Длинная или короткая дуга при сварке электродом. Что зачем почему-это важно для новичка

482 прочитали
Длина дуги зависит от диаметра электрода и варьируется от 1,5 до 3,6 мм для электрода диаметром 3 мм. Чтобы получить качественный сварной шов, держите электрод близко к детали.

Длина дуги зависит от диаметра электрода и варьируется от 1,5 до 3,6 мм для электрода диаметром 3 мм. Чтобы получить качественный сварной шов, держите электрод близко к детали. Длину дуги разделяют на короткую (0,5–1 диаметр электрода), среднюю (1–1,2 диаметра электрода) и длинную (более 1,5 диаметра электрода).

Короткая дуга используется для сварки в нижнем положении, горизонтальных и вертикальных швов, а также потолочных и корневых швов. Она применяется в 90% случаев сварки и обеспечивает хорошую защиту сварочной ванны и проплавление детали.

Средняя дуга подходит для сварки и наплавки в нижнем положении. Она обеспечивает большую площадь нагрева и меньшую глубину проплавления. Длинную дугу использовать не рекомендуется, так как это может привести к дефектам шва.

Для определения и настройки длины дуги рекомендуется практиковаться и экспериментировать. Вы быстро определите оптимальную длину дуги по качеству шва и удобству сварки, а также по звуку сварки — чем длиннее дуга, тем громче звук. Практика необходима, так как пока не существует специальных щупов для контроля зазора сварочной дуги.

Но есть простое короткое видео на нашем канале, которое понятнее длинных текстов. Лучше один раз увидеть