Воронеж в годы Великой Отечественной Войны.

234 прочитали

22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, Воронежская область в числе 24 регионов Советского Союза, была объявлена на военном положении, а 23 июня началась всеобщая мобилизация. Всего в 1941 году на фронт отправились около 600 000 жителей Воронежской области (22% населения) — домой вернулись только 240 000 наших земляков.

Не дожидаясь повесток из военкоматов, охваченные патриотическим подъёмом, жители области создавали отряды народного ополчения. В первые недели войны в области в ряды ополчения вступило около 60 000 человек. 21 августа в Первомайском саду был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк.

В течение осени 1941 года в Воронежской области было сформировано 165 партизанских отрядов, которые объединяли 4 883 бойца. В общей сложности воронежскими партизанами были проведены 47 боевых операций.

Работа в номинации «Переломные точки русской истории» конкурса «Наследие предков - молодым» 2018/2019 года. Автор - Титова Наталия, научный руководитель - Макеев Валерий Александрович.
Работа в номинации «Переломные точки русской истории» конкурса «Наследие предков - молодым» 2018/2019 года. Автор - Титова Наталия, научный руководитель - Макеев Валерий Александрович.

19 сентября 1941 года была зафиксирована первая бомбардировка Воронежа. Однако массированные авианалёты на город начались в июне 1942-го.

Серийное производство легендарных «Катюш» первым наладил воронежский завод им. Коминтерна в начале июня 1941 года. Считается, что это наименование связано с одноименной песней Блантера. Первый раз из БМ-13 стреляли с горы: у бойцов легко могла возникнуть ассоциация с известными строками: «Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой».

БМ-13 «Катюша» на базе ЗИС-6 в заводском цеху.
БМ-13 «Катюша» на базе ЗИС-6 в заводском цеху.

А воронежский авиазавод выпускал самый массовый боевой самолёт за всю историю — фронтовой штурмовик Ил-2. Правда, к тому времени авиазавод, как и остальные воронежские предприятия, был эвакуирован.

Фронтовой штурмовик Ил-2. «Бетонный самолет» — так прозвали его немецкие летчики.
Фронтовой штурмовик Ил-2. «Бетонный самолет» — так прозвали его немецкие летчики.

Решение об эвакуации из Воронежа крупных промышленных предприятий было принято в октябре 1941-го.

28 июня 1942 года немецкие войска, начав наступательные действия, нанесли удар в районе Курска на воронежском направлении по 13-й и 40-й армиям Брянского фронта. 30 июня в наступление в направлении Острогожска перешла 6-я армия противника, которая в районе Волчанска прорвала оборону 21-й и 28-й армий. Проведя тяжёлые бои западнее Старого Оскола, соединения 21-й и 40-й армий прорывались на восток отдельными частями и подразделениями. Между Брянским и Юго-Западным фронтами образовалась брешь. Таким образом, для вражеских войск открылся путь к Дону и Воронежу.

С лета 1942 года по 25 января 1943 года (212 дней) почти вся западная правобережная часть города Воронежа была оккупирована немецкими войсками, то есть фактически всё это время линия фронта разделяла город на две части.

Город Воронеж является третьим после Ленинграда и Севастополя по длительности нахождения на линии фронта. За всю войну было только два города (Сталинград и Воронеж), где линия фронта проходила непосредственно через город. Всё это время в городе на линии фронта шли жестокие непрекращающиеся бои. Ко времени освобождения город был почти полностью разрушен.

25 января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции Воронеж был освобождён войсками 60-й армии под командованием генерала И. Д. Черняховского.

Один из советских бойцов, вошедших в освобождённый Воронеж, вспоминал: «Мы двигались по проспекту Революции. И не встретили ни одной живой души… Город был мёртв. Всюду горы развалин и чёрные остовы домов… Так мы прошли на запад по безжизненному городу».
А. М. Ермолаев. На родные места. 1943 год.
А. М. Ермолаев. На родные места. 1943 год.

26 января 1943 года в Воронеж начали возвращаться мирные жители. К 1 марта в свои дома вернулись уже около 10 тыс. воронежцев.

Во время оккупации жилой фонд города Воронежа был разрушен на 95 %. Воронеж вошел в число 12 европейских городов, наиболее пострадавших во Второй мировой войне, и в 15 наиболее разрушенных городов страны. Поговаривали, что в советском правительстве даже не надеялись восстановить Воронеж, фашистская пропаганда же и вовсе утверждала, что для восстановления города и хозяйства области потребуется сто лет.

58 000 противопехотных и противотанковых мин обнаружили сапёры на улицах Воронежа только за первые 4 месяца после освобождения города. Но мужество и героизм воронежцев не позволили родному городу остаться в руинах!

Восстановление Воронежа.

Уже в 1944 году было построено и восстановлено 263 000 квадратных метров. На начало 1945 года в строй вошло 166 магазинов и лавок, 164 столовые, пять бань, 7 682 дома, 156 км водопровода, три насосные станции, восстановлено 42 км трамвайного пути, 152 электросети, телефонная станция, телеграф, радиостанция, пять радиоузлов. В городе работали 37 школ с 30 000 учащихся, 31 детский сад, который посещали 3 228 детей. Были восстановлены два театра на 1 590 мест, три клуба.

Уже к началу 1948 года были полностью восстановлены и давали продукцию 122 промышленных предприятия из 137, разрушенных фашистами. Благодаря усилиям воронежцев уже к началу 1951 года промышленность области вышла на довоенный уровень производства. В 60-е и 70-е годы продолжалось развитие города, сопровождавшееся расширением жилого фонда, появлением новых благоустроенных микрорайонов. В 1972 году было создано Воронежское водохранилище.

Сегодня более 50 улиц Воронежа носят имена славных его защитников:

Генерала Лизюкова, Михаила Абызова, Анны Беспаловой, Михаила Бовкуна, Якова Виноградова, Лазаря Дзотова, Михаила Демьянова, Василия Колесниченко, Даниила Куцыгина, Георгия Люлина, Валентин Куколкина, Константина Феоктистова, Льва Остроухова, Лидии Рябцевой, Ивана Черняховского. Есть в Воронеже улицы 60-й армии, 45-й, 100-й, 206-й, 232-й, 303-й стрелковых дивизий, улица 25 января, улица и площадь Генерала Черняховского, на которой впоследствии был установлен памятник прославленному генералу.

Памятник генералу И.Д. Черняховскому. Установлен в Воронеже 9 мая 1993 года на привокзальной площади, которая в настоящее время носит его имя.
Памятник генералу И.Д. Черняховскому. Установлен в Воронеже 9 мая 1993 года на привокзальной площади, которая в настоящее время носит его имя.

Город Воронеж награждён орденами:

★ 6 мая 1975 года – орденом Отечественной войны I степени за «За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства»

★ 10 марта 1986 года – орденом Ленина в связи с 400-летием «За большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве»

★ 16 февраля 2008 года президент России, Владимир Путин, подписал указ о присвоении Воронежу почётного звания РФ «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества!

22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, Воронежская область в числе 24 регионов Советского Союза, была объявлена на военном...-11

Памятная монета Банка России номиналом 10 рублей (2012 г.) из серии «Города воинской славы» (ГВС), посвящённых городам воинской славы.

22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, Воронежская область в числе 24 регионов Советского Союза, была объявлена на военном...-12

Воинские мемориалы и памятники посвящённые событиям ВОВ.

Память о события страшных лет войны несут мемориалы, памятники, места захоронения: памятник лётчикам, братская могила №1 (Чижовский плацдарм), Песчаный лог, Шиловский плацдарм, Братская могила № 113, памятный знак на месте формирования воронежского добровольческого полка, памятный знак жертвам бомбардировки в саду пионеров, памятный Знак несовершеннолетним узникам концлагерей, памятник штурмовику ИЛ-2, мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм», братская могила №14, памятник Танк Т-34, мемориал Великой отечественной войны «Братская могила №13» и многие другие.

Мемориальный комплекс на Площади Победы.

Торжественное открытие мемориального комплекса на площади Победы состоялось 9 мая 1975 года в честь 30-летия Великой Победы советского народа над фашизмом. Во время празднования 50-летия Победы 9 мая 1995 года у Вечного огня захоронили останки неизвестного воина, обнаруженные на месте ожесточённых боёв за Воронеж. Могила Неизвестного солдата окружена мраморными гирляндами, а на венчающей её горизонтальной гранитной плите написано: Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

Могила Неизвестного солдата на площади Победы стала символом народной скорби по всем героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость своей Родины. Через 28 лет после сооружения площади Победы 9 мая 2003 года по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на стене памяти между первой и второй тумбами появилась информация о воинских соединениях, удостоенных почетного наименования «Воронежские».

На южном конце площади установлена стела высотой в 40 метров, на вершине которой находится орден Отечественной войны I степени. Этим орденом был награждён Воронеж за героизм его защитников.

Памятник «Ротонда».

Необычный руинный памятник Великой Отечественной войны, памятник истории регионального значения, расположенный в Транспортном сквере Воронежа на территории бывшей областной больницы. Подобных памятников – руин, оставленных в назидание потомкам как напоминание о жестокой войне, – в мире не более десятка. Памятник «Ротонда» представляет собой искорёженные остатки полностью разрушенного во время войны некогда громадного здания областной больницы, построенного в предвоенные годы. Бои на территории больницы продолжались 203 дня! Когда в ночь на 15 июля 1942 года сюда ворвались советские солдаты, оказалось, что в подвалах огромного здания спасаются от бомбежки мирные жители – более 400 человек!

Ротонда — памятник великого ратного подвига советских воинов, символ стойкости, мужества и героизма защитников Воронежа. Вместе с тем она — памятник архитектуры первых советских пятилеток, наглядный образец довоенной красоты Воронежа и монументальности его построек. В настоящее время рядом с ротондой находится православный храм святого равноапостольного князя Владимира. А 8 сентября 2023 г. около Ротонды открыли Памятник воинам Красной Армии. Скульптура представляет собой солдата с раскинутыми руками и высоко поднятой головой в окружении каменных плит. Памятник посвящён подвигу четырёх бойцов – Михаила Абызова, Михаила Бовкуна, Геннадия Вавилова и Лазаря Дзотова. Они закрыли собой пулемётные амбразуры противника при обороне Воронежа. Для скульптуры именно место у Ротонды выбрали не случайно – поблизости находятся улицы Вавилова и Бовкуна.

Памятник славы.

Памятник Славы — мемориальный комплекс на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж во время Великой Отечественной войны в 1942—1943 годах. Установлен в северном микрорайоне города Воронежа на пересечении Московского проспекта и улицы Хользунова. На этой территории в 1942-1943 годах вела бои 60-я армия. Здесь осталось несколько массовых захоронений. На месте одной из братских могил, в которой похоронено около десяти тысяч человек, 24 января 1967 году был открыт мемориал. Он состоит из скульптурной группы и невысокой стены с табличками, на которых нанесены имена погибших. Основную идею мемориального комплекса – смерть ради жизни – символизируют фигура сраженного в атаке воина, но всё ещё твёрдо удерживающего в руке автомат, и барельеф матери с ребенком на руках.

Памятный знак «Воронеж — город воинской славы» (пирамида).

22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, Воронежская область в числе 24 регионов Советского Союза, была объявлена на военном...-16

В 2000 году в Воронеже на пересечении Московского проспекта и улицы Хользунова появилась четырехгранная пирамида из красного стекла. На следующий год после присвоения Воронежу звания «Город воинской славы», в 2009 году, на двух противоположных гранях пирамиды появились надписи, посвященные этому событию. Над надписями были прикреплены макеты орденов Отечественной войны. В городе это первый и пока единственный памятник, посвященный историческому событию, выполненный в стиле хай-тек. Городское архитектурное сообщество продолжало говорить о том, что символизм пирамиды заключается в ее отношении к Великой Отечественной Войне. На могилах погибших солдат обычно ставили пирамидки со звездочками.

Памятник фронтовому почтальону.

22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, Воронежская область в числе 24 регионов Советского Союза, была объявлена на военном...-17

Единственный в мире памятник фронтовому почтальону установлен в Воронеже у здания главпочтамта. Памятник открыли в мае 2015 года. И не было дня, чтобы рядом с ним не лежали живые цветы. Прототип бронзового солдата - почтальон ефрейтор Иван Леонтьев.

Идея поставить в Воронеже памятник Ивану Леонтьеву - и всем фронтовым почтальонам - принадлежала Почте России, Российскому военно-историческому обществу и Министерству обороны. Бронзового солдата с почтовой сумкой на ремне изваяли в студии военных художников имени М.Б. Грекова. На открытии мемориала самым дорогим гостем была Ольга Буданова - в годы войны старший лейтенант войск связи, заместитель начальника военно-полевого сортировочного центра. Всем, кто участвовал в церемонии, запомнились ее слова:

Мы работали по 18 часов, чтобы обеспечить фронт связью. Самим письма писать было некогда. И медлить нельзя было ни минуты - задержка корреспонденции приравнивалась к преступлению. Грузовики с надписью «Почта» всегда шли впереди колонн, им везде была «зеленая улица».
Мое внимание привлекла фотография парня-почтальона с ярким, мужественным лицом, - говорил один из авторов альбома Вадим Носов. - На обороте снимка было написано: «Леонтьев, Воронежский фронт, 1942».

Поиск в архиве Минобороны помог установить: ефрейтор Иван Исаакович Леонтьев, 1904 года рождения, уроженец Курганской области, член ВКП(б), был призван на фронт в 1942 году. Служил почтальоном 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В мае 1943-го награжден медалью «За боевые заслуги».

22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, Воронежская область в числе 24 регионов Советского Союза, была объявлена на военном...-18

В 2016 году была выпущена марка - Посвящена 300 летию фельдегерско-почтовой службы вооруженных сил, на которой изображен воронежский памятник фронтовому почтальону.

Центр военно - патриотического воспитания «Музей - диорама».

Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» открылся в 2000 году. Вокруг здания благоустроен Парк Патриотов. На сегодняшний день он является подлинно народным музеем, созданным усилиями Администрации, ветеранов и их потомков, а также просто неравнодушных людей, ведущих патриотическое воспитание молодежи не только на основе единой государственной политики, но и по призванию души и сердца.

Музей-диорама собирает и хранит военно-исторические реликвии, обеспечивает свободный доступ всех желающих к информации по военной истории России и Воронежского края. Формирование музейных фондов ведется за счет приобретения музеем экспонатов и за счет пожертвований граждан. В фондах музея сосредоточены раритеты, подлинные памятники истории и их реконструкции. Нередко для организации временных выставок предоставляются частные коллекции. Экспозиционное пространство Центра – 12 экспозиций. Основная цель работы ЦВПВ — воспитание у молодежи патриотизма, любви к Родине, привитие ей чувства уважения к армии, историческому прошлому отечества, гордости за подвиги предков.

Музей-диорама расположен рядом с Братской могилой № 6. Это одно из немногих мест в городе, где горит Вечный огонь. В мае 2010 года перед зданием музея была установлена стела в связи с присвоением Воронежу Почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Отличительной чертой музейной площади является уникальная экспозиция боевой техники и артиллерийских орудий, которая находится в парке Патриотов.

Памятник архитектору Николаю Троицкому.

Николай Владимирович Троицкий (1900 г. – 1984 г.) знаменитый советский архитектор. Всю жизнь прожил в Воронеже, в годы войны участвовал в организации обороны Воронежа, а в 1943 году был назначен главным архитектором освобожденного от фашистов города. Именно Троицкому обязан своим обликом послевоенный Воронеж.

15 октября 2018 года на одноименной площади в одноименном квартале микрорайон «Троицкий» жилого массива «Олимпийский», построенного компанией «ВДК», был открыт памятник легендарному архитектору.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, девелопер городского квартала «Троицкий» и инициатор установки памятника Евгений Хамин, председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов, а также родственницы зодчего – внучка Татьяна Образцова и племянница Наталья Троицкая.

Работы Н.В. Троицкого считаются визитной карточкой Воронежа. Навсегда стало символом Воронежа здание ЮВЖД, на весь Советский Союз прославил наш город уникальный дом-гармошка.

Эти и многие другие здания, выполненные по его проектам, стали неотъемлемой частью архитектурного облика города. С деятельностью Н.В. Троицкого тесно связано послевоенное восстановление Воронежа. Именно он руководил возрождением из руин практически полностью разрушенного войной города, участвовал в создании первого послевоенного генерального плана Воронежа. Благодаря архитектурному гению Н.В. Троицкого Воронеж сохранил свою историческую самобытность.

Давно отгремели сражения Великой Отечественной войны, время стремительно летит вперед и сегодня Воронеж — крупный областной административный, экономический, научный и культурный центр, город-миллионник и столица Центрального Черноземья.

Но память о героях военного времени живет в наших сердцах и сейчас! Мы, потомки героев Великой Отечественной войны, воронежцы – гордимся и чтим память героев, мужественно сражавшихся и отдавших жизнь за нашу Родину!