Когда гнев может быть оправданным? И как он может способствовать восстановлению справедливости? Во всех священных писаниях можно найти элементы концепции "благородной ярости". Она поднимает вопросы о справедливости, этике и пути к лучшему обществу.
Пожалуй лучшей книгой, раскрывающую концепцию "ярости благородной" с духовной позиции, можно назвать Бхагавад-Гиту. Её вполне можно рекомендовать к изучению в военных училищах.
Начинается книга с рассказа о великом сражении на поле Курукшетра. Это легендарная битва описанная в древнеиндийском эпосе «Махабхарата». Существует множество суждений (и небезосновательных), что эта битва происходила на Курской дуге, об этом поговорим в следующих статьях.
Основной повествовательной линией Бхагавад-Гиты является беседа между героем-полководцем Арджуной и Богом. Сложно разграничить где заканчивается мифология, и где начинается описание возможных исторических событий. Суть это разговора сводится к тому, что полководец Арджуна не хочет сражаться, так как ему предстоит не простой бой, коих у него на счету было множество, в которых он зарекомендовал себя смелым, мудрым и талантливым воином. В этот раз ему предстоит сражаться со своими родственниками, которые нечестно поступили с ним и его родными братьями, а также опозорили его жену.
Перед боем он выезжает на колеснице на середину поля, чтобы осмотреть расстановку сил. Он видит со стороны противника своих двоюродных братьев, своих учителей, которые обучали его военному делу, но которые приняли неблагочестивую сторону. Ему хочется прекратить этот бой. Он впадает в эмоции, бросает лук со стрелами в сторону и хочет бежать в леса, бросить военное дело и вести бродяжный образ жизни, так как ему горько от осознания этой битвы. Но Бог, который находится рядом с ним, настоятельно рекомендует ему не делать этого и настаивает продолжать вступать в бой.
Здесь описана очень сложная ситуация, которая бывает пожалуй у каждого в жизни - как поступить, что дальше делать? Мы все мысленно разговариваем с Богом в таких ситуациях, как Арджуна. И он поступает правильно - не просто принимает своим учителем Бога, а предается ему, вручая ему свои ум, душу и тело. Ниже приведены некоторые цитаты из их диалога.
Арджуна сказал: "Я больше не знаю, в чем состоит мой долг, и постыдная слабость скупца лишила меня самообладания. Поэтому прошу, скажи прямо, что лучше для меня. Отныне я Твой ученик и душа, предавшаяся Тебе, - наставляй же меня".
Верховный Господь сказал: Ведя ученые речи, ты сокрушаешься о том, что недостойно скорби. Настоящие мудрецы не скорбят ни о мертвых, ни о живых. Тот, кто родился, непременно умрет, а после смерти снова появится на свет. Это неизбежно, поэтому, исполняя свой долг, ты не должен предаваться скорби. Эту индивидуальную душу нельзя разбить на куски, растворить, сжечь или иссушить. Неизменная, неподвижная и вечная, она пребывает повсюду и всегда сохраняет свои свойства.
О сын Притхи, не поддавайся унизительному малодушию. Оно не подобает тебе. Вырви из сердца эту постыдную слабость и воспрянь, о герой, карающий врагов.
Что же касается твоего долга, то знай, что для тебя как для кшатрия нет лучшего занятия, чем сражаться за устои религии. Стало быть, у тебя нет причин для колебаний.
Но, отказавшись сражаться за правое дело, ты навлечешь на себя грех пренебрежения религиозным долгом, и твоя слава воина померкнет.
Сражайся во имя сражения и не думай о счастье и горе, потерях и приобретениях, победе и поражении. Действуя так, ты никогда не навлечешь на себя греха.
О сын Кунти, тебе остается либо погибнуть в бою и достичь райского царства, либо победить и править царством на земле. Поэтому наберись решимости, встань и сражайся!
Ты можешь выполнять предписанные тебе обязанности, но у тебя нет права наслаждаться плодами своего труда. Никогда не считай, что результаты твоих действий зависят от тебя, но при этом и не отказывайся от выполнения своих обязанностей.
Бхагавад-Гита не пропагандирует пассивность. Она учит действовать, исполняя свой долг, но при этом оставаться непривязанным к своим результатам. Это означает действовать с мудростью, состраданием и пониманием, а не из чувства мести, злости или корысти.
Гнев может быть трансформирован в силу для позитивных изменений, для борьбы за справедливость и защиты слабых, но это должно происходить без привязанности к результатам и без ненависти.
"Праведный гнев" должен быть направлен на восстановление справедливости, а не на месть или личную выгоду. Гнев может быть выражением заботы и желания защитить уязвимых .