513 подписчиков

День Победы: вклад Тихоокеанского флота в разгром врага

По традиции 9 мая наша страна отдаст дань памяти героям Великой Отечественной войны, завоевавшим великую Победу. В этот знаменательный день мы решили рассказать о той роли, которую сыграл Тихоокеанский флот в событиях 1941-1945 годах.

Фактор сдерживания

Базировавшийся на Дальнем Востоке Тихоокеанский флот находился в более чем десяти тысячах километров от места боевых действий. Но от этого его роль в Великой Отечественной войне не становится менее важной. Еще 13 апреля 1941 года Министр иностранных дел Японии заявил немецкому послу, что в случае войны между Германией и СССР его страна выступит против Москвы. Пакт о нейтралитете японцы соблюдать не собирались. Естественно, что на протяжении всех пяти лет войны Тихоокеанский флот постоянно находился в боевой готовности для отражения возможных атак врага. Нередко советским военным кораблям приходилось пресекать инциденты с военными судами потенциального противника. Известно, что в период с 1941 по 1944 год японцы без причины задержали 178 советских кораблей, а 11 морских транспортов отправили на дно.

источник ru.wikipedia.org
источник ru.wikipedia.org

Враг не пройдет

Предвосхищая возможные боевые действия, моряки Тихоокеанского флота создали на подходах к Владивостоку, Петропавловску-Камчатскому и другим городам обширные минные поля, а также серьезно укрепили береговую артиллерию на случай отражения атаки японцев. Постоянно проводились учения и патрулирование границ. Более 153 тысяч военных моряков, около трети личного состава Тихоокеанского флота, были отправлены на фронт в европейскую часть страны. Многие из них воевали под Москвой, участвовали в обороне Ленинграда, сражались за Сталинград и Севастополь. Но главной задачей моряков Тихоокеанского флота было сдерживание миллионной Квантунской армии, находившейся на советско-китайской границе. Эта задача была полностью выполнена.

Герои подводники

Больше других прославились подводные лодки и суда Тихоокеанского флота, которые были направлены на усиление Северного и Черноморского флотов. Особенно удивительно сложилась судьба подводной лодки С-56, которая вместе с другими военными кораблями и подводными судами Тихоокеанского флота совершила беспрецедентный переход через три океана, чтобы выступить в бой против немцев на стороне Северного флота. Экипаж С-56 потопил на Севере 10 и серьезно повредил 4 вражеских корабля. Немцы были настолько злы на подводников Тихоокеанского флота, что сбросили на советскую субмарину 3 тысячи глубинных бомб и 18 раз официально заявляли о гибели советской подводной лодки. К счастью, ошибочно. Сегодня героическая С-56, награжденная орденом Красного знамени, и удостоенная звания гвардейской, находится на пьедестале Вечной Славы во Владивостоке.

С днем Великой Победы!