32,3K подписчиков

А в Карелию не планируете? Нюансы и точки поездки на машине с детьми на два дня

373 прочитали

Подчеркиваю, что с детьми, так как программа по моим личным меркам не сильно насыщенная: мне самой хочется заехать и туда и туда, но лучше посмотреть немного, чем ничего, согласитесь!

Расскажу ещё пару мест, куда можно заехать по дороге - но смотрите по своим силам!

Первый день

Выезжаем из Санкт-Петербурга утром на Приозерское шоссе, первая остановка - крепость Корела в Приозерске, одна из древнейших сохранившихся русских крепостей. Входной билет 200р., дети бесплатно (с нами было 8 и 12 лет)

Едем дальше: около Лахденпохьи есть парк-музей "Гора филина": военно-исторический комплекс в подземном бункере. Говорят, очень интересный, но мы не заезжали из-за ограниченности времени и сил. Взрослый билет 700р., детский 500р.

Дальше доезжаем до Сортавалы, и там будем ночевать.

Подчеркиваю, что с детьми, так как программа по моим личным меркам не сильно насыщенная: мне самой хочется заехать и туда и туда, но лучше посмотреть немного, чем ничего, согласитесь!-2

Мы в первые майские праздники сняли за 5000р. простой гостевой домик на въезде в Сортавалу, так как хотелось достаточно бюджетно, и надо было, чтобы вместил 4 взрослых, 2 детей и собаку. Если вдруг кому-то надо - пишите, дам ссылку.

Заселились, и идём смотреть сам город Сортавала.

Но вначале надо поесть.

Мы долго не искали, поели в Nordic Kitchen - недешево, но оказалось всё очень вкусно, быстро, очень приветливо - нам понравилось. Говорят, где-то есть адекватная столовая - но у нас были голодные и замерзшие дети, искать не стали.

Средний срез по ценам: бургеры: 550-650р, горячее с мясом - 850 рублей - и в горшочках, и поджарка., суп Лохикейто - 500р.

Город Сортавала - интересный небольшой карельский городок середины 16 века. Для меня он интересен тем, что рядом совсем с Финляндией, и долгое время был под финнами: архитектура и названия соответствующие.

Погуляли по центральным улицам, посмотрели необычные для нас здания

И забрались на гору в парке Ваккосалми. Тут как раз уже началась карельская природа - скалы и сосны. Бонусом - красивые виды на город и угулянные активные дети.

Вечером закупаемся продуктами на ужин и завтрак, прекрасно сидим дома на кухне) В городе есть Ленты, Магниты и Пятерочки.

Второй день.

Завтракаем и выезжаем дальше.

Можно заехать к горе Паасо (буквально сразу после Сортавалы) - это городище древних карел на горе Паасонвуори. Там интересный познавательный маршрут, но мы не заезжали, время и силы экономили.

Мы заехали к водопадам Ахинкоски (Рускеальским водопадам): взрослый билет 400р, детский 300р. Нам водопады очень понравились, и это было верным решением - посетить их ДО парка Рускеала, потом дети были уже уставшие.

Подвесные мостики над бурлящим потоком произвели на всех максимальное впечатление!

Погуляли, вдохновились - едем в Рускеалу! Осталось ехать совсем чуть-чуть, буквально 5 км.

Входные билеты стоят 600р - это просто вход в парк, все экскурсии плюсом. По возможности возьмите экскурсию по Подземной Рускеале - там очень красиво!

И когда будете гулять по парку - обязательно дойдите до Итальянского карьера, там можно и полазать, и лабиринт, и пофотографироваться!

Ремарка про еду: на территории парка Рускеала есть 5 кафе, они, как вы догадываетесь, недешевые. Ни в один с собакой нельзя.

  • Кафе ЛЕТО: там только выпечка - сендвичи и кофе
  • Кафе Русколка - пожалуй, самое уютное, принцип раздачи еды как столовая но столиков не так много.
  • Кафе Колмас Бургерс - там бургеры (принцип БургерКинга), есть терраса на улице. Нам бургеры не понравились совершенно: много невкусного соуса (майонеза?), бургеры разваливаются...
  • Кафе Норден Биф - филиал того самого Нордик Китчен, в котором мы ели в Сортавале, но поменьше
  • Ресторан Рускеальский экспресс - не заходили, находится у жд станции в вагонах

После прогулки по парку я рекомендую еще зайти в "Рыбзавод" - рыбный магазин. Покупать ли рыбу - решайте сами, я же рекомендую запастись там настоящими карельскими калитками - они там вкусные!

Потом домой. У нас с момента старта до Петербурга получилось 4 часа: на обратном пути мы останавливались размять ноги в музее «Город Ангелов» в полуразрушенной лютеранской церкви Яккима около Лахденпохьи.

Подчеркиваю, что с детьми, так как программа по моим личным меркам не сильно насыщенная: мне самой хочется заехать и туда и туда, но лучше посмотреть немного, чем ничего, согласитесь!-8

Я считаю, погуляли хорошо - и лучше так, чем совершенно никак, согласитесь!

Потому я так и расписала маршрут, надеюсь, что будет вам полезно.

Были в Карелии?