В домах с газовыми плитами выше риск детской астмы и ранней смерти у взрослых, показало исследование Стэнфордского университета. Эти кухонные атрибуты выбрасывают в воздух загрязняющие вещества, главным образом диоксид азота (NO2). Его длительное воздействие может быть причиной до 200 тысяч случаев астмы у детей и до 19 тысяч смертей взрослых в год (это эквивалентно 40% смертей, связанных с пассивным курением, в год).
"Я не ожидал, что концентрация загрязняющих веществ в спальнях превысит санитарные нормы в течение часа после использования газовой плиты и будет сохраняться несколько часов после ее выключения", - цитирует The Hill заявление ведущего автора исследования Роба Джексона, профессора Школы устойчивого развития Doerr Стэнфордского университета.
В ходе исследования специальные датчики измеряли концентрацию NO2 в домах различных размеров, планировок и методов вентиляции до, во время и после использования плиты в Калифорнии, Техасе, Колорадо, Нью-Йорке и Вашингтоне. Полученные данные включили в модель, созданную учеными Национального института стандартов и технологий для моделирования воздушного потока и воздействия воздуха на людей в каждой комнате.
Результаты показали, что типичное использование газовой или пропановой плиты среди американцев увеличивает ежегодное воздействие NO2 примерно на 75% от безопасного предела, установленного Всемирной организацией здравоохранения.
Главным фактором влияния были продолжительность и интенсивность использования плиты. Особенно сильному воздействию диоксида азота подвергались те, кто ежедневно включал две конфорки на среднем огне в течение 30 минут утром и четыре на среднем огне в течение такого же времени вечером, а также духовку примерно на 2,25 часа при температуре 350 градусов по Фаренгейту.
В отличие от предыдущих исследований, где определялась скорость, с которой газовые плиты выделяют различные загрязняющие вещества, в этот раз ученые сосредоточились на масштабах их распространения по дому.
"Мы переходим от измерения уровня загрязнения окружающей среды к оценке того, насколько интенсивно на самом деле дышат люди загрязняющими веществами", - сказал Джексон.
Ученые обнаружили, что даже в больших домах концентрация NO2 повышается до вредных для здоровья уровней во время и после приготовления пищи, в том числе при включенной вытяжке и открытых окнах. Жители скромных квартир подвергались воздействию в два раза большего количества NO2 в год по сравнению со средним показателем по стране.