15,3K подписчиков

Где обитает единственное на планете бессмертное существо, которое может помочь человечеству осуществить давнюю мечту

Бессмертие для человека с давних времён является недостижимой целью, которая сделала бы его равным Богу. А вот природа уже постаралась для решения этой проблемы, создав бессмертных или близких к абсолютному долголетию живых существ. Показательным примером могут служить мелкие и невзрачные медузы Turritopsis nutricula или Turritopsis dohrnii, родиной которых считаются тропические моря.

Большинство обычных медуз не отличается долголетием, срок их жизни в среднем составляет от 3-х до 6-ти месяцев. Однако бывают и исключения, позволяющие продлевать своё существование практически до бесконечности. Впервые это было установлено немецким биологом Кристианом Зоммером в 1988-м году. Он проводил исследования поблизости от города Рапалло в Италии, где занимался изучением сначала таким редким видом медуз, как Turritopsis dohrnii, она же Turritopsis nutricula или нутрикула.

Источник фото: new-science.ru
Источник фото: new-science.ru

Нутрикулы (Turritopsis nutricula) или малые купольные медузы впервые были встречены Дж. Маккреди в 1857-м году поблизости от Океании. В 1883-м году другим исследователем – Р. Вайсманом они были переименованы в Turritopsis dohrnii, хотя до сих пор используется и первое название и такие медузы часто именуются нутрикулами. Так же сделаем и мы, поскольку это более удобно.

Так вот, исследуемые медузы были помещены для наблюдения в чашки Петри и были получены просто удивительные результаты. Оказывается, на старости лет нутрикула может возвращаться в детство и вновь возрождаться, начиная новый жизненный цикл. Для этого она погружается на дно моря или океана и покрывается хитиновым покровом. Под ним она трансформируется в полип, из которого появляется не новое, а обновлённое старое существо.

Подобная трансформация известна у бабочек, чьи личинки так же обрастают хитиновым слоем, превращаясь в куколку. А уже из куколки появляются взрослые бабочки, но если они делают это только один раз, то нутрикулы способны повторять такое перерождение до бесконечности. Умереть они могут только по естественным причинам, а учитывая их небольшие размеры – до 5 мм, это сделать достаточно сложно. Вот так они и живут практически вечно.

Жизненный цикл героини статьи.
Жизненный цикл героини статьи.

Причиной бессмертия этих медуз многие учёные считают клеточную трансдифференциацию. Это процесс, при котором отмирающие части тела восстанавливаются на основе здоровых клеток, таким образом используя свой внутренний потенциал. Проводя изучение медуз в итальянском университете Саленто, биолог Стефано Пирайно сделал многообещающий вывод. Изучение процессов клеточного восстановления нутрикул может помочь человечеству в борьбе со многими сложными заболеваниями, включая онкологические, и осуществить давнюю мечту людей о бессмертии.

Для этого необходимо точно установить, каким образом происходит замена больных клеток здоровыми и попробовать запустить подобный процесс в человеческом организме. Однако российский учёный профессор Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, доктор биологических наук Петр Чумаков считает, что современный уровень развития науки пока не позволяет это сделать:

«Эта модель очень далека от человеческой, поэтому нельзя переносить исследование медузы на человека. Ученые просто не могут получить представление о том, как этот процесс происходит, в том числе и у людей».
Фото: flectone.ru
Фото: flectone.ru

Но в 21-м столетии наука развивается достаточно активно. Так что уже в ближайшие десятилетия или даже годы, секрет бессмертия нутрикулы, она же Turritopsis dohrnii или Turritopsis nutricula, может быть полностью раскрыт и адаптирован к людям.

Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу.