В Бухаре мы провели всего 2,5 дня, поэтому было важно не ошибиться с качественными едальнями города. Рестораны посещали по рекомендациям друзей. Везде - меню на русском. В центральных ресторанах - меню на 3-х языках: узбекском, русском, английском. В целом, бухарской кухней и ценами мы очень довольны, но были и неоднозначные места. С последних и начну).
1. Ресторан "Ляби Хауз"
Расположение ресторана, конечно, очень привлекательно для любого туриста. Ресторан - в самом центре старой Бухары, на берегу тенистого пруда, с фонтаном. Комплекс Ляби Хауз - самое популярное место для прогулок днем и вечером и у приезжих, и у местных жителей.
Кухню ресторана оценить не удалось: мы так и не дождались официанта! Хотя персонала тут немало, но посетителей тоже много, уличные столы на самом берегу пруда, в тени, всегда заняты.
Из визуальных плюсов: расположение, пруд, фонтан, вечером - музыка. Цены, для центра города - невысокие. Из минусов: друзья, живущие в Бухаре, отзывались о кухне и обслуживании негативно. Мы с удовольствием гуляли тут по вечерам, но больше попыток поесть не делали).
2. Ресторан " Старая Бухара" ( "Old Bukhara Restaurant")
Популярный ресторан в центре. Обедали здесь. Из плюсов: прекрасные колоритные интерьеры, уютные залы на первом и втором этажах. Кухня приличная: пряная долма, нежная баранина в люля - кебабе, вкусная шурпа.
Из минусов: нам попался какой-то необычайно хмурый и мрачный официант). Цены: довольно высокие. Чаевые (10%) включают в чек. Обслуживание было быстрым, вежливым. Мы платили кэшем. В целом, неплохо, но наши главные фавориты были впереди!
3. Чайный Дом " Silk Road Tea House"
Несмотря на то, что это место - совершенно туристическое ( в центре Старого города, масса европейцев, тур. группы), нам оно очень понравилось. За 4 евро ( на персону) подают: кофе в турке, или чай ( выбор чаев большой, второй чайник чая - бесплатно), и ассорти сладостей, орешков.
Отличный густой кофе с кардамоном, чай со специями, вкусная халва с фисташковым маслом, козинаки с кунжутом и медом. Персонал - улыбчивый и внимательный. О ценах: для туристов из рублевой зоны это место покажется дорогим. Для тех же французов, когда уже чашка кофе в Париже стоит 10 евро, и без всякой халвы, здесь - сущие копейки.
Из минусов: очень дорогие наборы специй, которые продаются в этом Чайном доме! Жаль, так как таких ароматных сочетаний для чая я потом не нашла на рынках Бухары и Самарканда.
4. Кафе " Магистрал". Самый вкусный плов!
Смело рекомендуем это простое скромное кафе, куда местные ходят поесть самый вкусный плов в Бухаре. Важно! Настоящий плов - это утреннее блюдо! Его едят максимум до 13 часов дня. После 13ч. огромные казаны пустеют.
Бухарский плов ( Софи Ош) был нетипичным для нас. Он - сладкий! Я не люблю изюм, но здесь мы ели и ели их плов, удивляясь на себя). И это - после сытного завтрака в нашем отеле.
Минусов в "Магистрале" для нас не было. Вкусная и самая дешевая еда! 1 порция плова: 28 000 сум, чай - 3 000 сум, салат - 10 000 сум. Суммарный чек: 45 000 сум ( примерно 375 руб. ). Чаевые (10%) включают в чек.
Обслуживание - быстрое ( но плов официант не приносит, к стойке поваров надо идти самому, бывает небольшая очередь). Персонал - приятный, все - на русском языке.
5. Ресторан "Кукельдаш"
Сравнивали этот ресторан в саду (жили рядом) со "Старой Бухарой". В "Кукельдаш" было душевнее. Столики стоят в уютном садике, есть фонтан, нежарко, ненавязчивая живая европейская музыка ( саксофонист). Провели тут прекрасный вечер.
Приятный расторопный персонал, вкусная еда : шашлык из баранины, манты. Меню - обширное, узбекская и европейская кухни. Цены: дорого ( т.к. живая музыка - в счет включают 15% чаевых).
О едальнях Самарканда - в следующей статье.
Мои прочие впечатления от Узбекистана - здесь: