496 подписчиков

Двойчатка, кобыз и Окуджава под гусли: фестиваль «Словиша» в 8-й раз удивит публику

В этом году VIII международный фестиваль музыкальных древностей  «Словиша» станет одним из самых продолжительных за всю историю своего  существования.

В этом году VIII международный фестиваль музыкальных древностей «Словиша» станет одним из самых продолжительных за всю историю своего существования. Состоится он уже совсем скоро, в июне, и вопреки внешним реалиям гостей всё же порадуют участники из других стран. О том, какие музыкальные традиции можно будет постичь в теории и на слух, а также о некоторых особенностях фестиваля интернет-газете «Новгород» рассказали в Центре музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина.

«В это году фестиваль решено было приурочить к Дню России, начнётся он 12 июня и продлится по 16-е. В один из дней планируем провести научно-практическую конференцию, как в прошлом году. Такой формат многих заинтересовал. С лекциями на разные темы, касающиеся музыкальных древностей, выступят приглашённые исследователи, включая учёных из столиц. В этом году предполагается несколько площадок в разных частях города», – приводит подробности соорганизатор фестиваля, специалист по музыкальной археологии Центра музыкальных древностей, историк Антон Каменский.

Сердцем и отправной точкой 8-го «Словиши» станет, собственно, сам Центр: здесь пройдут оригинальные лекции-концерты с участием приглашённых гостей, в числе которых исследователи традиционных инструментов, этномузыкологи, мастера-изготовители. Планируют организаторы задействовать и сцену на Ярославовом дворище вблизи Ганзейского фонтана, а также областную филармонию, где предполагается гала-концерт. Одной из живописнейших площадок снова станет музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», где параллельно пройдёт XXI Международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко».

Помимо лекций-концертов планируются и просто выступления, призванные продемонстрировать звучание тех или иных музыкальных инструментов. Одно из них – в формате сольного концерта – представит полюбившийся многим гостям фестиваля участник из Республики Беларусь, музыкант и ремесленник Алесь Чумаков. Он в том числе исполнит на белорусский манер известные произведения Булата Окуджавы в переложении на гусельный сеттинг.

Также организаторы надеются вновь представить новгородцам и гостям города участников из Казахстана. Одна из них – Акнар Таттибайкызы, династийная носительница кобызовой традиции, кандидат искусствоведения культуры республики.

«Надеемся на участие коллег из Санкт-Петербурга, а именно – из государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Очень хотели бы видеть Софью Файзрахманову, которая могла бы представить тему народной скрипки. Но, к сожалению, она не сможет приехать из-за плотного графика», – делится Антон Каменский.

Ждут, однако, на «Словишу» в числе других гостей из города на Неве команду молодёжного центра «Палата ремёсел», фольклорный ансамбль «А где все?», а также прежнюю участницу фестиваля – Варвару Летягину, хранительницу музыкальных инструментов Шереметевского дворца – Музея музыки.

Будет чем удивить публику и новгородцам. Так, Сергей Ёлкин и Александр Платонов поведают о гармонях-минорках, некогда распространённых на старорусской земле. И, конечно же, продемонстрируют звучание самобытного инструмента.

Дополнят список традиционных инструментов, с историей создания, распространения и использования которых познакомят на фестивале, также смоленская двойчатка, поистине мультикультурный варган и, конечно же, гусли – точно так же имеющие свои традиции в разных культурах.

«Как и прежде, нам важно показать культурные параллели Великого Новгорода в музыке – как наш город связан с остальными регионами и странами, насколько перекликаются разные музыкальные традиции. К сожалению, ввиду происходящих событий несколько ужимается география нашего фестиваля. Но радует то, что интерес к проекту не угасает: многие из тех, кто участвовал в фестивале раньше и впоследствии стал нашими друзьями, часто пишут нам: «Очень жаль, что не можем к вам приехать, но ждём, что такая возможность вновь появится в будущем!» В их числе, например, – Лаура Лукенскене, исследовательница из Литвы, которая несколько лет назад познакомила гостей фестиваля с традицией игры на многострунных канклес. Таким образом, мы продолжаем поддерживать контакт, делимся какими-то своими новыми наработками и научными открытиями», – отмечает Антон Каменский.

Подробное расписание фестиваля «Словиша» будет опубликовано на страницах в соцсети ВКонтакте самого мероприятия, администрации Великого Новгорода и Центра музыкальных древностей Поветкина.

Напомним, международный фестиваль музыкальных древностей «Словиша» памяти Владимира Ивановича Поветкина проводится в Великом Новгороде с 2017 года при поддержке городской администрации. В прошлом году фестиваль был признан одним из лучших на XII Международной премии в области событийного туризма “Russian Event Awards”.

Текст: Ксения Пугач

Фото из архива редакции