Кто должен срочно подать налоговую декларацию и как это сделать

В 2024 году россиянам придется вспомнить о доходах, которые они получили за прошлый год. Если этого не сделать вовремя, о них напомнит сама налоговая служба. Лучше этого не дожидаться. О том, кто должен составить декларацию и как ее отправлять рассказываем далее.

В 2024 году россиянам придется вспомнить о доходах, которые они получили за прошлый год. Если этого не сделать вовремя, о них напомнит сама налоговая служба. Лучше этого не дожидаться.

Налоговая принимает декларации о доходах за 2023 год до второго мая. Их отправляют люди, заработавшие на предпринимательстве, продаже недвижимости или транспортного средства и т.д. Срок на уплату налога заканчивается в середине лета – 15 июля. ФНС напоминает, что зарплата в этот перечень не входит, т.к. оплачивается автоматически, т.е. не сотрудником, а работодателем.

Также подавать декларацию придется арендодателям, получившим доход от квартирантов, получателям подарков и победителям конкурсов. А если выигрыш в лотерею составляет больше 15 000 рублей, то поучаствовать придется даже самому организатору – в роли налогового агента. В его задачи входит составление декларации и удерживание 13%.

В 2024 году россиянам придется вспомнить о доходах, которые они получили за прошлый год. Если этого не сделать вовремя, о них напомнит сама налоговая служба. Лучше этого не дожидаться.-2

Есть и более редкие случаи, в которых человека также обязывают платить налог. Эту группу составляют наследники изобретателей, ученых, литераторов и художников, получавшие вознаграждения от государства или иных организаций за творчество своих родственников. Обо всех этих доходах налоговая знает и ожидает отправки отчета.

Перед тем, как переводить деньги, вы подаете декларацию 3-НДФЛ. Отправить этот документ можно несколькими способами:

  • в многофункциональном центре (он же центр «Мои документы»);
  • в ближайшей налоговой по месту учета;
  • письмом по Почте России (письмо должно быть заказным);
  • на портале с госуслугами или на сайте ФНС.

Последний пункт позволяет заполнить декларацию дистанционно. Все что требуется – это доступ к интернету. Однако, чтобы документ приняли, он должен быть заверен электронной подписью.

В 2024 году россиянам придется вспомнить о доходах, которые они получили за прошлый год. Если этого не сделать вовремя, о них напомнит сама налоговая служба. Лучше этого не дожидаться.-3

Фактически портал и сайт ФНС взаимосвязаны. Если вы захотите подать документ через Госуслуги, вам все равно придется скачать программу «Декларация», а она находится на сайте ФНС. Помимо электронной подписи также пригодится приложение Госключ. Оно предоставляет бесплатный доступ к сертификату ЭЦП для мобильных устройств.

В офисах МФЦ и ФНС сотрудники сами выдадут вам бланк. Посмотреть на его образец можно и заранее. В сети выложены файлы, легко найти ссылку на заполненный бланк. Самым трудным вариантом была и остается почтовая отправка. Помимо заказного письма, отправителю придется напрячься и подготовить опись вложений.

Подача декларации – обязательный этап, который нельзя пропускать. Если налоговая не получит документ вовремя, то приступит к начислению штрафа. Сначала это будет 5% от величины налога в месяц (но не более 30% от суммы). Если вы не предоставите документ при нулевом налоге (такое бывает, когда расходы превышают доходы), то ФНС начислит штраф в 1000 рублей.

В 2024 году россиянам придется вспомнить о доходах, которые они получили за прошлый год. Если этого не сделать вовремя, о них напомнит сама налоговая служба. Лучше этого не дожидаться.-4

Проблемы подстерегают тех, кто не успеет оплатить сам налог. Согласно правилам, налоговики начинают с начисления пеней (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ). Незамеченными не останутся и люди, занизившие размер налога. ФНС рано или поздно заметит подвох и к правильной сумме добавит 20% штрафа за находчивость. Если выяснится, что ошибка была допущена умышлено, то величина штрафа вырастет до 40%.

Для налогоплательщиков предусмотрен бонус. Если вы продали недвижимость, которой владели меньше трех лет, то отчитываться за это перед ФНС не придется. Такой порядок действует на унаследованные, подаренные, полученные по договору ренты и приватизированные объекты. Распространяется он и на жилье, которое было признано единственным. Во всех прочих случаях минимальный срок владения достигает пяти лет.