Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в мае 2024 года

180 прочитали

В мае россиян ждут несколько поправок, затрагивающих законы о недвижимости и правила оплаты жилищно-коммунальных услуг. Правительство предоставит защиту должникам и подготовит новые льготы. О том, как нововведения затронут жизнь граждан, рассказываем далее.

В мае россиян ждут несколько поправок, затрагивающих законы о недвижимости и правила оплаты жилищно-коммунальных услуг. Правительство предоставит защиту должникам и подготовит новые льготы.

Должников избавят от давления коллекторов

С третьего числа коллекторы и другие третьи лица не смогут получить права на взыскание задолженности с россиян по ЖКУ. Законодательно запрещается сама переуступка этих прав, независимо от обстоятельств. Поправки затронут 155 статью ЖК РФ.

Если наймодатель жилья попробует передать коммунальные долги какому-либо агентству, договор признают ничтожным. Под запретом окажутся и доверенности по взысканию долга. Аналогичное правило уже существует, однако не является универсальным. Оно действует для УК, товариществ собственников, кооперативов и т.д.

В мае россиян ждут несколько поправок, затрагивающих законы о недвижимости и правила оплаты жилищно-коммунальных услуг. Правительство предоставит защиту должникам и подготовит новые льготы.-2

Льготы для жильцов

Скидка на коммунальные услуги в России предоставляется льготникам. Некоторые граждане получают компенсацию в размере 50% от суммы, указанной в квитанции. Однако есть и «универсальная» льгота – она доступна всем людям, которые надолго уезжают из дома.

С 2024 года россияне смогут не платить за квартиру, если они длительно отсутствуют. Важно учитывать, что перерасчет полагается только тем, кто зарегистрирован. Для съемщиков данное правило не действует. Непонятна только причина, по которой этот закон вошел в список новшеств.

Собственники и раньше имели право требовать перерасчета, если покидали жилье больше, чем на пять дней. Управляющая компания предлагала два сценария: человек заранее рассказывает о своем отъезде или оповещает уже после. На это жильцу предоставляется месяц.

К сожалению, одного заявления недостаточно. Необходимы документы, официально подтверждающие отсутствие. Тип справки зависит от оснований, на которых человек уезжает:

  • командировка – приказ руководителя, служебная записка и т.д.;
  • отпуск – загранпаспорт с отметками, гостиничный счет;
  • дача – бумага от администрации поселка или садового товарищества.
Если в квартире установлены счетчики, заниматься сбором документов не понадобится. УК и так увидит нулевые показатели и учтет их при составлении квитанций.
В мае россиян ждут несколько поправок, затрагивающих законы о недвижимости и правила оплаты жилищно-коммунальных услуг. Правительство предоставит защиту должникам и подготовит новые льготы.-3

Реклама и российские дома

С четвертого мая в силу вступает ФЗ №98, регулирующий срок, в течение которого клиент может продлевать договор на установку рекламной конструкции на зданиях. Максимальная продолжительность такого срока – десять лет. Но воспользоваться этой возможностью смогут только те компании, у которых нет долгов по договору.

В течение двух последних лет действовал иной подход. Владельцам рекламы также позволяли продлевать договор на установку без устраивания торгов, но только на один год. При этом были и свои «плюсы» для рекламодателей – допускались долги с их стороны.

В мае россиян ждут несколько поправок, затрагивающих законы о недвижимости и правила оплаты жилищно-коммунальных услуг. Правительство предоставит защиту должникам и подготовит новые льготы.-4

Недвижимость под завесой гостайны

С мая получить информацию о некоторых зданиях будет сложнее. Из-за ФЗ №509 и №518 под защиту попадут все объекты, имеющие отношение к государственной тайне. До 2024 года закон не устанавливал никаких норм, касающихся таких зданий.

Теперь если при госрегистрации прав на недвижимость нужны документы, содержащие гостайну, зарегистрировать придется только право собственности. Договор аренды данного объекта заключается после того, как его подпишут обе стороны. Право постоянного пользования участком появляется после передачи имущества.

Отсюда не следует, что все объекты, которые находятся в госсобственности, будут освобождены от кадастрового учета. Окончательный перечень объектов недвижимости с особым статусом будет сформирован правительством позже. В него войдут войсковые части, часть исследовательских институтов и объекты, отвечающие за оборону.

Возможно, эти статьи также будут вам интересны: