6K подписчиков

Тех-драйв: умные гаджеты для плавания

1,8K прочитали

Продолжаем обзор спортивных технологий с авторами Дзена. Сегодня тестируем девайсы с экспертом Егором Саврасовым, автором канала «BREVITY — гаджеты и технологии». Читайте и узнавайте о новых технологиях в спорте!

Продолжаем обзор спортивных технологий с авторами Дзена. Сегодня тестируем девайсы с экспертом Егором Саврасовым, автором канала «BREVITY — гаджеты и технологии».

Всем привет! Есть много разных видов физической активности, и плавание — один из самых универсальных. Оно позволяет людям всех возрастов поддерживать форму и заботиться о своем здоровье. Даже если вы не занимаетесь плаванием профессионально, регулярные занятия положительно скажутся на работоспособности вашего организма.

Я заказал и протестировал три интересных гаджета, о которых расскажу далее. Они сделают тренировки в бассейне или на открытой воде ещё эффективнее и комфортнее. Среди них есть пара необычных устройств, о которых вы, возможно, даже не слышали.

Shokz OpenSwim — наушники-плеер с защитой от воды

Начну с автономных наушников для плавания. Если вы хотите во время занятий ещё и с комфортом слушать музыку, вам следует выбирать только специально предназначенные для использования в воде варианты. Я же считаю, что одним из самых удачных гаджетов такого плана являются Shokz OpenSwim. Именно их я и приобрел в целях тестирования.

Это топовое и полностью водонепроницаемое решение с технологией костной проводимости и надёжной фиксацией на голове. Да, гаджет не закрывает уши, поэтому не теряется связь с окружением. Это необходимо как в бассейне, где нужно слышать других людей, так и на открытой воде, где необходимо обращать внимание на сигналы водного транспорта и другие внешние факторы.

Shokz OpenSwim — очень прочный гаджет с титановым корпусом и защитой по стандарту IP68. Причём заявлено, что наушники работают на глубине до 2 метров в течение 2 часов.

Главное — помнить, что при спортивном плавании и погружениях в воду важно использовать беруши (они есть в комплекте), иначе под водой звук будет хуже, а высокие частоты будут выделяться. Это особенность формата.

Что касается звука, я был приятно удивлён. Благодаря костной проводимости 7-го поколения и технологии PremiumPitch 2.0 у компании получилось добиться повышенной громкости и усиления низких частот. Да, с внутриканальными наушниками это не сравнится, но уже близко к хорошим вкладышам. Только учитывайте, что конструкция открытая. При использовании вне воды звук хорошо распространяется за пределы наушников уже на громкости чуть ниже среднего.

Однако важно сказать, что это именно автономные наушники для плавания с интегрированным плеером и 4 Гб памяти для треков. Подключить OpenSwim к смартфону по беспроводной связи нельзя. Но это важно только при использовании на суше, так как в воде Bluetooth практически бесполезен. Даже на минимальной глубине сигнал уже начнёт пропадать.

И единственный способ подготовиться к прослушиванию музыки — загрузка треков через подключение к компьютеру. Поддерживаются самые распространённые форматы, включая MP3 и FLAC.

А ещё я бы отметил два важных момента:

  • Наушники работают до 8 часов на одном заряде (очень близко к правде, разрядить гаджет сложно) и до 10 дней в режиме ожидания.
  • У OpenSwim прекрасный комплект: качественный силиконовый чехол, док для зарядки и беруши.

Сомнений в надежности устройства за все время использования не появилось. А конструкция действительно отлично подходит для использования с шапочкой и очками для плавания. Кроме отсутствия Bluetooth, других минусов у гаджета я не выявил. Если нужны наушники только для плавания, это достойный вариант.

Водонепроницаемый цифровой секундомер

С музыкальным сопровождением разобрались. Но как же отслеживать результаты, если есть желание не просто плавать, но и улучшать свои показатели? Для начала стоит рассмотреть отдельный секундомер. Такие устройства до сих пор являются одними из самых важных и надёжных при тренировке пловцов. Они помогают контролировать прогресс и вносить корректировки для повышения эффективности.

Продолжаем обзор спортивных технологий с авторами Дзена. Сегодня тестируем девайсы с экспертом Егором Саврасовым, автором канала «BREVITY — гаджеты и технологии».-3
Почему не смартфон? Спортивные секундомеры чрезвычайно точно измеряют время (в данном случае точность — до 1/100 секунды) и позволяют удобно следить за показателями. Они надёжные, их не страшно уронить на плитку у бассейна. И живут такие гаджеты долгие месяцы или даже годы. Кроме того, не каждый смартфон имеет защиту от воды.

Я выбрал цифровой спортивный секундомер YS-8100, так как это максимально точный и качественный аналог подобных устройств от именитых брендов. Он намного доступнее, но его функциональность практически не страдает, что радует.

Гаджет не боится воды и позволяет измерять общее время заплыва, отдельные отрезки и частоту гребков пловца. Удобно рассчитывать тот же показатель SWOLF. Режимов (экранов) всего 5: секундомер, таймер обратного отсчёта, счётчик ритма, дата/время, будильник.

К достоинствам YS-8100 я бы отнес:

  • Трёхрядный дисплей. Можно одновременно с текущим измерением отслеживать промежуточные данные.
  • Счётчик ритма — от 5 до 320 раз в минуту. Шаг — 5 пунктов.
  • 100 ячеек памяти для записи результатов. Обращайте внимание на модель. К примеру, у YS-810 память всего на 10 записей.
  • Есть возможность отключения звука при нажатии кнопок.

Для точного отсчета времени заплыва и промежуточных результатов секундомер YS-8100 всё ещё отличный вариант. Но всё же он больше подходит тренерам, чем людям, занимающимся в одиночку. Причём речь в целом про данный класс устройств. А вот тем, кто хочет следить за статистикой самостоятельно, подойдет следующий вариант.

Holoswim 2s — редкие умные AR-очки для пловцов

Самый интересный гаджет я оставил напоследок. Устройств, которые в реальном времени не только отслеживают, но ещё и отображают перед глазами показатели во время заплывов, довольно мало. Я выбрал очки дополненной реальности Holoswim 2s, так как это действительно редкий умный аксессуар, о котором многие не знают.

Благодаря голографическому OLED-экрану непосредственно во время плавания очки выводят изображение разрешением 128 x 64 точки перед правым/левым глазом пользователя. На дисплей выводятся текущие показатели, которые хорошо видны практически при любом освещении. И лишь при очень ярком солнце уже не очень комфортно.

Продолжаем обзор спортивных технологий с авторами Дзена. Сегодня тестируем девайсы с экспертом Егором Саврасовым, автором канала «BREVITY — гаджеты и технологии».-6

Блок, в котором скрывается вся аппаратная часть, конечно, выделяется. Но на самом деле он оказался даже более компактным, чем я думал. Смотрится и ощущается органично. Это в целом довольно удобные очки для плавания, и их умная часть совершенно не мешает.

Продолжаем обзор спортивных технологий с авторами Дзена. Сегодня тестируем девайсы с экспертом Егором Саврасовым, автором канала «BREVITY — гаджеты и технологии».-7

Но самое интересное начинается при использовании данного гаджета по назначению. Устройство способно заменить спортивные часы. Holoswim 2s умеют отслеживать не только время, расстояние, круги, скорость, но и стили плавания: брасс, фристайл (вольный стиль), на спине и баттерфляй. Да, очки сами понимают, как именно я плыву. И это действительно работает! Датчики и алгоритмы справляются с довольно высокой точностью. Критичных ошибок в моём случае не было.

Всего есть три основных режима: тренировка в бассейне, с указанием цели (по времени или расстоянию) и плавание на открытой воде. Но также можно настроить пользовательский дисплей в приложении. Правда, доступны только изменения отображения темпа и включение интервалов.

Очки подключаются к смартфону по Bluetooth. Необходимо приложение Holosport (можно скачать на iOS и Android), в нём появляется как общая статистика, так и разделение по сегментам, в каждом из которых свои показатели.

Из других особенностей Holoswim 2s я бы отметил:

  • Очень качественный кейс с отверстиями для слива остатков воды.
  • Покрытие от запотевания. Активируется чистой водой.
  • Отображение уведомлений о входящих сообщениях или звонках. Без содержания. Но всё же лучше, чем ничего.
  • Автономность даже больше заявленной, если не подключены другие гаджеты. Обещают 4 часа, у меня получалось почти 5 часов.
  • Holoswim 2s умеют подключаться к смарт-часам Garmin.
  • Гаджет обновляется по воздуху. При первом подключении к смартфону сразу пришла новая версия прошивки.

Я думаю, что Holoswim 2s отлично подойдут тем, кто либо только начинает свой путь в плавании (ведь гаджет заменяет ряд аксессуаров и устройств), либо уже активно занимается на любительском уровне, но хочет улучшить показатели или даже просто разнообразить свои тренировки.

В заключение хочу отметить, что рассмотренные гаджеты действительно способны положительно повлиять на ваш опыт в спортивном (или не очень) плавании. И не важно, будут ли это умные очки для улучшения результатов или вам просто нужны качественные наушники, способные работать под водой. Технологии всё больше интегрируются в нашу жизнь. И, на мой взгляд, если они приносят пользу, это отлично!