Найти тему

Нацпроект: Новые технологии - крупнейший игрок нефтегазовой отрасли

«Инженерно-Производственное Предприятие - динамично развивающаяся многопрофильная компания...». Это первая строчка нашей официальной презентации. Что она означает на деле?

ИПП «Новые технологии» удалось увеличить выработку почти в 3 раза, а показатель экономического эффекта составил более 40 млн рублей.

На протяжении почти 10 лет мы поставляем предприятиям нефтедобывающей отрасли широкий Спектр инновационного оборудования. Для этого мы располагаем всем необходимым: квалифицированным персоналом, современной производственной базой и эффективной организационной структурой, нацеленной на реализацию комплексных проектов различного масштаба.

Автоматическая групповая замерная установка - основной продукт компании
Автоматическая групповая замерная установка - основной продукт компании
Что же дальше? Что ставится во главу угла?

Несмотря на быстро растущий ассортимент товаров и услуг, предлагаемых «Новыми технологиями», основополагающими моментами для нас остаются инновации и качество. Поэтому «динамично развивающаяся...» - означает расширение компетенций, разработку нового оборудования, географии сотрудничества, рынка сбыта и т.д. Но все это объективно невозможно без повышения

производительности труда — начиная от НИОКР до внутренней логистики на предприятии.

Конечно, мы и сами понимали свои проблемы, видели резервы роста. Видели, решали, но... Со стороны иной раз виднее. Тем более, что опыт многих российских и республиканских предприятий, в том числе и в рамках национального проекта, уже доказал его эффективность. Поэтому мы не стали отказываться от возможности посмотреть на себя со стороны и принять меры к улучшению ситуации.

Большую и предметную помощь в этом нам оказал Региональный центр компетенций (РЦК) в сфере производительности труда, который действует в составе АНО «Центр стратегических разработок Республики Башкортостан».

Ни РЦК. ни мы н4 «варились в собственном соку». Немалую пользу принесло посещение (обмен опытом и практическое обучение) на базе двух модельных предприятий страны и специальное обучение рабочей группы.

Конечно, простое подражание недопустимо и крайне неэффективно. В отличие от той же Самары, АО «СВМЗ» (Средне-Волжский Механический Завод), наши изделия скорее штучного характера: они разрабатываются под конкретные требования и условия заказчика. У них же система построена на поток. Тем не менее - с точки зрения базовых условий и параметров производительности труда, ее составных элементов многое применять можно и нужно.

В рамках участия в нацпроекте мы поставили перед собой цель сократить время сборки АГЗУ с 1 месяца до 2-х недель, снизить уровень брака и эффективно организовать сборочный процесс. Работа шла с контрольными периодами подведения итогов через три месяца. Уже первый этап показал правильность

выбранного формата. Была выявлена несвоевременная поставка комплектующих, что влияло на задержку отгрузки готовой продукции, а также неэффективная организация рабочего пространства. «Болевые точки» определены, а дальше пошла работа по их устранению.

Наши цели были достаточно амбициозными. В результате полугодичной работы нам удалось увеличить выработку почти в 3 раза, а показатель экономического эффекта составил более 40 млн рублей. За время участия в нацпроекте было проведено обучение рабочей группы и организован эталонный участок:

образец для подражания и реального внедрения. На практике это означает, что «первичные» 40 миллионов эффекта - это лишь задел на будущее. Недаром

мы запланировали рост производительности труда на 5% ежегодно в течение как минимум пяти лет. Отлаженное по новым форматам производство станет

еще более эффективным.

— Эффективное использование ресурсов, снижение себестоимости, сокращение времени протекания процесса - основные задачи при внедрении бережливых технологий. Ведь оптимизировав массу процессов, предприятия могут увеличить количество выпускаемых изделий. Для республики это будет

означать рост конкурентоспособности предприятий и, как следствие, доходов бюджета, — комментируя итоги нашей работы, подчеркнул первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Айрат Фахретдинов.

- У нас есть все предпосылки для успешного продвижения национального проекта «Производительность труда», повышения эффективности предприятий, роста экономики Башкортостана и удержания

позиции в числе сильнейших регионов России

-2