211,4K подписчиков

Как создать идеальное видео, которое захочется досмотреть до конца

579 прочитали
Вместе с Никитой Петряевым, блогером-путешественником и экспертом по фастфуду, расскажем формулу успешного ролика на 8 – 10 минут, поделимся приемами и программами для монтажа.

Вместе с Никитой Петряевым, блогером-путешественником и экспертом по фастфуду, расскажем формулу успешного ролика на 8 – 10 минут, поделимся приемами и программами для монтажа.

Цель определяет сюжет

Чтобы снять популярный и вовлекающий видеоролик, вам нужно понимать свою цель и потребности вашей аудитории. Единого формата или формулы видео нет. Ниже мы представляем универсальную схему, которую можно взять за основу.

Вместе с Никитой Петряевым, блогером-путешественником и экспертом по фастфуду, расскажем формулу успешного ролика на 8 – 10 минут, поделимся приемами и программами для монтажа.-2

Интро (>5 сек). Нарезка самых сочных моментов из ролика, спойлер, шутка — что-то, что поможет зацепить внимание.

Вступление (>40 сек). Короткое и цепляющее описание, где вы расскажете, что ждать от видео.

Представление (10 сек). В двух словах презентуете себя и свой канал.

Никита Петряев: «Тут всегда важна краткость. Нужно понимать, что зритель, скорее всего, хочет быстрее перейти к сути. Но при этом и автор в подводке должен рассказать о выпуске. Так что подводка — это одна из самых важных частей любого видео»

Описание проблемы (>2 мин). Актуализируйте тему видео, погрузите в нее и стимулируйте зрителя смотреть ролик дальше — вот-вот его ждет решение этой самой проблемы.

Зацепка. Бонус для зрителя в середине ролика — обещание рассказать секрет или, например, разыграть что-либо. Это может дополнительно стимулировать досмотреть до конца.

Решение (>5 мин). Донесите главную мысль: решение по поднятой проблеме, пошаговый рассказ, испытание товара, ответы на самые актуальные вопросы.

Заключение и призыв к действию (>2 мин). Сделайте вывод, оставьте благодарности и призовите к дискуссии в комментариях и подписке на канал.

Полезные приемы для монтажа

Чтобы видео было интересно смотреть, постарайтесь использовать разные виды склеек — это позволит оживить ролик.

1️⃣ Jump cut. Прием, когда что-то сначала показывают с одного ракурса, а в следующем кадре — с другого. Например, сначала лицо человека крупным планом, потом его фигуру вдали. Для этого можно снять несколько роликов с разных ракурсов, а потом склеить или сделать непрерывное видео и вырезать часть из середины.

Вместе с Никитой Петряевым, блогером-путешественником и экспертом по фастфуду, расскажем формулу успешного ролика на 8 – 10 минут, поделимся приемами и программами для монтажа.-3

2️⃣ L-cut. Один из двух способов объединить кадры с помощью звука. При L-cut звук из первого кадра продолжается во втором. Классический пример — герой еще говорит, а камера уже перешла с его лица на окружающую обстановку.

3️⃣ J-cut. Это тоже объединение с помощью звука, но наоборот — звук из второго кадра начинается еще в первом. Например, героя еще не показали, а мы уже слышим, как он что-то говорит, и знаем, что он сейчас появится.

4️⃣ Match cut. Способ склейки, когда друг за другом ставят кадры с разными, но внешне похожими вещами. Например, в первом кадре летящая птица, во втором — самолет, но композиция такая же.

Вместе с Никитой Петряевым, блогером-путешественником и экспертом по фастфуду, расскажем формулу успешного ролика на 8 – 10 минут, поделимся приемами и программами для монтажа.-4

5️⃣ Склейка в момент действия. Это переход ровно тогда, когда в кадре что-то происходит. Например, герой роняет чашку — и тут кадр меняется, как она падает, нам уже не показывают. Так часто снимают динамичные сцены вроде танцев.

Сценарий или импровизация?

Классные ролики получаются и с прописанным сценарием, и в импровизированном формате. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Никита Петряев: «Я предварительно готовлю по сценарию лишь подводки: начальную и завершающую. Основную часть ролика стараюсь писать экспромтом без подготовки, чтобы было живее. Но у меня есть какие-то опорные факты, которые я изучаю на этапах подготовки к съемке».
Вместе с Никитой Петряевым, блогером-путешественником и экспертом по фастфуду, расскажем формулу успешного ролика на 8 – 10 минут, поделимся приемами и программами для монтажа.-5

Программы для монтажа

Никита Петряев: «Начинал я с Pinnacle Studio, она была бесплатная и там было довольно много эффектов. Затем я перешел на Edius, она посложнее, но при этом монтаж стал в разы лучше.
Последней программой стал Adobe Premiere Pro. Ей пользуюсь до сих пор. Считаю, это лучшее, что придумали. Никогда не понимал тех, кто пользуется Vegas Pro, самый неудобный редактор для новичков».

Еще 4 достойных варианта

🔷 Adobe Premiere Rush — простой и понятный интерфейс. Можно обрезать видео, корректировать цвета и накладывать фильтры, менять последовательность роликов, добавлять текст и озвучку. Есть версия для ПК и мобильное приложение.

🔷
Movavi Video Editor — можно работать сразу с несколькими видео- и аудиодорожками, использовать эффекты для переходов между кадрами, вставлять текст. Но чтобы получить уникальные эффекты, придется доплатить.

🔷
DaVinci Resolve — набор инструментов для работы с аудиодорожками, цветокоррекцией и эффектами. Программа создавалась именно для работы с цветом, поэтому среди всех утилит для монтажа цветокоррекция у DaVinci Resolve наиболее продвинутая.

🔷
Kdenlive — из всех бесплатных видеоредакторов у этого самый широкий набор автоматических функций. Позволяет работать сразу с несколькими дорожками и создавать свои горячие клавиши.

А у вас выработалась идеальная схема для съемки ролика? Расскажите о своем опыте в комментариях!