметные грибы.

Многим они известны, как пестрец. Правда, тут могут быть разночтения. Не уверен, что в определённом регионе не используют это название для какого-то иного представителя грибного царства.

Поэтому давайте сверимся с микологами. Учёные мужи уверенно скажут, что это трутовик чешуйчатый (лат. Cerioporus squamosus).

Трутовик чешуйчатый (Cerioporus squamosus).

Более полувека хожу по лесам, но мне так и не посчастливилось встретить ни одной дриады (нимфа, живущая на деревьях, также известная, как древесный дух). Впрочем, в этом нет ничего удивительного.-2

Другие названия: трутовик пёстрый, пестрец, заячник, вязовик, седло дриады.

Особенно примечательно последнее название. История умалчивает о том, кому первому пришла в голову такая идея. Но это явно был человек с очень богатым воображением! Лесные нимфы восседают на трутовике!

Автор фото Нина Н.
Автор фото Нина Н.

Для справки:

Дриады, в античной мифологии нимфы или божества деревьев, обитательницы лесов. По верованиям греков, дриады - дочери Зевса и деревьев. Они жили и умирали вместе с деревом.
Иногда дриады именовались по названиям деревьев, например, дриады родившиеся из капель крови Урана и связанные с ясенем именовались дриады-мелии или мелиады (ясеневые).

Автор фото ser hunt
Автор фото ser hunt

Расти эти грибы начинают, чаще всего, в середине мая. Встретить их можно не только в лесу, но и в городских парках и скверах на живых, но ослабленных деревьях лиственных пород, хотя встречаются и на погибших. Предпочтительное дерево - вяз.

Шляпка обычно достигает 15-20 см в диаметре, реже - 40. Иногда встречаются просто фантастические (по российским меркам) экземпляры грибов. Видимо, они предназначены для чересчур располневших нимф.

Источник фото: https://mushrooms.d3.ru/a-chto-eto-za-grib-net-ia-ne-sobiraius-ego-est-on-prosto-krasiv-2185379/?sorting=rating
Источник фото: https://mushrooms.d3.ru/a-chto-eto-za-grib-net-ia-ne-sobiraius-ego-est-on-prosto-krasiv-2185379/?sorting=rating

Шляпка желтоватая (у молодых грибов с подогнутыми краями) с чешуйками тёмно-бурого цвета. Мякоть сначала сочная, плотная, с приятным ароматом то ли огурца, то ли арбузной корки. Затем высыхает и становится деревянистой.

Гименофор трубчатый, светлый. У молодых грибов практически белый, потом желтеет.

Ножка боковая или эксцентрическая. У основания более тёмного цвета. Покрыта чешуйками.

Более полувека хожу по лесам, но мне так и не посчастливилось встретить ни одной дриады (нимфа, живущая на деревьях, также известная, как древесный дух). Впрочем, в этом нет ничего удивительного.-6

Эти представители царства грибов съедобны в молодом возрасте. Довольно универсальны в приготовлении. Их солят (горячим посолом), жарят, тушат, маринуют, прокручивают на фарш для пельменей, вареников и котлет. Замораживают на зиму, пекут с ними пироги и пирожки. Отдельные гурманы даже супы с ними варят.

Вот такой он пестрец или седло дриады.

Я написал эту статью вовсе не для того, чтобы вы перестали собирать привычные вам сморчки, маслята или подберёзовики. А стали охотиться именно за трутовиком чешуйчатым. Просто хотелось, чтобы при встрече с ними в лесу вы знали, что это за грибы на ближайшем дереве...

Мне, к сожалению, пестрец встречается исключительно в Казани. А я в городе грибы не собираю...