161,8K подписчиков

Один из самых важных переулков для жителей допетровской Москвы

2,2K прочитали

Почему переулков с таким названием тут несколько? Неужели здесь раньше делали что-то невероятно важное для каждого жителя Москвы? Когда местность начали заселять люди знатных сословий? Какие известные люди жили здесь в дореволюционные времена? Почему в советские годы переулок стал называться по-другому? А также - как изменилась эта дорога за прошедшее время? И пошла ли ей на пользу реконструкция, которая случилась в 2010-х годах? Об этом и не только расскажу сегодня.

Кислые лакомства

Большой Кисловский переулок (ударение на "о") располагается в самом центре Москвы. Он соединяет две улицы: Воздвиженку и Большую Никитскую. Рядом находятся ещё несколько переулков с похожим названием (Малый Кисловский, Нижний, Средний). Такие наименования связаны с историей местности. Дело в том, что несколько столетий назад тут располагалась весьма крупная Кисловская слобода. В ней проживали люди, которые делали очень важные в те времена кушанья: солёные огурцы, квашенную капусту и другие овощи, а также ягоды. Готовую продукцию они поставляли к царскому и патриаршему дворам.

Большой Кисловский переулок на карте современной Москвы. Яндекс.Карты.
Большой Кисловский переулок на карте современной Москвы. Яндекс.Карты.

Такие продукты составляли основу рациона москвичей в холодное время года. Привычного для современного человека способа консервации тогда не существовало. Поэтому солёные и квашенные овощи заготавливали на зиму сотнями бочек. Также в Кисловской слободе производили квас. Его потребляли буквально все, особенно летом. В качестве закуски часто добавляли чёрный хлеб и зелёный лук. Считалось даже, что напиток обладал целебными свойствами. Его нередко принимали, как лекарство. В том числе для улучшения пищеварения.

Кисловская слобода на восстановленной карте Москвы по данным на 1675 год. С сайта www.retromap.ru.
Кисловская слобода на восстановленной карте Москвы по данным на 1675 год. С сайта www.retromap.ru.

В конце 17 века часть территории Кисловской слободы отдали приказу Царицыной мастерской палаты. Это такое ведомство, где отвечали в том числе за платья для членов государевой семьи (кроме царя). Помимо швей, здесь проживала и другая обслуга двора русских цариц. Например, кормилицы и постельничьи (они следили за покоями). Такой характер местности сохранялся вплоть до ликвидации слобод в начале 18 века. После того, как столицу перенесли в Петербург, в Москве уже не требовалось такого количества обслуги. Поэтому с течением времени эти земли заселяли дворяне и другие знатные люди.

Жизнь замечательных людей

Если говорить о самом Большом Кисловском переулке, то первые упоминания о нём относятся к 16 веку. В 1534 году на углу с нынешней Большой Никитской улицей возвели церковь. Считается, что построили её по приказу боярина Никиты Захарьина. Его сестра Анастасия, кстати, была первой супругой Ивана Грозного. В конце того же столетия храм превратился в крупный Никитский женский монастырь. Его постройки лишь вдоль Большого Кисловского переулка занимали около сотни метров. Стояли они здесь вплоть до 1933 года. Пока их не снесли. На этом месте построили здание электрической подстанции Московского метрополитена.

Кстати, знатные люди начали проживать здесь ещё во время существования слободы. Например, дворы тут уже в конце 17 века принадлежали представителям таких известных фамилий, как Троекуровы, Языковы и др. В дальнейшем в домах по обеим сторонам переулка жило довольно много знаменитых людей. Например, в современном здании 1с21 в 1881-1882 году проживал писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Тут он работал над одним из своих первых крупных романов "Приваловские миллионы". В особняке под номером 3с1 в 1830 - 1840-х годах жил писатель Александр Вельтман. Он создал много интересных произведений. А за "Странника" даже получил хвалебные отзывы от А.С. Пушкина и В.Г. Белинского.

Далее, на небольшом отдалении от проезжей части, стоят два корпуса в стиле конструктивизма (№5-7) уже советской постройки. Здесь в разное время проживали писатель Алексей Новиков-Прибой (роман "Цусима"); соратник В.И. Ленина и партийный деятель Владимир Бонч-Бруевич; нарком здравоохранения СССР Николай Семашко. Последнего считают одним из основателей всей системы организации здравоохранения в стране.

Хотели огромный, а получился скромный

В советское время Большой Кисловский заасфальтировали и благоустроили. Также, согласно Генеральному плану развития Москвы 1935 года, переулок должен был стать частью некого полукольца вокруг центра столицы. Поэтому здесь планировали сносить практически всю застройку, чтобы расширять проезжую часть. На месте исторических зданий хотели возводить новые большие жилые дома. Однако все эти планы в жизнь так и не воплотили.

В 1949 году Большой Кисловский переулок переименовали в улицу Семашко. В честь того самого наркома, о котором я упоминал ранее. Поводом послужила смерть государственного деятеля. Во времена СССР это было частым явлением - увековечить память какого-нибудь важного партийного чиновника с помощью переименования улицы в его честь. Часто для этого не требовалось никакой связи с местом. Здесь же она была. Всё-таки Николай Александрович жил в Большом Кисловском переулке. Историческое название улице вернули в 1993 году.

В 2016 году переулок пережил реконструкцию. Его проезжую часть сократили до одной полосы. Всё остальное пространство заняли тротуары. Правда широкие они только с чётной стороны Большого Кисловского. Также сделали специальные места для парковки. Раньше машины вставали тут, как хотели. Ну и в целом, после ремонта облик переулка стал более опрятным. Поскольку длина дороги небольшая (370 метров), а движение одностороннее, то никакого общественного транспорта здесь нет.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!