16,7K подписчиков

Действительно Виктор Цой лучший актёр 1988 года?

В 1988 году на экраны заканчивающего своё существование Советского Союза вышел фильм "Игла" с Виктором Цоем, уже тогда входящим в историю советской рок-музыки. По версии журнала "Советский экран" Цой был признан лучшим актёром года. Но был ли он лучшим, да и был ли актёром?

Виктор Цой
Виктор Цой

Давайте начнём с того, что Цой был выбран лучшим актёром путём зрительского голосования, а не жюри. Именно это и стало причиной победы в этой номинации. У певца были миллионы поклонников по всему Советскому Союзу. На его концерты ломились фанаты. Он стал иконой для многих молодых людей. Ни у одного киноактёра никогда не было такой славы. И именно их голоса принесли эту победу.

Давайте будем честны, что если бы Цой сыграл бы в любом другом фильме, да ещё там были бы задействованы его песни, как в "Игле", то именно этот фильм стал бы самым посещаемым, а певец получил бы награду. Более того, если бы Цой просто смотрел бы с экрана полтора часа не говоря ни слова и ничего не делая, фанаты были бы в восторге от его игры.

А в 1988 году вышли фильмы намного сильнее унылой "Иглы" вместе со столь же унылом сюжетом и плохой работой актёров. Пожалуй, только Александр Баширов был органичен в роли Спартака.

А ведь в 1988 году, который стал годом "чернухи" в советском кинематографе вышли такие знаковые фильмы как: "Маленькая Вера", "Воры в законе", "Меня зовут Арлекино", "Криминальный талант", "Убить дракона", "Город Зеро", "Куколка". И, конечно же, был фильм "Собачье сердце" с великим Евгением Евстигнеевым. А ещё можно вспомнить замечательный мультфильм "Остров сокровищ".

Виктор Цой
Виктор Цой

Повторяю, использование Виктора Цоя и его песен в этих фильмах принесло бы ему победу, а фильм стал бы самым посещаемым.

И, кстати, много ли желающих пересматривать фильм "Игла" со слабым сюжетом и натянутой игрой актёров? И Цой тоже абсолютно каменный в роли Моро. Никаких эмоций, он в любой ситуации монотонный и скучный. Закидоны а-ля Брюс Ли, фанатом которого являлся Цой, смешны. Потуги режиссёра на какую-то философию перемешанную с антинаркотическим посылом тягомотны. Ну не Феллини Нугманов.

И, кстати, фраза, которую Нугманов вложил в уста Моро: "Люди в мире разделяются на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. На трубе сидишь ты", - в наше время заиграла новыми красками. Тем, кому были нужны деньги, они нужны и сейчас, а те, кто сидел на трубе, имеют миллиардные доходы и живут хорошо.

Так что не был Виктор Цой лучшим актёром. Сделали его таковым его фанаты. Но, на мой взгляд, лучшим актёром 1988 года стал Евгений Евстигнеев, гениально исполнившим роль профессора Преображенского в фильме "Собачье сердце".

Лайк статье очищает ауру и карму