Как научиться играть на гитаре за 8 шагов

128 прочитали

Уже давно хотите играть на гитаре, но кажется что это сложно и долго? В этой статье опишу 8 основных шагов, после которых вы сможете играть свои любимые песни.

Из опыта моих учеников, при регулярных занятиях 2 раза в неделю этот путь можно пройти в среднем за 2 месяца.

Меня зовут Виктория, я педагог по гитаре для детей и взрослых. Я уже обучила играть уже более 100 человек от 6 до 60 лет, занимаюсь этим уже 7 лет. За это время я выработала эффективную тактику, как научить играть человека как можно быстрее и при этом без потери в качестве. В этой статье делюсь ей с вами.

1 шаг: посадка за инструмент

На первый взгляд может показаться, что в этом нет вообще ничего сложного - главное, чтобы гриф смотрел в нужную сторону, а там по ходу разберемся.

Не могу сказать, что это вообще не рабочая стратегия, но есть нюансы. Бывает (и нередко) что человек сам находит удобную посадку. Но бывает и так, что посадка которая получается сама собой, имеет недостатки.

Штука в том, что начинающему сложно сразу понять, удобна ему такая посадка или нет. Это становится заметно позже, и чаще всего тогда, когда недостатки посадки начинают мешать - например, болит рука при игре баррэ и некоторых аккордов.

Поэтому этот пункт очень важен, первые пару занятий следим за тем, как стоит гитара на ноге, соблюдаем посадку которую выбрали - эстрадную или классическую. Через 3-4 занятия это войдет в привычку и больше не нужно будет уделять этому столько внимания. А у вас будет посадка, при которой возможно удобно и правильно поставить руки

2 шаг: постановка рук

С тем, как сесть за инструмент, разобрались. Второй важный момент, который может очень сильно помогать или мешать игре - постановка рук. Отдельно стоит сказать про левую и правую руку:

Левая рука: самое главное - не хватать гриф всей ладонью. Касаемся грифа только пальцами, а между ладонью и грифом оставляем «воздух» (как при этом выглядят руки хорошо видно на фото ниже).

Вот на этом фото очень хорошая постановка рук
Вот на этом фото очень хорошая постановка рук

Правая рука: важно не прогибать кисть, чтобы рука имела свою естественную форму. Не даем кисти прогибаться вниз, к струнам - и сильно подниматься вверх. Удобное положение также хорошо видно на фото.

3 шаг: основные приемы в правой руке - перебор, бой

Переборы для начала лучше брать простые - например, pimami ( кто сейчас не понял, что это за абракадабра - смотрим картинку ниже).

Уже давно хотите играть на гитаре, но кажется что это сложно и долго? В этой статье опишу 8 основных шагов, после которых вы сможете играть свои любимые песни.-2

Палец p при этом играет басовые струны (6,5 или 4), остальные пальцы занимают 1, 2 и 3 струну. Затем можно перемешивать эти пальцы в любом порядке, и каждый раз будет получаться новый вид перебора. С каждым новым видом перебора пальцы будут извлекать звук все увереннее, но первое время процесс звукоизвлечения также лучше внимательно контролировать.

Первый бой для изучения лучше всего взять пятерку или шестерку - их легко понять на слух и они достаточно медленные, в сравнении, например, с восьмеркой.

Основные бои, которыми при желании можно сыграть 90 процентов песен - пятерка, шестерка, восьмерка. На том как играть каждый из этих боев не буду останавливаться подробнее, много обучающих видео можно найти на ютубе.

4 шаг: основные аккорды в левой руке

В таблице указаны самые основные аккорды, которые вы точно встретите, какую бы песню не захотели сыграть.

Самые необходимые аккорды, которые вы точно встретите
Самые необходимые аккорды, которые вы точно встретите

Конечно, это далеко не все аккорды, которые используются в песнях. Как быть, если вам нужен аккорд, которого нет в таблице? Часто на сайте с подбором песни над или под подбором прописывают в цифровке (как в таблице выше) все необходимые аккорды. Если вдруг аккордов нет, можно воспользоваться генератором аккордов.

Здесь главное - проверять, чтобы все звуки аккорда прослушивались. Чаще всего сложности с аккордами связаны с неудобной постановкой руки. Если заметили на этом этапе сложность, с которой трудно справиться - стоит ещё раз проверить постановку рук и посадку.

Шаг 5: осваиваем баррэ

На моем канале уже выходила подробная статья про прием "баррэ", очень рекомендую к прочтению.

Главное что хочу сказать здесь - не нужно бояться и избегать этого приема любой ценой и любыми средствами. Это нормальный прием, который просто требует а)тренировки и б) найти свое удобно для этого приема положение руки.

Сразу после того как освоили обычные аккорды, рекомендую не откладывая начинать тренировать баррэ. Когда оно вам понадобится, необходимые мышцы уже окрепнут, сформируется необходимая растяжка и цепкость остальных пальцев (кроме указательного).

Шаг 6: разобрать первую песню

Желательно для первого разбора взять не очень сложную песню. Как определить сложность песни самому: в песне не много разных аккордов, большую их часть можно найти в таблице выше, нет аккордов на баррэ.

Совсем идеальный вариант - найти видео разбора нужной песни. Сейчас разборов на ютубе очень много, на самые популярные песни можно найти даже несколько вариантов. В разборах может быть не до конца все понятно, но по ним все равно легче разобраться, чем совсем самому, если еще нет никакого опыта.

На этом этапе главная задача, чтобы в итоге получилось сыграть аккомпанемент песни (то есть аккорды с подходящим боем) от начала до конца.

Этот этап самый длительный. Он делится на много подэтапов - сначала нужно соединить аккорды между собой, успевая их ставить без остановки. Еще нужно отработать бой так, чтобы не сбиваться. А потом уже пробовать это соединять.

На этом этапе у каждого могут возникнуть свои трудности - иногда связанные с музыкальным восприятием (уловить ритм боя и не терять его в ходе игры), иногда технические (не получается какой-либо аккорд или переход с одного аккорда на другой).

И именно на этом этапе чаще всего бросают попытки научиться. Если у вас тоже возникли вопросы пока разбирались самостоятельно - по этой ссылке можно записаться ко мне на первую бесплатную консультацию. Приходите, все разрулим)

Шаг 7: соединить аккомпанемент и вокал

Этот этап у всех происходит по-разному. Есть те кто принципиально вообще не хочет петь, только играть аккомпанемент - но их в моей практике было меньшинство.

Соединить вокал и аккомпанемент - одна из самых сложных задач всего процесса. Общие советы, которые здесь можно дать - очень хорошо нужно знать песню на слух, это сильно упростит весь процесс.

И ещё небольшой лайфхак - сначала нужно соединить не весь бой со словами, а те точки где меняются аккорды. В подборах над текстом в нужном месте указано, где берется новый аккорд. Но ошибки в подборах никто не отменял, поэтому в первую очередь ориентируемся на слух.

Шаг 8: разобрать ещё 2-3 песни

Когда получится сыграть еще несколько песен, то можно будет уже с уверенностью сказать, что основные навыки вы получили.

Алгоритм действий с песней тот же - найти подбор/видео, "пощупать" аккорды, добавить к ним бой (если не смотрели видео с разбором, то ещё предварительно выбрать похожий бой). Сыграть 2-3 раза аккомпанемент, чтобы руки привыкли, и можно добавлять вокал.

Чтобы почувствовать себя уверенно, нужно сыграть около 5 первых песен. Конечно, у каждой песни все равно будут свои тонкости и нюансы, но вы уже будете чувствовать себя увереннее, и с каждой новой песней этот процесс будет даваться все легче.

Какой этап вам дался сложнее всего во время обучения? О каком из этапов вам было бы интересно прочитать отдельную статью? Пишите в комментариях