Об одном армейском знамени из музейной коллекции

На заставке - одно из знамён первой половины 19 века. Это не то знамя, о котором идет разговор в статье.  Но тип тот же самый.
На заставке - одно из знамён первой половины 19 века. Это не то знамя, о котором идет разговор в статье. Но тип тот же самый.
Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник в своей коллекции имеет большое количество старинных боевых знамён: подлинник полкового знамени 1797 года, знамёна батальонов Камского, Остроленского, Саратовского пехотных полков 19 века, несколько знамен дружин ополчения. несколько боевых знамён советского времени. При этом все это оригиналы, а не так расплодившиеся в последнее время реплики или копии.

Одно из таких знамен (каталожн. номер 50526660, фото опубликовано в Госкаталоге) - знамя батальона 108-й Саратовского пехотного полка - привлекло мое внимание одной странностью: надписи на полотнище и скобе знамени различны. На изрядно потрепанном полотнище читаются фрагменты надписи отличия за осаду и штурм Анапы и Варны, а на скобе надпись такая: "1797 г. 13-й Егерский полк. 1830 г. За отличие при Кулевче. 30 мая 1829 г. 1883 г. 108-го Пехотного Саратовского полка, 3го батальона".

Знамя и скоба 108-го Саратовского пехотного полка в "Госкаталоге" музейных экспонатов. На полотнище хорошо видно сохранившиеся слова "АНАПЫ и ВАРНЫ".
Знамя и скоба 108-го Саратовского пехотного полка в "Госкаталоге" музейных экспонатов. На полотнище хорошо видно сохранившиеся слова "АНАПЫ и ВАРНЫ".

Саратовский полк и Кулевча

По фото хорошо видно, что знамя егерское (с узкими полосками, отделяющими крест от углов). Сейчас полоски выцветшие, первоначальный цвет установить вряд ли удастся. Как свидетельствует скоба, знамя принадлежало 3-му батальону Саратовского пехотного полка. Действительно полк был создан в 1863 году как Симбирский резервный пехотный полк из бывшего 4-го батальона Симбирского полка и бессрочно отпускных 5-го и 6-го батальонов, а те в свою очередь являлись прямыми наследниками 12-го егерского полка, получившего Георгиевские знамёна за участие в разгроме турков у села Кулевча в Восточной Болгарии в 1829 году. Сам этот егерский полк за свою историю несколько раз менял названия: организован как 13-й егерский полк, затем стал егерским полком генерал-майора Канкина (тогда в павловской армии начали называть полки по именам шефов), затем - егерским полком генерал-майора Гангеблова, а с 1801 года - 12-м егерским полком.

Схематически представленная история переименований и переформирований от 13-го егерского полка до Саратовского пехотного полка.
Схематически представленная история переименований и переформирований от 13-го егерского полка до Саратовского пехотного полка.

По схеме видно, что Георгиевские знамёна за Кулевчу проследовали с бывшими батальонами 12-го егерского полка в 3-й, 4-й, 6-й батальоны Симбирского полка, а затем перешли в Саратовский пехотный полк (3-й батальон симбирцев в Саратовский полк не перешел, но его знамя "За Кулевчу" решили передать саратовцам, как наследникам 12-го егерского; 6-го резервного батальона к тому времени уже не существовало, но его знамя забрали из арсенала и выдали в Саратовский полк). Таким образом все три Георгиевских знамени за Кулевчу оказались у саратовцев. Так что со скобой в музее всё понятно. Она "родная".

А что же с Анапой и Варной?

А вот с полотнищем не все так просто. В осаде Анапы и Варны Саратовский пехотный полк не участвовал.

Анапа в те времена была хорошо защищенной турецкой крепостью с сильным гарнизоном; помимо прочего в ней находился и рынок невольников (о нём писал еще А. Пушкин, когда в 1820-х посещал Тамань). До этого русские войска пять раз штурмовали Анапу, дважды неудачно, а трижды с успехом, но вновь теряли ее в ходе войны. На этот раз командование решило не штурмовать крепость, а организовать планомерную осаду. 13-й и 14-й егерские полки в составе десантного отряда А.С.Меншикова в мае 1828 года прибыли к крепости и занялись строительством фортификационных сооружений. В боевых действиях помимо егерей участвовали казаки, Таманский гарнизонный полк, а с моря военные действия поддерживал флот (проводя бомбардировки крепости). Положение егерей 13-го и 14-го полков осложнялось тем, что русский лагерь подвергался атакам как турков со стороны крепости, так и черкесов, помогавших туркам. Но егеря справились, во многом благодаря дисциплине и хладнокровию. Позже военный историк Н. Лукьянович писал, что "русские доказали блистательным образом, что пехота, построенная в каре и имеющая распорядительного начальника и храбрых офицеров, может устоять против самой отличной конницы". По Адрианопольскому мирному договору Анапа навсегда отошла к России. Летом того же года оба егерских полка морем переправились на территорию нынешней Болгарии и участвовали в штурме другой турецкой черноморской крепости - Варны.

За Анапу и Варну 13-й и 14-й егерские полки получили Георгиевские знамена с надписью "За отличие при осаде и взятии Анапы и Варны в 1828 году". Знамёна с такими же надписями достались также участвовавшим в осаде сапёрам и пионерам.

Оба егерских полка в 1833 году были расформированы, а личный состав присоединен к разным пехотным полкам. Правда, и в новых полках бывшие егеря составляли собственные батальоны (3-й, 4-й и 6-й резервный в полковой структуре) и сохраняли старые егерские знамена с надписями отличия за Анапу и Варну.

Получается, что в разные исторические периоды разные полки носили название "13-й егерский".  При этом эти "13-е егерские полки" участвовали в различных баталиях и со временем вошли в состав разных пехотных полков.
Получается, что в разные исторические периоды разные полки носили название "13-й егерский". При этом эти "13-е егерские полки" участвовали в различных баталиях и со временем вошли в состав разных пехотных полков.

Так что же в сухом остатке

Выскажу свою версию событий. Это только гипотеза.

Но скорее всего музейные работники (либо еще раньше сотрудники военного арсенала) перепутали два егерских полка: 13-й полк, получивший знамя за Кулевчу, и 13-й полк, получивший знамя за Анапу и Варну. Детали их знамён, скорее всего сильно пострадавшие от времени (в том же музее в Ярославле хранятся и другие знамёна: например, знамена 1 и 2 батальонов того же Саратовского полка, знамя 1- батальона 110-го Камского полка - состояние их ужасающее, от полотнищ остались только обрывки, ни рисунков, ни надписей восстановить невозможно), были ошибочно объединены в один музейный предмет. Возможно в музейной коллекции полотнище с древком и скоба хранились отдельно (например, с биркой "13-й егерский полк"), а позже отвалившаяся от древка скоба знамени одного 13-го егерского полка была приспособлена к утерявшему скобу знамени другого 13-го егерского полка. В общем вышел вот такой "гибрид".

Не буду утверждать, что эта гипотеза является истиной. Видимо, окончательное слово должны сказать военные историки. Порой реальные события бывают фантастичнее самых изощренных выдумок. Может быть действительно знамя за Анапу и Варну каким-то образом попало в Саратовский полк... Но все же версия "путаницы в музее" пока кажется мне наиболее вероятной.