7 чудес России

192 прочитали

Специальный проект «7 чудес России» запустили в 2007 году. Конкурс, инициированный газетой «Известия», радио «Маяк» и телеканалом «Россия», проходил в несколько этапов и заключался в отборе достойных архитектурных и природных объектов. Почему и какие места вошли в знаменитый список — в этой статье.

Озеро Байкал

Уникальный водоем считается одним из символов нашей страны и является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а потому заслуженно относится к списку «7 чудес России».

Ежегодно Байкал посещают более 1,5 миллиона человек. И на это есть несколько причин:

  • Природная уникальность — это самое глубокое озеро в мире с крупнейшим запасом пресной воды и неповторимой экосистемой.
  • Место силы — по берегам находятся десятки священных мест для шаманов и буддистов.
Специальный проект «7 чудес России» запустили в 2007 году.
  • Сплетение культур — в окрестностях Байкала можно увидеть и памятники татаро-монгольской империи, и старообрядческие деревеньки, и шаманские мысы, и буддистские дацаны.
  • Развитая туристическая инфраструктура — на озере вас ждет множество активностей и неспешный отдых в глэмпинге, авторские экскурсии и прогулки по экотропам.
Хотели бы провести свой отпуск на берегу Байкала? Присоединяйтесь к поездке на джипах вокруг легендарного озера или к пешему туру из Северобайкальска. Для любителей этнографических путешествий рекомендуем экспедицию по Ольхону и Бурятии.

Долина гейзеров

Крупнейшее гейзерное поле на Камчатке — еще один природный объект ЮНЕСКО, попавший в перечень чудес России. Из-за труднодоступности и охранного статуса сюда приезжает не так много людей, как на Байкал — всего от 5 до 10 тысяч туристов в год. Однако посетить Долину и другие достопримечательности Камчатки стоит хотя бы раз в жизни. А также взойти на вулканы, сплавиться по реке и выйти в море, понаблюдать за ходом лосося, медвежьей рыбалкой и увидеть заповедные уголки полуострова.

Специальный проект «7 чудес России» запустили в 2007 году.-2

Гора Эльбрус

Стратовулкан на Кавказе — это самая высокая гора России и Европы (5642 метров), отличный горнолыжный курорт, точка притяжения фотографов, путешественников, спортсменов и место невероятной красоты — вот почему Эльбрус находится в списке чудес нашей страны. Каждый год сюда стягивается более полумиллиона туристов.

Восхождение на Эльбрус подходит даже для новичков. Главное — правильно выбрать маршрут, не пренебрегать акклиматизацией, подобрать опытных гидов и иметь хорошую физическую подготовку. Альпинистские навыки можно получить на месте. Например, в нашей программе «На вершине России», рассчитанной на тех, у кого прежде не было опыта восхождений.

Специальный проект «7 чудес России» запустили в 2007 году.-3

Плато Маньпупунёр

Знаменитое плато находится в Республике Коми на территории Печоро-Илычского заповедника. Когда-то здесь были высокие горы, которые постепенно разрушились, образовав причудливые столбы выветривания высотой до 42 метров. С языка манси «Маньпупунёр» переводится как «малая гора идолов». Для местных народов плато — священное место.

Геологический памятник природы является труднодоступным местом — летом сюда добираются пешком или на вертолете, зимой — на снегоходах. Посетить плато можно только с разрешением заповедника и в сопровождении его сотрудников.

Специальный проект «7 чудес России» запустили в 2007 году.-4

Мамаев курган и Родина-мать

Рукотворные достопримечательности России тоже не остались без внимания проекта и заняли почетные места в списке 7 чудес. Один из них — самый большой памятник нашей страны и Европы — Родина-мать на Мамаевом кургане.

Статуя, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса, была построена в 1967 году в Волгограде и на протяжении 22 лет считалась самой высокой статуей в мире. Ее вес составляет около 8 тысяч тонн, общая высота — 85 метров: 52 метра приходится на саму фигуру, 20 метров — на руку, еще 33 — на меч. Для большей устойчивости статую поместили на 16-метровый постамент, из которых только 2 возвышаются над землей.

Специальный проект «7 чудес России» запустили в 2007 году.-5

Храм Василия Блаженного

Православный храм, построенный на Красной площади в Москве, — это один из самых узнаваемых памятников России и объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Его строительство началось в 1555 году в честь присоединения Казанского ханства к России, во времена правления Ивана Грозного. Он объединяет 11 церквей (приделов).

Официальное название храма Василия Блаженного — собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Сейчас он является филиалом Государственного исторического музея.

Специальный проект «7 чудес России» запустили в 2007 году.-6

Петергоф

Ансамбль, известный дворцами, парками и фонтанами, включен не только в список главных чудес России, но и вместе с другими памятниками Санкт-Петербурга входит в число объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Строительство Петергофа началось в 1712 году. Тогда Петр I задумал создать резиденцию, которая превосходила бы знаменитый Версаль. Комплекс формировался на протяжении нескольких веков, но, к сожалению, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны — его реставрация всё еще продолжается. В 2023 году Петергоф посетили более 5 миллионов туристов.

Специальный проект «7 чудес России» запустили в 2007 году.-7
Природные чудеса России можно увидеть в наших турах — смотрите коллекцию путешествий на Камчатку, Урал, Байкал и Эльбрус.

Поделитесь, где вам уже довелось побывать?

Интересное в блоге:

Реклама. ООО «РД-Трэвел». ИНН 7729729154. Erid: LjN8K2mUF