2K подписчиков

Номинанты на индивидуальные призы КХЛ-2024

644 прочитали

Совсем скоро, 13 мая 2024 года, состоится церемония закрытия сезона КХЛ 2023/2024, на которой игрокам будут вручаться различные индивидуальные призы по итогам чемпионата. Рассмотрим претендентов в нескольких номинациях. Погнали.

Совсем скоро, 13 мая 2024 года, состоится церемония закрытия сезона КХЛ 2023/2024, на которой игрокам будут вручаться различные индивидуальные призы по итогам чемпионата.

Приз лучшему вратарю сезона

В отличии от Национальной хоккейной лиги, в нашей, родной и любимой КХЛ правила определния лучшего вратаря сезона немного отличаются. Вообще, в НХЛ подавляющее большинство индивидуальных наград игрокам вручаются за их заслуги именно в регулярном чемпионате, а не суммируются с выступлением в плей-офф. Плей-офф Кубка Стэнли там, за океаном, рассматривается чуть ли ни как отдельный турнир. Что и говорить, если даже игроки НХЛ получают зарплату только за игру в регулярном чемпионате, за плей-офф - нет. И приз за плей-офф у них отдельный, Конн Смайт Трофи, самому ценному игроку розыгрыша Кубка. У нас же выступление игроков в регулярке и плей-офф суммируется. Если какой-нибудь игрок в чемпионате показал великолепный хоккей, но в плей-офф его команда провалилась или вообще туда не попала - с вероятностью в 99% никакого индивидуального приза он не получит. Хотя заслужил. И не важно, что в плей-офф выступает вся команда и провалиться могут всем коллективом - наказан отсуствием приза будет и этот, казалось бы, заслуживший награду игрок. Справделиво ли это? Вопрос дискуссионный.

Вот и с наградой лучшему вратарю сезона у нас ровно такая же ситуация. Два безусловно лучших вратаря регулярного чемпионата попросту не попали в тройку финалистов на итоговый приз. Ничего не говорит об игре вратаря красноречивее, чем его итоговая статистика. Сколько бросков он отбил, какой процент бросков удалось отразить, какое количество шайб вратарь пропускал в среднем за матч, а в скольких играх оставил свои ворота в неприкосновенности. Так вот, статистически, лучшими вратарями по итогам регулярного чемпионата стали Александр Самонов из "Салавата Юлаева" и Тимур Билялов из "Ак Барса". И ни первый, ни второй не попали в итоговую тройку номинантов на звание лучшего вратаря сезона. То есть все 49 игр, проведенных уфимским вратарем, и 48 матчей казанского кипера, по сути, значения не имеют. Это что же получается, главный фактор в опеределнии лучшего вратаря всего СЕЗОНА - плей-офф?

Итак, тройка номинантов на приз лучшему вратарю сезона 2023/2024 - Даниил Исаев ("Локомотив"), Илья Набоков ("Металлург"), Зак Фукале ("Трактор").

Не нужно иметь выдающихся аналитических способностей, что бы понять, кто же станет обладателем данного трофея. Если двух лучших вратарей регулярного чемпионата не берут в расчет, получается, победителем станет лучший кипер плей-офф, а им без всяких сомнений стал юный Илья Набоков. Ну правда же, не может игрок, получивший звание "самого ценного игрока плей-офф" не получить приз лучшему вратарю? Это был бы полнейший абсурд.

Но как обстоят дела со статистикой Ильи в регулярном чемпионате? Набоков не был основным вратарем "Металлурга" на протяжении всей дистанции сезона. Начинал он как запасной, а первым номером стал только зимой, когда магнитогорская команда разорвала контаркт с Загидуллиным. Итак, Илья провел 43 игры в регулярном чемпионате, одержал 23 победы, отбил 93% бросков и пропускал в среднем по 2.15 шайб за матч, трижды сохранив свои ворота в неприкосновенности. Вполне себе достойная, крепкая статистика. Если суммировать с прекрасными цифрами Ильи в плей-офф, то получится весьма впечатляющая картина, которая, по идее, позволяет назвать Набокова лучшим вратарем сезона. В плей-офф, я напомню, этот вратарь одержал 16 побед в 23 играх, отбил 94.2% бросков, пропуская в среднем 1.82 гола за игру, оформив 4 сухих игры. Топовые показатели.

Может ли составить конкуренцию Набокову вратарь второй команды финалиста, "Локомотива, Даниил Исаев? В регулярке он был одним из лучших, в топ-3 по статистическим показателям. Судите сами: 49 игр, 32 победы, 92.5% отбитых бросков, 1.94 пропущенных шайб за матч при 4 сухих играх. В сравнении с Набоковым, у Даниила чуть больше проведенных игр, значительно больше побед, примерно равный показатель процента отбитых бросков, меньше пропускал в среднем за матч и сделал на один "сухарь" больше. В плей-офф Исаев так же показал огненные цифры - 12 побед, 93.2% отбитых, 1.6 пропущенных в среднем и три матча "на ноль". На самую малость цифры похуже, чем у Набокова.

Если суммировать статистику Исаева в регулярном чемпионате и плей-офф, становится очевидно, что у Даниила даже есть небольшой перевес засчет регулярки. Что же сыграет ключевую роль в выборе лучшего вратаря сезона? Отличная регулярка плюс хороший плей-офф Исаева, или хорошая регулярка и прекрасный плей-офф Набокова со званием самого ценного игрока розыгрыша Кубка? Очень интересная интрига. Пишите в комментариях, кто на ваш взгляд возьмет приз лучшему вратарю.

Приз "Золотая клюшка" - самому ценному игроку регулярки

Совсем скоро, 13 мая 2024 года, состоится церемония закрытия сезона КХЛ 2023/2024, на которой игрокам будут вручаться различные индивидуальные призы по итогам чемпионата.-2

Здесь у нас так же три номинанта - Никита Гусев ("Динамо", Москва, нападающий), Владимир Ткачев ("Авангард", Омск, нападающий), Рид Буше ("Авангард", Омск, нападающий).

Если придерживаться той же логики и суммировать выступления игроков в сезоне, получим следующий результат:

Никита Гусев - 89 (23+66) очков в 68 матчах регулярки, 10 (3+7) очков в 9 играх плей-офф.

Владимир Ткачев - 75 (20+55) очков в 58 матчах регулярки, 11 (0+11) очков 12 играх плей-офф.

Рид Буше - 78 (44+34) очков в 64 матчах регулярки, 11 (9+2) в 12 играх плей-офф.

Что московское "Динамо", что омский "Авангард", синхронно покинули турнир на стадии второго раунда. От москвичей, чемпионов регулярки, такого финта ушами явно никто не ожидал. Но не смотря на то, что судьба команд в сезоне сложилась подобным образом, именно форварды из Москвы и Омска вошли в тройку номинантов на приз самому ценному игроку сезона. Виной тому выдающая регулярка, как не трудно догадаться.

Все трое вошли в топ-5 лучших бомбардиров чемпионата, Гусев и вовсе возглавил гонку самых результативных игроков КХЛ. Никита провел не просто свой лучший сезон в карьере, он побил рекорд Сергея Мозякина по очкам за одну регулярку. В сезоне 2016/2017 экс-форвард "Металлурга" набрал 85 за чемпионат. Теперь у КХЛ новый рекордсмен, а значит, Никита установил историческое достижение.

Рид Буше так же покушался на рекорд великого Мозякина, однако форвард омичей не сумел забить больше 48 голов за чемпионат, остановившись на отметке в 44 шайбы. Этот результат, к слову, стал лучшим в сезоне. Буше оторвался от ближайшего преследователя, Николая Голдобина, на 7 шайб. В списке бомбардиров Рид, опять-таки вместе с Голдобиным, разделил вторую строчку, отстав от Гусева на 11 очков.

Что же касается партнера Рида Буше по звену, Владимира Ткачева, то в свои 28 лет он провел сильнейший сезон в карьере, побив все личные рекорды результативности. Более того, Ткачев долгое время шел в лидерах в списке бомбардиров чемпионата, однако, пропустив из-за травм 10 встреч, не сумел до последного навязывать Гусеву конкуренцию. Итогового оставания в 14 очков от Никиты могло и не быть, проведи Ткачев все 68 игр сезона. Чисто гипотетически, Владимир может набрать 14-15 очков за 10 встреч, в этом нет ничего сверхъестественного. Но, всё сложилось так, как сложилось.

Итак, с тройкой мы разобрались, но кто же из них стал самым ценным игроком? Ведь в название приза фигурирует именно эта формулировка. Она, кстати, достаточно размытая. Неужели, тот же Николай Голдобин менее ценен для "Спартака"? Здесь можно придраться, сказав, что в московской команде у Николая были очень сильные партнеры - Порядин, Морозов, Цыплаков. Так и у Гусева были Уил, Менелл и О'Делл. Так же как Рид Буше был у Ткачева, вместе с Шарипзяновым и Спунером. Абсолютно все перечисленные мною игроки провели очень результативные сезоны и внесли свой большой вклад в успехи команд. Не было бы таких партнеров у Буше, Гусева и Ткачева, набрали бы они столько очков?

Если рассуждать в этой плоскости, то одним из самых ценных игроков сезона стал форвард "Северстали" Кирилл Пилипенко. Он набрал рекордные для себя 62 очка, а ближайший его партнер по команде, Данил Аймурзин, только 48. Отрыв в 14 очков больше, чем между Гусевым и его ближайшим партнером по команде, Уилом. Джордан набрал 77 очков, отстав от Никиты на 12 пунктов.

Если рассматривать важность игрока для конкретной команды, то здесь можно выделить Александра Самонова и Зака Фукале, вратарей "Салавата Юлаева" и "Трактора". Оба этих парня порой тащили свои команды в одиночку, провели большое количество матчей и показали прекрасную статистику. По влиянию на результаты своих команд эти вратари резко выделяются на фоне своих партнеров. Однако, среди номинантов на приз мы видим только трех форвардов, которые показали высокую результативность при наличии очень сильных партнеров. Не уверен, что это справделиво.

Если же всё-таки выбирать между фактическими номинантами, то по влиянию на игру команды и на результат, всё-таки, выделю Никиту Гусева. Это мозг "Динамо" в атаке, особенно в при игре большинстве. Игрок огромного таланта и блестящего мастерства. Плюс ко всему трудно игнорировать тот факт, что он стал лучшим бомабрдиром всего сезона и побил рекорд Мозякина. Что же касается Ткачева и Буше, то они влияли на игру и результаты "Авангарда" в равной степени, выделить кого-то из них крайне сложно. Отсюда следует простой вывод - обладателем приза "Самому ценному игроку" станет Никита Гусев.

Приз лучшему новичку сезона

Совсем скоро, 13 мая 2024 года, состоится церемония закрытия сезона КХЛ 2023/2024, на которой игрокам будут вручаться различные индивидуальные призы по итогам чемпионата.-3

В этой номинации всё предельно понятно. Номинанты - Илья Набоков ("Металлург", вратарь), Роман Канцеров ("Металлург", нападающий) и Антон Силаев ("Торпедо", защитник). Тут и без моих рассуждений можно легко предугадать исход - обладателем приза станет Илья Набоков.

По поводу вратаря "Металлурга" я уже не раз писал, повторяться не буду. Он лучший новичок, вопросов тут нет. Если он еще и приз лучшему вратарю возьмет, то его дебютный сезон станет просто уникальным и феноменальным. Три индивидуальных награды в дебюте карьеры - нонсенс для КХЛ. Самый ценный игрок Кубка Гагарина, лучший вратарь и лучший новичок - флэш-рояль, каких не видели даже самые талантливые молодые вратари НХЛ.

Что же касается парнтера Набокова, Романа Канцерова, то в регулярном чемпионате он выступил не самым ярким образом: 53 матча, 15 (8+7) очков. Однако парень в плей-офф преобразился и превратился в настоящего лидера чемпионского "Металлурга", набрав 13 (4+9) очков в 23 матчах, при показателе полезности +8.

Антон Силаев - однозначно, лучший молодой защитник Лиги. В свои 18 лет он провел 63 матча регулярного чемпионата, набрал 11 (3+8) очков, играя во второй паре защиты "Торпедо", проводя на льду по 15 минут. Силаев показал не по годам зрелый хоккей и не затерялся, что называется, в "лиге среди мужиков". Оно и не удивительно, ведь помимо большого таланта, Силаев обладает и большими габаритами - 200 см роста и 94 кг веса. Даже страшно представить, в какого "монстра" превратится этот игрок через пару лет.

Как вы считаете, кто одержит победы в данных номинациях? Лучшим вратарем сезона станет Набоков, или всё-таки Исаев? Смогут ли Буше и Ткачев составить конкуренцию Гусеву? Пишите в комментариях.

На этом на сегодня всё, друзья. Спасибо за внимание. Отдельное спасибо за вашу активность - ваши лайки, комментарии и подписки очень помогают в продвижении канала. Берегите себя, и любите хоккей. До связи!