Нижегородское АТП выстояло под натиском «Спартака», «Ахмат» тореадор, «Факел» вспыхнул и прощай «Сочи»?

2K прочитали
Фото с официального сайта "Спартака".
Фото с официального сайта "Спартака".

А как все хорошо начиналось в этом туре, да в принципе и закончилось все неплохо для того, чтобы «Спартак» мог попытаться побороться даже за чемпионство.

Все свои аргументы я изложил в статье, вышедшей перед этим туром «А не замахнуться ли «Спартаку» на Вильяма, нашего, Шекспира? В смысле на чемпионство. Календарь говорит, что это вполне возможно».

Статья, естественно, вызвала неоднозначную реакцию в читательской среде. По большей части саркастическую, если не сказать больше. А я всего-навсего посчитал вероятность максимального набора очков командами первой тройки при условии того, что сам «Спартак» выиграет все оставшиеся игры.

Но «Спартак» подвел меня, а я «Спартак» не подвел. Если кратко, то «красно-белый» очковый максимум мог быть 54 очка. Для того, чтобы опередить «красно-белых» при таком исходе в оставшихся турах «Зениту» и «Краснодару» нужно набрать не более 3-х очков, а «Динамо» не более 7-ми.

С учетом того, что предстояли игры «Краснодара» и со «Спартаком» и с «Динамо», гипотетические шансы оставались.

И тур дал те результаты, которые я предполагал. И предполагал не просто, чтобы позабавить читателей, а исходя из той турнирной ситуации, которая сложилась у нас в этом году.

Если кому-то кажется, что в борьбе за чемпионство у всех сейчас претендентов «холодная голова», то он ошибается. Мандраж присутствует, и мандраж приличный включая действующего чемпиона, календарь которого столь же сложный, как и «Краснодара» и «Динамо».

А так как и внизу таблицы битва не менее отчаянная, то итоги матчей могут быть какими угодно. И если когда-то Давид победил Голиафа, а раз в год и палка стреляет, то почему этому не повториться снова?

И вот «Краснодар», лучшая команда в играх на своем поле, она и сейчас лучшая, проигрывает «Ахмату». И такой исход я предполагал в своем прогнозе. Почему? Психология. «Быки» как никогда близки к завоеванию первого в своей истории чемпионского титула. До перерыва уверенно лидировали, да так, что отдельные горячие головы уже заранее увенчали их лавровыми венками победителей. Но зима остудила пыл, случилась, в общем-то, непонятная смена тренера, и команда «поплыла». В 9-ти турах 3 победы, 3 ничьи и 3 поражения.

Из 27-ми возможных очков набрано лишь 44,4%. А до перерыва процент набранных очков был 68,5%. Поэтому каждая игра у «Краснодара» сейчас как финал. Как финал, потому что их главный конкурент «Зенит» в двух предыдущих турах мог оторваться и «похоронить» интригу, но проиграл, а значит ничего не потеряно.

А «Ахмат» был в какой-то степени раскрепощен. Грозненцы выиграли три игры подряд, оторвались от зоны прямого вылета, и стало заметно, что после прихода на тренерский мостик Магомеда Адиева в команде что-то изменилось. Две первые игры после его прихода команда проиграла. Причем во второй, и на своем поле, была такая «затрещина» от «Балтики», что многие посчитали, что дело плохо. Я тоже так считал, но вышло по иному.

Не могу сказать, что что-то кардинально изменилось, но грозненцам стало в чем-то везти, чего так часто не хватало в играх до этого. Стали создавать много моментов, надежнее стала выглядеть оборона и пришли победы. Победы разные. С ЦСКА волевая. У «Сочи» выиграли, хотя многие списали поражение гостей на массовое отравление в команде перед игрой. Может оно и так, но результат на табло, а «Сочи» все еще на последнем месте. С «Пари НН» победа разгромная, но в той игре у игроков «Ахмата» получалось почти все. 9 голевых моментов создали!

Поэтому я не удивился поражению «Краснодара». Отдав владение мячом, гости играли на контратаках и создали 9 голевых моментов против 5-ти у хозяев поля. «Быки» чаще били по воротам: 15-9, но в створ лучше попадал гости: 7-5.

Тунисец Гандри не совсем безошибочно, но играя персонально против Кордобы его все-таки сдержал при помощи своего вратаря. Хотя мог колумбиец пополнять свой голевой счет. Как минимум дважды. Но в одном случае с трех метров головой пробил в руки Шелии, а во втором Шелия блестяще отразил его удар. Голкипер «Ахмата» стал однозначно первой звездой встречи!

В игре «Динамо» и «Сочи» я допускал не только ничейный исход, но и победу гостей. «Бело-голубые» все еще претенденты на титул, но им так же, как и «Краснодару», может помешать волнение. Три поражения подряд после двух побед в весенней части первенства это именно оно. Оно было и в этом туре.

Сколько мазали динамовцы в первом тайме из убойных позиций не сосчитать! Вратарь «барсов» Рудаков был бесподобен в раме ворот. «Бело-голубые» забили достаточно курьезный, хоть и оригинальный по исполнению гол. Со спины зашли, что называется! Молодец Тюкавин, как и положено лидеру атак, сделал гол на ровном месте.

Позволю себе небольшое отступление. Ветеранам футбола часто от меня достается и достается лишь по одной причине. Их оценки связанные с собственными воспоминаниями порой просто смешны в наши дни.

Наш заслуженный и уважаемый игрок, а потом и тренер Анатолий Бышовец сравнил Тюкавина с Уве Зеелером и Гердом Мюллером. Я так думаю, что среди современников найдется немного тех, кто помнит достижения самого Бышовца, потому напомню, что Анатолий Федорович четырехкратный чемпион СССР и обладатель Кубка с киевским «Динамо», игрок сборной, а как тренер привел сборную СССР к победе на Олимпийских играх 1988-го года.

Так я к чему? Мне 56 лет и я никогда не видел, только нарезки в хрониках, как играл Мюллер, и даже в них не видел, как играл Зеелер. Первый закончил играть в 1979-м году, а второй в 1972-м. В 1972-м мне было 4 года, я был дитя.

Уважаемые ветераны! Раз уж вы позволяете себе сравнения, то приводите какие-то более осязаемые для современников примеры, тем паче их в футболе более чем хватает во всех десятилетиях.

Ну ладно, в общем, Тюкавин сыграл как Герд Мюллер.

Справка: Герд Мюллер (1945-2021гг.). «Бомбардир нации», чемпион мира и Европы, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов и одного Кубка обладателей Кубков в составе «Баварии». Четырёхкратный чемпион ФРГ и четырехкратный обладатель Кубка ФРГ. За карьеру забил 489 голов в 564-х матчах или 0,86 гола за игру.

Месси – 0,81 гола за игру, Роналду – 0,75 гола за игру в среднем.

У Константина пока 0,33 гола, но пожелаем ему достичь в карьере показателя хотя бы 0,5 гола.

Я сравнивать Тюкавина ни с кем не буду, ему 21 год всего-навсего, а вот такие медные трубы не одного игрока загубили в нашей стране, поэтому просто молодец, что сориентировался и забил тогда, когда это было нужно.

Но «Сочи» ответило, и как ответило! Не поверите, но я этого ждал. Один раз отыгрались, и второй раз отыгрались, и если бы не неточный пас Юсупова, то все могло для «Динамо» закончится потерей двух очков. Но сочинцы решили выжать больше, чем ничью, а это было ошибкой. При таких «качелях» уже стоило довольствоваться тем, что дважды смогли выправить ситуацию.

Понятно, что «барсам» нужно больше, но одно очко лучше, чем ничего в такой-то игре. Потому считаю, что погорячились подопечные Роберта Морено и вероятность их вылета из Лиги теперь, с учетом всех результатов тура, процентов 95-99. Выиграть все три оставшихся матча задача сверхсложная.

Еще про одну игру в начале тура скажу пару слов. «Оренбург» после трех поражений кряду обыграл «Крылья Советов» 2-1. Игра была примерно равной и все решила реализация моментов. Хозяева из своих 7-ми голевых моментов реализовали два, а гости из 10-ти только один. Такое случается, такое случилось и в игре «Спартака».

Тут преимущество было просто тотальным по всех созидательным моментам. Честно говоря, Слишкович удивил составом на игру. Не сказать, что поверг в шок, я не эксперт на Матч ТВ, с понятием, но все же.

Не мог играть Мартинс, перебрал. Желтых карточек. Поэтому в центре поля ожидаемо было появление или Умярова или Литвинова в компании Пруцева. Но Слишкович решил по другому, видимо так же, как и большинство в мои расклады с претензией на чемпионство не верил. А зря!

Но, на самом деле, выбранный состав и тактика были понятны. Оставшиеся на скамейке Соболев, Игнатов, Пруцев, Хлусевич и Медина могли стать усилением по ходу игры. Погонять в первом тайме «Пари НН», а уж опосля…

Но опосля не случилось. То, что у «Пари НН» сменился тренер, ни о чем не говорило. Вряд ли за одну тренировку можно изменить что-то в игре команды радикально. Я ожидал «автобус» у ворот, но нижегородцы, проигравшие 6 матчей подряд, выгнали из своего АТП (автотранспортное предприятие) десять «автобусов». Задача на игру была одна – не пропустить любой ценой!

Знаете, как обычно, при необходимости перекрывают дороги с помощью автобусов или грузовиков? Так там 2-3 хватает, а тут в три ряда!

«Спартак» мог и должен был побеждать даже при такой тактике соперника, но вновь показал свою неспособность взламывать такие бастионы. И собственные ошибки при завершении атак. Как Зобнин на 32-й минуте умудрился с 15-ти метров пробить точно в руки Нигматуллина, не понял, полагаю, никто. Но если внимательно посмотреть повтор, не спеша, то видно, что все внимание Романа на мяче. Он на вратаря и не смотрел. Может ему это и не надо, но на мой скромный взгляд тут и выдумывать что-то изощренное не стоило. Кати по газону влево, кати вправо.

А как все хорошо начиналось в этом туре, да в принципе и закончилось все неплохо для того, чтобы «Спартак» мог попытаться побороться даже за чемпионство.-2

Видимо не до всех еще упрощение Слишковича дошло.

И не только до Зобнина. Были и другие, усложнявшие игру там, где можно и нужно было играть проще. Это уже про Зиньковского. Его стремление, уткнувшись глазами в мяч идти на трех соперников уже сродни какой-то маниакальной зависимости.

Угальде тоже стоит пожурить за то, что не сделал, казалось бы, очевидный пас на Зиньковского, находившегося перед пустыми воротами.

А как все хорошо начиналось в этом туре, да в принципе и закончилось все неплохо для того, чтобы «Спартак» мог попытаться побороться даже за чемпионство.-3

Но посмотрев повтор, понял, что ну очень нужно было постараться. Судите сами. Между Угальде и Зиньковским игрок «Пари НН». 88-й номер. Угол уже острый. Зиньковский вместо смещения к дальней штанге, а только туда можно было выкрутить передачу продолжает оставаться по центру. Т.е. на линии между которой игрок соперника готовый стелиться в подкате.

А как все хорошо начиналось в этом туре, да в принципе и закончилось все неплохо для того, чтобы «Спартак» мог попытаться побороться даже за чемпионство.-4

Если пас мягкий, то его прерывает либо защитник, либо вратарь. Притормозить, так сзади Александров уже тоже готов в подкат.

Конечно, и забить с этой позиции было сложно, но как мы увидели, Нигматуллин с трудом отразил удар. В створ Манфред попал, чуть бы выше и вероятность гола высока. Можно было и дальше мяч протащить и прострелить, но все это уже размышления. Весь эпизод занял пару секунд, и мы его видели не с той позиции, которую занимал форвард. Сам отобрал у Гоцука, поэтому сам решал.

В комментариях много критики в адрес костариканца. Мол, такие деньжищи отвалили, а он один гол забил. Не все измеряется голами, особенно в начале пути. Молодой парень, 21 год. Из далекой Коста-Рики, игравший в комфортных Нидерландах. В стране, где от северного Алкмара до южного Эйндховена 165 км, а от западного Роттердама до восточного Энсхеде, где играл Угальде, 235 км.

А у нас на поезде от Москвы до Ростова-на-Дону около 20 часов нужно добираться. Перелеты по полторы-две тысячи километров. Климат другой, все другое. Чужая страна. Новые партнеры, новые схемы игры. На сборах одно, с Промесом. В России все по другому. Один тренер, другой тренер. Одна схема, другая схема. То вдвоем в атаке, то один. То в центре, то на фланге.

Потенциал Угальде виден. И пас, и скорость, и удар у него есть. И фолят на нем так, что уже один из лидеров всего чемпионата, если в среднем за игру.

Нужно взаимопонимание с партнерами наладить, а это за два месяца не всегда получается даже в комфортных условиях. Кассьерра в «Зените» в первый год тоже не сиял. Весь сезон не сиял.

Предупреждение получил ни за что. Это у нас просто болезнь у арбитров. Угальде выпрыгивает на верховой мяч, а Александров подкравшись со спины, тычется в локоток. Этот нижегородский «Алеша Попович» в каждой игре ищет вот такие моменты.

А как все хорошо начиналось в этом туре, да в принципе и закончилось все неплохо для того, чтобы «Спартак» мог попытаться побороться даже за чемпионство.-5

В чужой штрафной чуть что, так он на газоне и воздевает руки. Просто гадко смотреть, как 190 сантиметровый парень в 82 кг весом ведет себя таким образом.

А как все хорошо начиналось в этом туре, да в принципе и закончилось все неплохо для того, чтобы «Спартак» мог попытаться побороться даже за чемпионство.-6

Наш «Мальчуган» на 17 сантиметров ниже, а вон какого великана завалил одним ударом. Молодчик, сынок!

В целом арбитр Шадыханов отработал без особых нареканий, но несколько эпизодов в свете вот такой принципиальности на 17-й минуте заслуживают вопросов.

Зиньковский на 11-й минуте пробил с линии штрафной по центру. Мяч явно попал ногу Гоцука и изменил направление, но судья, находившийся в 5-ти метрах, это не увидел.

А как все хорошо начиналось в этом туре, да в принципе и закончилось все неплохо для того, чтобы «Спартак» мог попытаться побороться даже за чемпионство.-7

Стоцкий на 35-й минуте оперся на Зобнина в борьбе за верховой мяч. Вот это тот самый случай, когда оперся. Можно даже сказать, что с помощью Романа столь высоко взлетел.

А как все хорошо начиналось в этом туре, да в принципе и закончилось все неплохо для того, чтобы «Спартак» мог попытаться побороться даже за чемпионство.-8

Но никакой реакции. Кстати, это единственный удар нижегородцев в створ за весь матч.

Александров на 32-й минуте, перед ударом Зобнина просто силовой прием провел на Бонгонде.

А как все хорошо начиналось в этом туре, да в принципе и закончилось все неплохо для того, чтобы «Спартак» мог попытаться побороться даже за чемпионство.-9

В хоккее за такое партнеры бы стучали клюшками о борт, а тафгай соперника скинул бы перчатки и пошел в рукопашную.

Умом наших судей не понять, однозначно!

Замены оживили игру, несомненно, но мяч до сетки так и не добрался. Мог после удара Зобнина, но Стаматов выбил его головой.

Жаль, могли и должны были побеждать, но не дожали. Что касается тренерских решений, то перевод Маслова в атаку я не понял. Если стало очевидно, что в обороне и двоих за глаза, то может, следовало раньше выпустить кого-то из атакующих игроков. К Маслову претензий нет, сыграл второй матч хорошо, но навыки на передней линии все же не те.

В общем, «Спартак» уничтожил на корню все мои расчеты, а ведь я даже в игре чемпиона все организовал.

Здесь акцентирую внимание на комментариях, где напирали на то, что админресурс все решит. В Воронеже мы увидели обратное, полагаю. Засчитать гол Клаудиньо ничего не стоило. Но включили принципиальность и сочли офсайд Вендела активным, хотя мяча он не коснулся.

А как все хорошо начиналось в этом туре, да в принципе и закончилось все неплохо для того, чтобы «Спартак» мог попытаться побороться даже за чемпионство.-10

Был пас со своей половины поля. Вендел увел за собой Сенхаджи и мяч достался Кассьерре. Колумбиец выкатил Клаудиньо и тот красивым обводящим ударом отправил мяч в девятку. Что тут смотреть? У Вендела был небольшой офсайд в момент паса, но он, видимо, понимая это, пробежал мимо мяча.

Но арбитры на ВАР сочли это влиянием на развитие голевой атаки. По мне, так бред. Никто не заставлял Сенхаджи бежать за Венделом, тем более он вообще был единственным защитником против двух соперников. Мог просто выбить мяч, а не работать в эскорте.

Но Сухой посмотрел и с коллегами согласился, гол отменили. Засудили «Зенит», чего уж там!)

А уже в компенсированное время случился пенальти. Тут все справедливо. Движение акцентированное у Алипа было навстречу мячу, и попал он не в плечо.

Марков, которого активно нахваливали Моссаковский и Будлянский, как непревзойденного бомбардира, которого потерял «Зенит» с точки не промахнулся и забил свой 8-й мяч в сезоне. Ну а то, что ровно половина из них забиты с пенальти, комментаторы уточнять не стали.

Итак, ничья. Все как я рассчитал в отчаянной надежде, что может быть не завтра, а уже сегодня. Назло всем, как говорится! Но подвел меня любимый клуб! Ух, подвел!

«Спартак», конечно, и кость, и заноза для многих. А еще гвоздь в ухе и кол сами знаете где. Как сегодня радовались во «Все на матч» победе «Локомотива» и тому факту, что он обошел «красно-белых» в таблице. Олеся Серегина и автор обзора матча против «Ростова» просто зашлись в экстазе!

Но у меня по поводу победы «Локо» есть один вопрос. А что, у нас теперь так можно играть?

А как все хорошо начиналось в этом туре, да в принципе и закончилось все неплохо для того, чтобы «Спартак» мог попытаться побороться даже за чемпионство.-11

Миранчук перед тем, как забил свой красивый гол руками в лицо и шею оттолкнул от себя Ваханию. А уж потом пробил. Я один это видел?

А как все хорошо начиналось в этом туре, да в принципе и закончилось все неплохо для того, чтобы «Спартак» мог попытаться побороться даже за чемпионство.-12
А как все хорошо начиналось в этом туре, да в принципе и закончилось все неплохо для того, чтобы «Спартак» мог попытаться побороться даже за чемпионство.-13

Комментаторы восхищались голом, не до того, а судьи не обратили внимание? Это нарушение правил, тут двух мнений быть не может.

Вахания стоит на месте. Стоять на пути движения Правила не запрещают. Он не делает противоборствующих движений по отношению к сопернику. Миранчук руками в шею и лицо его отталкивает от себя и бьет по воротам.

Хотелось бы узнать, где был свистун в голубом по фамилии Кукуян, который явно отстал от момента. Но это ладно, есть же помощник, который не мог не видеть фол в атаке. И главное где были 20 камер на ВАР и два сидельца у экранов?

Есть ли тут админресурс, кто-то спросит? Да кто же его знает этот админресурс. Он как судейский градус с планкой и решения ЭСК вне пределов понимания обычного человека.

И еще две игры были.

«Балтика» не выстояла в Екатеринбурге. Открыв счет в матче на 18-й секунде, сами пропустили за несколько секунд до конца. И этот гол принес «Уралу» победу, но все еще не гарантию спасения. Как и «Балтике» поражение не причину рвать волосы. Проигрыш досадный, но 5 команд имеют примерно равные шансы, как на прямой вылет, так и на попадание в стыковые игры, равно как и на сохранение прописки. Перспективы каждой опишу ближе к следующему туру.

Ну и ЦСКА в очередной раз наступил на грабли. Это уже шестая ничья, где соперник сравнял счет в последние минуты.

Итак, что мы имеем перед тремя заключительными турами? Мы имеем полную неопределенность как вверху, так и внизу. Только в середине таблицы у «Крыльев», «Ростова», ЦСКА и «Рубина» уже полное понимание, что все в будущем. Ну и «Ахмат» по сравнению с нижестоящими может быть условно спокоен. Все-таки 6 очков от «Балтики» это гарантия безопасности.

На этом все, уже в пятницу в Самаре стартует 28-й тур. Развязка близка и сюрпризов еще будет много!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

P.S. Спасибо тем, кто напомнил эпизод на 90+1-й минуте матча в Нижнем Новгороде. «Спартак» обратился в ЭСК по поводу нарушения правил против Чернова.

Это пенальти стопроцентный. Трошечкин подпрыгнув плечом бьет в челюсть защитника сворачивая тому голову набок. Действует в агрессивной манере против соперника продолжающего участие в атакующих действиях. Мгновением ранее Чернов из гущи игроков сделал пас партнерам и тут же оказался в нокауте. Шадыханов момент нарушения видит плохо, потому что уже смотрит на мяч. И обзор перекрывает Денисов. Хотя должен такое видеть. Неправильную позицию выбрал арбитр.

Но кто должен был видеть, так это Василий Казарцев на ВАР. Обязан видеть, но не увидел. Не захотел увидеть.

А как все хорошо начиналось в этом туре, да в принципе и закончилось все неплохо для того, чтобы «Спартак» мог попытаться побороться даже за чемпионство.-14
А как все хорошо начиналось в этом туре, да в принципе и закончилось все неплохо для того, чтобы «Спартак» мог попытаться побороться даже за чемпионство.-15