2,9K подписчиков

125 лет со дня рождения Георгия Николаевича Петрова

 Георгия Николаевича смело можно назвать патриархом отечественной электромеханики. Он один из самых крупных ученых Советского Союза и мира в этой области.

Георгия Николаевича смело можно назвать патриархом отечественной электромеханики. Он один из самых крупных ученых Советского Союза и мира в этой области. Георгий Николаевич Петров — доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, директор МЭИ в эвакуации (1941–1942), декан электромашиноаппаратостроительного факультета (1932–1934), заместитель директора МЭИ (1934–1939), заведующий кафедрой электрических машин (1938–1974).

В 1930 г. на базе электротехнического факультета МВТУ и электропромышленного факультета Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова был образован Московский энергетический институт. Так Георгий Николаевич стал работать в МЭИ.

В течение восстановительного периода, когда вся страна превратилась в огромную строительную площадку, еще невозможно было выделить достаточно средств для создания новых электротехнических вузов. Но и в этих условиях к работе нового института был привлечен звездный преподавательский состав: профессора B.C. Кулебакин, Л.И. Сиротинский, М.В. Шулейкин, Я.Н. Шпильрейн, К.А. Круг, А.А. Глазунов, А.С. Кантор, В.Д. Ермаков, Н.Г. Кляцкин, П.Н. Беликов. В начале в институте обучались 1657 студентов, из них 1053 были рабочими.

 Георгия Николаевича смело можно назвать патриархом отечественной электромеханики. Он один из самых крупных ученых Советского Союза и мира в этой области.-2

В 1936 г. Г.Н. Петров защитил докторскую диссертацию и в 1937 г. был утвержден в ученой степени доктора технических наук. Георгий Николаевич был одним из создателей первых советских мощных нерегулируемых трансформаторов напряжения для Днепрогэса. Ему удалось за 1934—1935 гг. вскрыть причины массовых аварий выпрямительных трансформаторов, после чего была существенно изменена их конструкция.

Профессор Г.Н. Петров — крупный теоретик в области трансформаторостроения и электромашиностроения, он создатель новых типов трансформаторов с оригинальной компенсацией погрешностей, получившей название «компенсация МЭИ», а также первого в мире уникального высоковольтного генератора напряжением 110 кВ. 
Г.Н. Петровым были созданы научные основы проектирования трансформаторов, единых серий электрических машин, генераторов.

Георгий Николаевич долгое время работал в составе экспертного совета Госплана СССР, и участвовал в ряде комиссий Госплана по вопросам электромашинного оборудования крупнейших электростанций Советского Союза (Камская, Братская, Красноярская и др.). В послевоенные годы Георгий Николаевич совместно с доцентом М.В. Липковским работал над новой проблемой — созданием мощных гидрогенераторов напряжением 110 кВ и выше, а также над бесконтактным регулированием мощных трансформаторов.

В 1964 г. Георгий Николаевич был избран членом-корреспондентом АН СССР. За долгие годы заведования кафедрой электрических машин МЭИ Георгий Николаевич сумел собрать очень сильный коллектив ведущих специалистов страны, создать отечественную школу электромехаников. На кафедре, возглавляемой Г.Н. Петровым, всегда училось много аспирантов — более 50 человек. Они активно участвовали в работах научных групп. Созданный по его инициативе научно-методический совет при Министерстве высшего образования способствовал обмену опытом преподавания курсов по электрическим машинам в вузах страны и тем самым укреплению научно-методических контактов преподавателей-электромехаников. Более пятидесяти непосредственно подготовленных Г.Н. Петровым научных работников стали кандидатами и докторами наук.

 Георгия Николаевича смело можно назвать патриархом отечественной электромеханики. Он один из самых крупных ученых Советского Союза и мира в этой области.-3

Длительное время Г.Н. Петров был редактором и членом редколлегий журналов «Электричество», «Электротехника», «Электромеханика». Его огромный труд на благо страны был отмечен многочисленными наградами. Он был награжден орденом Крас ной Звезды и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями. После смерти Г.Н. Петрова в 1977 г. специальным постановлением Правительства СССР в МЭИ на кафедре электрических машин (в настоящее время — Кафедра электромеханики, электрических и электронных аппаратов).