У нас сегодня прохладно (или так только кажется после экстремально тёплых апрельских дней?), но мы решили не терять время и съездить в лес, пока есть такая возможность.
В лесу за очередную прошедшую неделю прибавилось красок. Черемша колосится почти по колено, собирается цвести. С детства знаю, что черемшу едят в мае и обязательно пока не зацвела. Как в цвет ушла - есть нельзя, гласит народное придание. В этом году впервые в жизни задумалась, а почему, собственно?
Впрочем оспаривать древнюю мудрость не буду, мужу клятвенно пообещала что это наша последняя черемша в этом году. Итак сезонность продуктов убивается с каждым годом. Клубнику, допустим, в 2024м впервые в январе купили. И мы же ее съели, хотя не могу сказать что она была намного лучше январских же огурцов.
Где крайняя черемша, там и такая же саркосцифа. Грибочки не сдаются и помимо высохших новые молодые растут ещё чуть-чуть, но только искать их в высокой траве сомнительное мероприятие. Горсть символически набрали, да и угомонились. Сморчков так и не нашли, видимо цель переносится на следующую весну.
Вернувшись домой пришлось сдаться в кухонное рабство. Спустя полтора часа мучений подвигов у нас на обед: щи из крапивы и щавеля(это я еще вчера на даче побывала), салат из черемши и молодая картошка с маслятами(прошлогодними, разумеется) и саркосцифой.
Вкусно и вполне живописно. Мама, регулярно получающая фотки шедевров в ватсапе, предлагает сменить кулинарный вектор на более традиционное питание. Остается парировать тем, что такого ни в одном ресторане (как минимум в нашей деревне) не попробуешь, я же доблестно гуглила, где подают сморчки - спойлер, нигде.
P.S.: интересное наблюдение о черемше, пока в лесу ее собираешь - кажется какой-то жухлой уже и совсем неаппетитной. Вроде когда только появляется она, ярче и сочнее. Однако дома собранные самые мелкие листья такие же, как и в начале роста, по вкусу точно ничем не уступают, может промыть только если более тщательно хочется - дожди были уже и у нас, и мусора естественного лесного больше конечно же стало.