Первое, что приходит на ум, когда встаёт вопрос отделки стен в ванной, это плитка. Удобно, практично, долговечно. Благодаря большому разнообразию цветов, фактур, дизайнов и цен можно подобрать плитку на любой бюджет и вкус.
В нашей первой квартире мы так и сделали. Приехали в салон, выбрали плитку, которая устроила нас по цене и дизайну. Нам на месте нарисовали проект, рассчитали количество пачек и выдали схему укладки. Муж посмотрел видео как укладывать плитку и приступил к работе. Шло все медленно, так как мы оба работали и заниматься ремонтом могла только вечерами и по выходным. Плюс не было опыта, что тоже сказывалось на скорости работ. Помню, что процесс это был грязный, шумный и непростой. Где-то не получилось сделать швы ровными, где-то плитка оказалась не в одной плоскости. Но в целом все выглядело довольно неплохо, особенно для первого раза. Со временем нам надоел цвет плитки и очень хотелось ее заменить. Но это настолько трудоемкий процесс, что даже не пытались думать в этом направлении. Рассматривали вариант перекраски плитки, но тоже как-то не дошли до этого. Так все и осталось без изменений с самого ремонта. Единственное изменение - мы перекрасили дверь. Изначально она была в цвете венге, но захотелось чего-то светлого.
Купив новую квартиру, первое что нас озаботило, это отделка стен в ванной. Мы решили в первую очередь сделать это помещение, поэтому нужно быстро определиться с отделкой. Муж сразу сказал, что плитку он класть не будет. Во-первых, это долго и сложно, во-вторых, дорого, в третьих, хочется попробовать что-то другое вместо плитки. Какие тогда есть варианты?
1. Положить плитку только в мокрой зоне, а остальные стены покрасить специальной краской.
2. Покрасить все стены краской, даже над ванной и раковиной.
3. Поискать стеновые панели, пригодные для влажных помещений. Ими отделать мокрую зону, а остальное покрасить. Наши поиски не увенчались успехом. А пластиковые мы даже не рассматривали.
В общем красить мы решили точно, а что делать со стенами над ванной и раковиной вопрос оставался открытым.
На просторах Ютуба я наткнулась на видео, где стены декорировали шпатлевкой, а потом все это покрывали тонким слоем эпоксидной смолы.
Муж давно хотел попробовать отделку мраморной крошкой. Но мне этот вариант не нравится из-за его текстуры. Помыть нельзя, все туда забивается, пыль не убрать. А для ванной комнаты это особенно критично. И мы решили попробовать совместить два варианта. Оформить стены мраморной крошкой, а потом все покрыть эпоксидной смолой. Так как мы ещё в процессе и о финишном покрытии речь ещё не идёт, то показать итоговый результат пока не могу.
А что сделано уже сейчас?
- Покрыли стены бетон контактом
- Частично муж выстроил каркас под инсталляцию и коммуникации
- Наклеили листы гвл в мокрой зоне и им же удлинили одну стену по ширине ванной. Там где будет смеситель для ванной 2 слоя гвл и ещё будет закладная
- Сегодня зашпатлевали стены, дополнительно усилили сеткой
- Поставили временную дверь. Сразу хорошую ставить опасно, можно испортить во время ремонта, а без нее совсем уж неудобно.
На следующей неделе должен прийти сантехник и установить гигиенический душ. После этого можно зашивать каркас полностью и уже заниматься окончательной отделкой.
Пожелайте нам удачи. Очень надеюсь, что все получится и будет выглядеть красиво.