Как выживали в 90-е годы

Сегодня на Дзене прочитала у одного автора о том, как выживали в 90-х годах прошлого века. И в памяти сразу всплыло это трудное время. 

Мужа по окончанию Академии управления МВД в 1998 году направили на службу в посёлок городского типа Грибановский. 

Сначала мы сняли квартиру за сто рублей в месяц на окраине посёлка, в которой прожили два летних месяца и половину сентября. Этот двухэтажный восьмиквартирный дом находился в четырёх километрах от школы. Сыновьям пришлось ездить в школу на велосипедах. Понимая, что осенью в дождливую погоду они пока доедут, то промокнут насквозь, мы решили купить жилье поближе к школе. 

Почему решили купить дом? Нам жалко было отдавать 1200 рублей в год за это жильё, а ближе к школе пришлось бы платить еще больше. Из удобств в снимаемой квартире была холодная вода и унитаз. Чтобы принять душ, нам нужно было топить дровяной титан. В квартире было водяное отопление от печи. От хозяев досталось чуть-чуть дров, поэтому нам нужно было самим купить на зиму уголь и дрова. 

Небольшие накопления у нас были. С трудом нашли деревянный дом без удобств за 4200 рублей рядом со школой. Этот дом хозяева продавали шесть лет. Сами они уже жили в соседнем районе, в городе Борисоглебске. 

Везде требовался ремонт, потому что пока дом находился без присмотра, "добрые люди" хорошо поживились. Сарай уже был практически разобран. Кто-то стащил весь шифер с крыши и начал разбирать бревенчатые стены. 

В кухне было выбито окно и разрушена печь. Искатели металлолома выдрали всё металлическое из печи. 

Из-за того, что протекала крыша, в одной комнате сгнила балка. Она почти переломилась пополам и вот-вот должна была рухнуть. 

Мы своими силами сделали ремонт и переехали в этот дом. Все сбережения были потрачены. А мужу не платили зарплату три месяца. Так долго его документы шли из Москвы в Воронежскую область. Я себе работу не нашла, встала на учет по безработице, но мне пособие тоже не платили. 

Муж уже у всех на работе стрельнул на хлебушек, а по второму кругу занимать стыдно было. В тот день, когда я сварила последние четыре картофелины в мундирах на завтрак, и мы съели по одной без хлеба и запили кипяточком, супруг в обед принес зарплату за три месяца.

Сколько было радости! Раздали долги и набрали еды, купили детям тетради. До этого они по всем предметам писали в одной общей тетради. Хорошо, что учителя были понятливые. 

Многие в поселке не работали, потому что машзавод по производству станков для обработки шкур (эти станки поставляли в Монголию) был закрыт. Часть людей работала в откормсовхозе и колхозе. Зарплату им не платили. Люди реально голодали. 

Расскажу вам один случай. Парнишку задержали в магазине за воровство буханки хлеба. Выехали в семью, мать одна и трое детей. 

Вечером муж рассказывал мне, что когда пришли к ним в дом, то увидели, что мать в кастрюле на печи запарила отруби своим детям на ужин. Она в колхозе работала свинаркой, принесла с работы отруби, чтобы хоть чем-то накормить детей. Вот старший сын и пошел на воровство хлеба. Конечно, пожурили его, но даже на учёт ставить не стали.

Зарплату в Грибановке получали только работники администрации района, милиция, работники здравоохранения и образования. Но туда было невозможно устроиться на работу. Не было вакансий. 

После жизни в Грибановке нам не страшно было уехать на Чукотку.

Фото супруга
Фото супруга

Об этом трудном, но очень интересном этапе нашей жизни рассказываю в статье "Увезут тебя я в тундру", а еще в продолжении "Вот бы всех олигархов не в тюрьму, а в губернаторы!".

А как вы выживали в 90-е годы? Есть что вспомнить?

Материалы полностью, или частично, могут дублироваться на моем канале на Паблико.