Найти тему

5 ошибок, которые супруги допускают при разводе.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Развод — это стресс для супругов и детей, даже если стороны стараются договориться миром. И этот стресс усиливается в разы, когда супруги начинают делить имущество и детей.

1.Не учитывать возраст ребенка и беременность.

Согласно ст. 17 Семейного Кодекса РФ, Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Но если сама женщина хочет развестись, то она может сделать это, будучи беременной либо имея ребенка любого возраста. По ее инициативе брак будет расторгнут.

2.Откладывать взыскание алиментов.

Большинство девушек не подает на алименты ни вовремя расторжения брака, ни после него длительное время. Некоторые даже до восемнадцатилетия ребенку!!!

В силу ч.2 ст. 107 Семейного Кодекса РФ, Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

3.Игнорировать материнский капитал.

Если квартира или дом куплены с использованием материнского капитала, то перед разделом имущества всегда должны быть выделены обязательные доли детей. Эти доли являются неприкосновенными, перейдут детям при любых обстоятельствах и не делятся между супругами — так закон защищает несовершеннолетних от риска остаться на улице. Поэтому разделу после развода будет подлежать не весь объект недвижимости, а только те доли, которые остались у родителей.

4.Манипулирование детьми

Очень часто родители, которые в состоянии обиды и стресса пытаются манипулировать ребенком, перетягивать его каждый на свою сторону создают и детям и себе дополнительные проблемы.

С кем после развода останется ребенок? Если родители не нашли ответа на этот вопрос сами, то решать будет суд. Он учтет мнение детей. В суде заслушивают их с 10-летнего возраста, а до этого срока с детьми работают, как правило, через психологов. Но не факт, что ребенка оставят с тем, с кем он хочет. Суд рассмотрит, к кому больше привязан ребенок, какие отношения у него с каждым из родителей, какие есть условия для воспитания несовершеннолетнего у каждой из сторон и так далее. В минус всегда играют психические заболевания родителей, злоупотребление алкоголем и наркотиками, совершение насильственных действий внутри семьи.

5.Делить неделимое

По российскому законодательству, после расторжения брака совместно нажитое в браке имущество считается общим, если не доказано иное или нет брачного контракта. Также доли могут быть изменены по решению суда, если есть несовершеннолетние дети. Но не все подлежит разделу. По российскому законодательству, нельзя претендовать на:

➖имущество, полученное супругами в браке по безвозмездным сделкам (например, если оформлен договор дарения);

➖имущество, приобретенное одним из супругов по наследству;

➖имущество, которым супруг владел до регистрации брака (однако в суде придется подтвердить, что гражданин приобрел и владел имуществом еще до заключения брачных отношений);

➖личные вещи индивидуального пользования (например, одежда, обувь);

➖вещи, купленные детям (при разводе это имущество остается с тем супругом, который будет проживать с ребенком);

➖банковские вклады, открытые на несовершеннолетних детей.

‼Но есть исключение. Если речь идет о предметах роскоши, к которым относятся драгоценности, антикварные изделия, произведения искусства, уникальные вещи, всевозможные коллекции, то при разводе это тоже придется делить. По закону данные вещи входят в состав общей собственности супругов, и неважно, для кого они за счет общих средств приобретались и кто ими пользовался.