Трагическая судьба "первого подводника России" и памятников ему

Это кажется невероятным, но многие памятники Маринеско почти повторили судьбу героя, который был забыт на долгие 55 лет.

Желание рассказать о памятниках Маринеско возникло у меня после того, как я недавно побывала рядом с музеем его имени, где установлена рубка подводной лодки.

К тому же, памятники Маринеско установлены в любимых мною городах: Петербурге, Кронштадте, Калининграде и Одес-се. Правда, хорошо зная достопримечательности этих городов, памятники Маринеско я своими глазами не видела, хотя в каждом названном городе проходила буквально в двух шагах от них. И это неудивительно - многие из них скрыты от глаз жителей и туристов так же, как долгое время после войны скрывалось имя героя-подводника.

Капитан 3 ранга А. И. Маринеско (15.01.1913 - 25.11.1963)

Поэтому в сегодняшней статье большая часть фотографии будет, к сожалению, заимствованной. А начну я свой рассказ о памятниках Маринеско в Одес-се. Ведь именно в этом городе 5 января 1913 года в семье Иона Маринеску родился мальчик, которого родители назвали Александром.

Памятная доска на доме в Одессе (ул.Софиевская, 11), в котором жил А. Маринеско. Фото с сайта https://xvastunishka.mirtesen.ru/blog/43969927055

Его отец, Ион Маринеску, был коренным жителем портового города Галаца, служил в Румынском королевском флоте. Однажды, не выдержав унижений со стороны офицера, Ион ударил его, за что был приговорен к расстрелу. Но в ночь перед казнью матрос сбежал из карцера, переплыл Дунай и перебрался в Одессу, где женился на украинке и сменил последнюю букву в фамилии на украи-нский манер. Его сын, Саша Маринеско, окончил в Одес-се шесть классов трудовой школы, и в 13 лет стал учеником матроса Черноморского пароходства.

В школе юнг Александр показал настолько блистательные результаты, что без экзаменов был зачислен в Одес-ский мореходный техникум.

Памятная доска на здании Одесского мореходного училища (ул.Канатная, 8). Фото с сайта https://xvastunishka.mirtesen.ru/blog/43969927055

В мае 1933 года выпускник техникума Маринеско стал помощником капитана на торговом судне "Красный флот". Осенью того же года Маринеско направили на высшие курсы командного состава РККФ, после прохождения которых он стал штурманом подводной лодки Щ-306 Балтийского флота.

С 1936 года Маринеско быстро продвигался по службе, ходил сначала на лодке "Ленинец" (Л-1), а потом командиром лодки "Малютка" (М-96). За заслуги он неоднократно получал награды, но не менее часто взыскания. Дело в том, что Маринеско всегда говорил то, что думает, невзирая на ранги и звания, что очень злило начальство. К тому же, молодой моряк нравился женщинам и любил выпить. Но ему многое прощали, поскольку под его командованием в 1940 году М-96, которой Маринеско руководил с 1938 года, стала лучшей подлодкой на Балтийском флоте. Правда, в 1944 году М-96 погибла в Нарвском заливе, по ошибке подорвавшись на своих же минных заграждениях. Маринеско не пострадал и после прохождения переобучения был назначен на должность командира средней подлодки С-13, на которой он и прослужил до конца войны.

Памятник героической подлодке С-13, представляющий из  себя копию её рубки, в Нижнем Новгороде. Установлен в 2000 году. Фото автора
Памятник героической подлодке С-13, представляющий из себя копию её рубки, в Нижнем Новгороде. Установлен в 2000 году. Фото автора

31 декабря 1944 года лодка С-13 стояла на базе в финском Ханко. А Маринеско отправился отмечать Новый год в город. Ночь он провел у хозяйки местной гостиницы, шведки по национальности. Когда это стало известно высокому начальству, шведку посчитали немецким агентом, а самого Маринеско заподозрили в разглашении военных секретов.  Однако под трибунал не отдали, а дали шанс искупить вину в боевом походе, который и стал историческим.

30 января 1945 года на подходе к бухте Данцига (Данциг — ныне польский порт Гданьск) С-13 настигла немецкий транспорт "Вильгельм Густлофф" и уничтожила его тремя торпедами.

"Вильгельм Густлофф" оказался кораблем самого большого водоизмещения (длина 208 м, ширина 23,5 м, водоизмещение 25 484 т), который удалось уничтожить ВМФ СССР во время Великой Отечественной войны. Впоследствии этот манёвр был назван "атакой века".

Правда, оценки "атаки века" сегодня кардинально разнятся. Некоторые считают Маринеско военным преступником, хладнокровно расстрелявшим беззащитный корабль с женщинами и детьми. Хотя, помимо беженцев, на его борту были военные и артиллерия, да и в списках корабль числился не санитарным транспортом, а военной плавбазой.

10 февраля 1945 года в районе все той же бухты Данцига С-13 атаковал и потопил ещё один транспорт "Генерал фон Штойбен" водоизмещением 14 660 тонн. И снова одни историки говорят, что речь шла о судне, пусть и являвшемся законной целью, но перевозившем раненых, другие настаивают, что советские подводники уничтожили корабль, перевозивший 3500 немецких танкистов.

После этих удачных атак Александр Маринеско стал рекордсменом среди советских подводников по общему тоннажу потопленных вражеских судов. За это Маринеско представили к званию Героя Советского Союза, но потом ограничились орденом Красного Знамени. Получилось, что подчиненных Маринеско лишили заслуженных наград, ведь при награждении Золотой Звездой командира подлодки награждали орденами и весь экипаж.

Окончание войны Маринеско отпраздновал так широко, что терпение кончилось даже у тех начальников, которые всегда его защищали. Капитана Маринеско предлагали снять с должности и отправить на лечение от алкоголизма. Решение вопроса затянулось до осени, однако 14 сентября 1945 года приказом наркома ВМФ "за халатное отношение к служебным обязанностям систематическое пьянство и бытовую распущенность" капитана 3-го ранга Александра Маринеско сняли с должности командира С-13 и понизили в звании до старшего лейтенанта. В ноябре 1945 года его уволили из ВМФ в запас.

Памятная доска на доме в Санкт-Петербурге, в котором жил А. Маринеско. Фото с сайта https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/4437253/2a0000017980d5fbff2f28c458607c5d27fd/XXL

С 1948 года Маринеско стал работать заместителем директора Ленинградского института переливания крови. Но однажды ОБХСС обнаружил, что он развёз по домам сотрудников списанные с баланса торфяные брикеты для отопления, которые без дела валялись во дворе института. Маринеско осудили и отправили в лагерь на три года. Правда, отсидел он в два раза меньше. После отсидки Александр Маринеско работал на ленинградском заводе “Мезон” сначала в службе диспетчера, потом в службе снабжения. Был очень скромным человеком, сослуживцам ничего о себе не рассказывал, и никто не подозревал о его подвигах во время Отечественной войны. Именно на закрытой территории этого завода и стоит сейчас памятник легендарному подводнику.

Бюст А.И. Маринеско в Петербурге. Открыт 7 мая 1990 года возле проходной завода «Мезон» (пр. Карла Маркса, 28), затем оказался на закрытой территории НПО специальных материалов, занявшего часть завода «Мезон». Скульптор Ниязмурат Анануров, архитектор Анатолий Петрович Чернов. Фото с сайта https://avatars.mds.yandex.net

В 1960 году бывшие сослуживцы Маринеско сумели добиться того, чтобы был отменен приказ о лишении Александра Маринеско звания капитана 3-го ранга. Это позволило ему получить персональную военную пенсию. Но Маринеско был уже тяжело болен. Он умер 25 ноября 1963 года, в возрасте 50 лет. Похоронили его на Богословском кладбище.

Долгое время имя Маринеско замалчивалось. И стало широко известно общественности лишь с началом Перестройки в 1986 году. Уже 3 октября 1986 года на территории эскадры подводных лодок в городе Лиепая (Латвийской ССР) где закончил службу Маринеско, был установлен и открыт мемориальный комплекс «Героическому экипажу Краснознамённой ПЛ «С-13», его боевому командиру Маринеско А.И.». Автором памятника является белорусский скульптор Валерий Приходько, который служил в Лиепае срочную службу с 1974 по 1977 год на базовом тральщике командиром отделения рулевых сигнальщиков. Как рассказывал скульптор, памятник А.И.Маринеско он предложил в подарок трём городам – Одессе, где Маринеско родился, Кронштадту, откуда уходил в боевые походы, и Лиепае, где закончил службу. И только в Лиепае всё-таки нашёлся единомышленник - контр-адмирал Иванов Василий Фёдорович - начальник политотдела эскадры, который решил поддержать установку памятника. Памятник сделали за месяц с небольшим на судоремонтном военном заводе. Но через две недели после торжественного открытия этого мемориала эскадру в Лиепае посетили инспекторы политуправлений ВМФ и Балтфлота, после чего было приказано часть надписей и фамилию Маринеско с памятника удалить. Сняли даже слово "Героическому". Осталось на памятнике лишь «экипажу Краснознамённой ПЛ «С-13». Об акте вандализма стало известно журналисту Эдуарду Поляновскому, который опубликовал статьи «Памятник» и «Не только в памяти хранить» в газете «Известия». Статьи подняли волну движения за восстановление доброго имени подводника Маринеско. Инициаторы собрали более 1 миллиона подписей в поддержку героя. И 5 мая 1990 года указом Президента СССР капитану 3-го ранга Маринеско было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Так заслуженная награда нашла героя лишь спустя 55 лет после совершенного подвига!

После распада СССР встал вопрос о перебазировании эскадры из Латвии в Россию. Памятник разобрали и в ноябре 1993 года на кораблях доставили в Кронштадт. Повторно памятник был открыт 9 мая 1995 года в Купеческой гавани на территории соединения подводных лодок Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота - месте, где начинал службу А.И. Маринеско и где встретил начало войны.

Мемориал А.И. Маринеско и подводной лодке С-13.  был установлен на берегу Купеческой гавани, рядом со зданием рыбных рядов (на закрытой территории бывшей 25-й бригады подводных лодок, ныне дивизиона, в/ч 09632) и открыт 9 мая 1995 г. Дополнительно к памятнику был отлит и установлен на гранитной плите текст Указа Президента СССР о присвоении звания Героя Советского Союза»
Мемориал А.И. Маринеско и подводной лодке С-13. был установлен на берегу Купеческой гавани, рядом со зданием рыбных рядов (на закрытой территории бывшей 25-й бригады подводных лодок, ныне дивизиона, в/ч 09632) и открыт 9 мая 1995 г. Дополнительно к памятнику был отлит и установлен на гранитной плите текст Указа Президента СССР о присвоении звания Героя Советского Союза»

В 1997 году имя Александра Маринеско получил вновь созданный Музей истории подводных сил России. Инициатором создания Музея стал Объединенный совет ветеранов-подводников ВМФ, обратившийся к городским властям с просьбой о содействии в деле сохранения и популяризации истории подводного плавания.

Это кажется невероятным, но многие памятники Маринеско почти  повторили судьбу героя, который был забыт на долгие 55 лет.-12

Мне неоднократно приходилось бывать в этом музее сразу после его появления на первом этажа многоэтажного жилого дома по адресу: Кондратьевский проспект, дом 83, корпус 1, сопровождая туда учеников своей школы. Музеем тогда руководили настоящие энтузиасты-ветераны. А члены экипажа С-13, передали музею документы, фотографии и личные вещи. И сейчас в этом музее часто бывают ученики школ Калининского района Петербурга. Буквально на этой неделе ученики нашей школы побывали на могилах подводников на Богословском кладбище, в том числе и на могиле Маринеско.

Фото с сайта нашей школы

А местные жители и туристы могут видеть ежедневно необычную уличную экспозицию музея имени Маринеско.

Но вернёмся к памятникам капитану.

В 2001 году был установлен памятник Маринеско в Калининграде.

А в 2013 году в Петербурге в сквере недалеко от дома, в котором жил Александр Иванович (современный адрес дома ул. Маринеско, 6), был установлен ещё один памятник герою.

Но получается, что в наше время, когда Маринеско помнят и чтут, нкоторые памятники ему, к сожалению, недоступны для обозрения, поэтому о них не знают, как не знали долгие годы о подвиге "первого подводника России".

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине", чтобы прочитать и другие статьи: