Исследуем газовый гигант

Одна из тем в блоге Военмеха в Дзен – космос. Ведь наши выпускники не раз покоряли Вселенную. Уже были статьи про Марс, Венеру, Землю и Меркурий. В продолжение этой темы мы хотим рассказать о Юпитере.

Источник фото: unsplash
Источник фото: unsplash

Юпитер – это пятая планета от Солнца, газовый гигант и самая крупная планета в Солнечной системе. Юпитер состоит из водорода и гелия. Масса составляет 318 масс Земли. Оборот вокруг своей оси газовый гигант совершает за 9 часов и 56 минут, а вокруг Солнца за 11,86 лет.

У самой большой планеты пять колец и целых 95 спутников, самые известные и наиболее крупные – это Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Вероятно, еще древние племена видели Юпитер, так как он очень яркий и его можно было заметить без какого-либо оптического оборудования. Но считается, что открыл его Галилео Галилей в 1610 году с помощью своего 32–кратного телескопа. Также он увидел четыре спутника газового гиганта.

Из-за сателлитов Юпитера планету называют миниатюрной Солнечной системой. Так, на Ио самые мощные вулканы во всей нашей звездной системе, под поверхностью Европы находится глобальный океан, диаметр Ганимеда превосходит диаметр Меркурия, а Каллисто – одно из самых кратерированных тел в Солнечной системе.

Источник фото: Википедия. Спутники: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто
Источник фото: Википедия. Спутники: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто

Изучение Юпитера с помощью космических аппаратов началось в 1973 году, когда США запустили аппарат «Пионер-10», который пролетел на расстоянии 130,4 тыс. километров от Юпитера. Он смог сделать фотографии планеты и провести небольшие научные исследования: измерение магнитосферы и анализ атмосферы.

В 1974 году «Пионер-11» подлетел гораздо ближе и на расстоянии 42,5 тыс. километров сделал подробные фотографии газового гиганта, передав их на Землю.

Следующее изучение Юпитера с помощью аппаратов было в 1977 году, когда знаменитые Вояджеры, созданные для изучения отдаленных планет Солнечной системы, были отправлены на исследование космоса. Один из них сделал снимки спутников Ио, Европы и Ганимеда, а второй тем временем исследовал атмосферу Ганимеда.

«Вояджер-1» в 1977 году также обнаружил кольца Юпитера. Они в основном состоят из пыли и газа. Согласно исследованиям, кольца образовались в результате столкновения метеоритов с поверхностями четырех малых внутренних спутников Юпитера.

Источник фото: Википедия, Фотография Юпитера, выполненная «Вояджером-1» 24 января 1979 года с расстояния 40 млн км
Источник фото: Википедия, Фотография Юпитера, выполненная «Вояджером-1» 24 января 1979 года с расстояния 40 млн км

До настоящего времени несколько космических аппаратов пролетали мимо Юпитера, изучали планету и ее спутники. Сейчас орбитальный аппарат «Juno» исследует полярные сияния, циклоны, штормы и, конечно, делает фотографии прекрасной огромной планеты.