6,4K подписчиков

Детское кино СССР: "4:0 в пользу Танечки" (1983)

Помнится, когда я посмотрел этот фильм впервые - в результате культпохода со школьной "площадкой" в июне 1983 года - особых восторгов у меня и моих ровесников он не вызвал: не исключено, что уже тогда мы почувствовали определённую фальшь в истории про взаимопритирку классной руководительницы (буквально вчера окончившей педвуз), и её "гиперактивных", но идеально дружных подопечных-пятиклассников.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Может подобные действительно где-то водились и в 1980-е, но после недавнего перегляда у меня закралось подозрение, что сценарист (1939 года рождения), если не выдавал желаемое за действительное, то черпал вдохновение из собственных пресветлых воспоминаний о школьных годах, пришедшихся на послевоенное время и первую половину 50-х. Когда дети за неимением телевизоров - и спецификой эпохи в целом - гораздо больше времени проводили вместе. Неся как общественные нагрузки, так и участвуя во множестве внеклассных занятий. Что безусловно объединяло. Тогда как в мои детско-подростковые 1980-е школьники уже больше кучковались чисто по интересам и взаимным симпатиям. И в этом смысле у меня больше доверия к фильму "Магия черная и белая", вышедшем на экраны в 1984 году.

Но сейчас мы вспоминаем "4:0 в пользу Танечки", который я пересмотрел на днях и не без интереса. И даже местами с "эффектом узнавания". Так, до боли знакомыми оказались обе песни с фирменным почерком Владимира Шаинского, хотя их вроде бы и не крутили где-то вне кинотеатров.

Скорее всего благодарить надо единственный телепоказ "Танечки" по ЦТ, согласно сайту с телепрограммами состоявшийся в выходной, в день Конституции 7 октября 1986 года. Видать, не пропустил.

Самой же смешной является сцена, где ребята изображали из себя примерных учеников (или узников?), ходя на перемене по кругу парами. Этот момент у меня тоже запечатлелся с давних пор, но как часто бывает, из какого именно фильма - запамятовалось.

Чешская афиша 1983 года
Чешская афиша 1983 года

Диковатым, да и, честно говоря, надуманным сейчас выглядит эпизод со вторым искушением испытанием главной героини, когда ведущий книгочей класса (в исполнении подросшего "Рыжикова-Чижикова" из "Приключений Электроника" 1979г.) устроил "всенощное бдение" за подпиской на собрание сочинений А.П.Чехова. Но то, что тогдашний народ был приучен к очередям за любым дефицитом, отлично помню и сам.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Кстати, в который раз уже проявляется моя индивидуальная непереносимость к тому, как озвучивала детей Маргарита Корабельникова, особенно когда необходимо посмеяться или поплакать - тут ей поручили изобразить голос горе-первоклассника. Вышло мерзко, уж извините!

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

По-настоящему же хороша и драматична последняя треть картины, где закончились хиханьки-хаханьки и начался серьёзный конфликт между молодой учительницей и классом. Пусть он и принял потом слегка анекдотичный и явно неправдоподобный оборот, но главное тут сама идея, что и преподаватель может быть неправ, и школьники тоже люди. Да, для советского кино она была уже не нова, но если в "Доживём до понедельника" (1968) и "Ключ без права передачи" (1977) речь шла о старшеклассниках, выпускниках, то здесь, спустя каких-то пять лет, очередь уже добралась и до младших подростков.

4/5

(с) Albert Magnus специально для kun0guru