21,9K подписчиков

Предсказывала судьбу и читала мысли: чудеса и магия Елены Блаватской

4,8K прочитали

Жизнь самого известного мистика 19 века, а также путешественницы и авантюристки Елены Петровны Блаватской окутана туманом тайны. Почему? - Разбираемся.

Елена Петровна
Елена Петровна

Предлагаю нам с вами, уважаемые читатели, не углубляться в биографию Елены Петровны – при желании статей по этой тематике вы найдете миллион и одну на Дзене и не только. Начнем с самого интересного - историй, благодаря которым она покорила умы огромного количества жителей Западного полушария (и немного Восточного).

Обладала даром предвидения и гипноза

Мистические истории начали происходить у Елены Петровны с детства, когда, как она утверждала, у нее открылся дар вИдения и предвИдения.

У маленькой Лены была сестра по имени Вера, по второму мужу Желиховская. И она оставила о Елене очень интересные воспоминания. В том числе она описывает, что маленькая Елена могла рассказать о чем-то или ком-то, едва прикоснувшись к нему. Родители объясняли такие рассказы богатой фантазией дочери, но ее сестра уверена, что это нечто большее. В своих воспоминаниях она приводит один интересный эпизод: во время детского пикника компания детей пришла на участок земли, когда-то давно бывший дном древнего озера или моря. Там Лена начала вдохновенно рассказывать благодарным слушателям о том, какой волшебной жизнью живет морское дно, какие лазурные волны с радужным отражением катились по золотому песку, какие там яркие кораллы и сталактитовые пещеры и как за резвыми рыбками гонялись разные морские чудовища. Дети внимали ей, забывая дышать и моргать.

Лена Ган (ещё не Блаватская)
Лена Ган (ещё не Блаватская)

И вот в конце подобного рассказа произошел страшный переполох. Внезапно Лена в миг изменившимся голосом заговорила, что под ними разверзлась земля и голубые волны заливают их. Она вскочила на ноги, а затем снова упала ниц на песок, крича: «Вот они, голубые волны! Море… Заливает нас море! Мы тонем!»

И все дети тоже в панике на песок, крича изо всех сил, уверенные, что море поглотило их и они вот-вот утонут.

Кстати, животными Лена не ограничивалась. Точно так же она описала жизнь дальней родственницы сослуживца своего отца – он позволял Лене-подростку рыться в своем письменном столе, играть с письмами и разглядывать семейные портреты. В какой-то момент он точно называла имя женщины, чьи вещи она нашла, и точно описала многие детали из ее жизни, вплоть до ее прошения в адрес царя и душевной болезни ее сына.

Духи-хранители

С самого детства Елена Блаватская, тогда еще Ган, рассказывала, что видела неких сущностей, часть из которых была доброй и даже охраняла ее. Примером может быть такой случай: как-то раз маленькой Елене очень захотелось посмотреть на картину, висевшую высоко на стене и на тот момент закрытую белой материей. Она попросила показать ей картину, но получила отказ, поэтому девочка решила действовать самостоятельно.

Она придвинула к стене небольшой стол, затем взгромоздила туда самый легкий стул их тех, что ей удалось найти, и полезла наверх всей конструкции. Разумеется, такая история не могла кончиться хорошо: когда она уже готова была схватиться одной рукой за материю, чтобы откинуть ее, а другой опиралась на пыльную стенку, ее импровизированная лестница развалилась и она полетела вниз, потеряв сознание. А когда очнулась, выяснила, что она цела и невредима, а единственным доказательством того, что она упала с большой высоты, был отпечаток ее руки на пыльной стене.

Елена в возрасте 20 лет. Как фото на паспорт 😅
Елена в возрасте 20 лет. Как фото на паспорт 😅

Справедливости ради стоит сказать, что духи помогали ей явно не всегда. Так в Константинополе, когда она участвовала в скачках, ее лошадь встала на свечку и перевернулась, задавив наездницу своим весов – та выжила буквально чудом. Во время восстания Гарибальди в Италии Елена Петровна доблестно словила пару пуль. Также много травм она получила во время своих бесчисленных путешествий и приключений.

Внезапная болезнь

Елена много лет путешествовала по странам Востока, при этом практически не поддерживая связь со своей семьей (не считая отца, который на регулярной отправлял ей финансовую поддержку). Однако в возрасте 27 лет она, по указанию своего индийского Учителя, вернулась в Европу и приехала сначала к отцу в Псковскую губернию, а затем они все вместе отправились к родным матери Елены в Тифлис.

Там она поразила всех своими медиумическими способностями, и не обошлось без пугающих событий. Временами у нее открывались раны, полученные во время ее опасных странствий, и в течение нескольких дней она буквально пребывала при с м е р т и. Это приводило в отчаяние ее родных и в смятие – врачей, которые ничем не могли ей помочь.

Такие моменты сопровождались совершенной какофонией стуков и звонов неких астральных сил во всем доме. Кризис проходил без видимого вмешательства, и через некоторое время она просто возвращалась к своему обычному состоянию.

Телепатия

Прибыв в Америку, она быстро нашла там друзей-последователей, и начала продвигать там свое собственное учение, которое она считала единственно истинным. Попутно удивляла окружающим всякими разными фокусами и трюками, чтобы ей уж точно поверили.

Женщина, солидная по всем параметрам.
Женщина, солидная по всем параметрам.

В полутемной комнате материализовались предметы, с потолка падали письма от ее индийских учителей. А ещё через нее с гостями мадам Блаватской разговаривал ее Махатма (=Учитель) из Индии. Сама она в одном из писем сестре описывала это явление так:

«Не спрашивай меня, мой друг, о моих ощущениях, я сама не знаю, как это происходит. … Лишь одно я знаю, что теперь, приближаясь к преклонному возрасту, я стала чем-то вроде кладезя знаний для окружающих… Кто-то приходит и обволакивает меня как бы туманным облаком и выталкивает из меня мое «Я», и тогда я больше не «Я» - Елена Петровна Блаватская – а кто-то другой. Кто-то могущественный и сильный, родившийся в другой части земли; а что до меня, я как будто бы сплю или лежу почти без сознания, не в своем теле, но близко, только нитью связанная с ним.
…. В такие моменты я вижу благоговение и испуг на лицах Олькотта и других и с интересом наблюдаю, как Он почти с сочувствием смотрит на них моими глазами и общается с ними моими устами».

Дом, которого никогда не было

Во время очередного путешествия по Индии Блаватская и ее компаньоны встретили некоего индуса по имени Мулджи родом из Бомбея. Блаватская попросила Мулджи нанять кабриолет и отвезти ее в бомбейский пригород. При этом она не назвала точного адреса, а всегда сама направляла машину, прекрасно ориентируясь в бесконечных извилистых улочках и проселках (хотя до этого никогда не была в Бомбее). И вот они наконец добрались до хвойного леса в восьмидесяти милях от города, где она также продолжала направлять их небольшую группу из двух человек, пока, петляя по лесным дорожкам и тропинкам, они не вышли к морскому берегу, на котором раскинулось богатое бунгало, окруженное пышным розовым садом.

То, что она максимально много позаимствовала у индийских учителей видно невооруженным глазом. На фото слева - Елена Петровна, справа - индийская гуру из 20 века
То, что она максимально много позаимствовала у индийских учителей видно невооруженным глазом. На фото слева - Елена Петровна, справа - индийская гуру из 20 века

Сама Елена Петровна направилась к воротам, а сопровождавшему ее Мулджи велела дожидаться ее у входа и ни в коем случае не заходить внутрь. Индус честно ждал свою хозяйку, а когда он попытался заговорить с работавшим за оградой садовником, тот даже не повернул головы.

Чуть позже Блаватская вышла в сопровождении благородного, одетого во все белое индуса, который на прощание вручил ей букет роз.

Позже Мулджи заключил пари с человеком, знавшим окрестности Бомбея как свои пять пальцев и утверждавшим, что такого бунгало там нет и не было никогда за всю историю. Два спорщика вместе поехали на то место, где предположительно стояло бунгало, потому что Мулджи, как он сам утверждал, прекрасно запомнил весь путь, но никаких признаков жилища так и не нашли. Мулджи позорно проиграл спор.

От автора

В способности Блаватской можно верить или нет – когда я изучала тему, нашла много аргументов как за, так и против ее деятельности и самой личности. Предлагаю не особенно в это вдаваться, а просто с интересом читать истории из ее жизни.

И конечно, отдельное спасибо за лайки и комментарии 🙏🏻