Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» могут дополнить понятием «социально значимый фильм».
Данный вопрос был рассмотрен на заседании Комитета Государственной думы по культуре. Инициатива направлена на формирование в обществе патриотических и духовно-нравственных ориентиров посредством кино.
По словам главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской, к категории «социально значимый фильм» предлагается отнести национальные фильмы, созданные в художественной, хроникально-документальной, научно-популярной, анимационной форме, соответствующие традиционным российским духовно-нравственным ценностям и отражающие наиболее важные достижения в области обеспечения национальной безопасности, сохранения исторической памяти, формирующие идеалы патриотизма, служения Отечеству, обладающие высокими художественными достоинствами.
«Для нас важно оказывать поддержку национальному кинематографу в целом, но тем не менее есть картины, которые наиболее актуальны для страны, для того времени, в котором мы живем», — отметил директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Дмитрий Давиденко.
Отмечается, что в законопроект должен быть внесен порядок принятия решения о включении фильмов в категорию «социально значимый».
Полномочиями по утверждению положения о социально значимом кино предлагается наделить Министерство культуры России.
Фото: пресс-служба Минкультуры России
В законе о господдержке кино появится понятие социально значимого фильма
7 мая 20247 мая 2024
1 мин