343 подписчика

Забытая провинция или 700 метров приключений.

Почему-то эти 700 метров так и не заканчивались, и та церковь, что маячила на горизонте совсем не хотела к нам приближаться. Заветные цифры «700 метров» вошли в наш общий сборник афоризмов и гениальных фраз, потому, что мы прошли ровно 4 раза по 700 в один конец. А сказал эту фразу и вдохновил в этот великий поход тот самый Кузсто, который знаком нам по предыдущим рассказам, когда отстреливался от медведя, не имея при этом пистолета… 

 

 Почему-то эти 700 метров так и не заканчивались, и та церковь, что маячила на горизонте совсем не хотела к нам приближаться.

Место куда мы собрались поехать копать монеты при помощи металлоискателя было сверхперспективным (у меня других не бывает), потому что-то урочище когда-то было большой деревней в 50 домов по карте Менде. И находок сулило нам полные карманы меди серебра и зол… Да еще и ехать до этой заброшенной деревни приличное расстоянии. Это те места куда не добрались вышки сотовой связи, где электрические провода висят на столбах, что видели эпоху Ленина. Короче богом забытый край или медвежий угол, как говориться в простонародии. 

 Но что-то пошло не так… Сначала мы не смогли проехать большую канаву и решили пойти пешком до этого урочища. Потом долго искали саму деревню и лазили по кустам в поисках более-менее проходимой дороги. Было начало мая и клещи уже висели на кончиках прошлогодней травы «с нижнего старта» в предвкушении мимо проходящих туловищ зверя или человека. Но со мной были парочка кабанчиков, они как бы подходили под обе категории. 

 Добрались мы до этого богом забытого места в предвкушении девственных мест не тронутое копателями. Но оказалось, что мы тут далеко не первые и не десятые, и даже не пятидесятые. Местные постарались на славу, прочесали урочище вдоль и поперек. 

 Я чуток походил с большой катушкой и понял, что это бессмысленно, так как в одном махе прибора будет 33 разных предмета, которые переливаются непонятной трелью. Я «переобулся» на мелкую снайперку, которая более эффективнее на мусорном месте. Но и этот маневр больших результатов не принес, лишь пару ранних советиков скрашивали пустоту моего кармана. У других камрадов примерно такая же история и все очень печально по находкам. 

 Мы уже подошли до окраины былой деревни и увидели в далеке купол и шпиль церкви. Крест на церкви отсутствовал, а облупленные стены были как лоскутное одеяло: где-то была побелка, где-то виднелись кирпичи и местами проглядывалась даже голубая краска. И казалось, что эта церковь стоит прямо рядом, рукой подать. Тут у Кузсто родилась прекрасная идея сгонять до этой церквушки и посмотреть, что там. Мы, немного пораскинув мозгами согласились пойти на разведку, тем более она не далеко, на вскидку. 700 метров со слов Кузсто. 

 Помню из жидкости был термос с чаем. Да и тот был заварен спросонья на скорую руку, что по итогу получился сладко-приторный чифирь, которого много не выпьешь, особенно в жару. А вот она как раз и наступила к полудню в этот солнечный майский день и было примерно за двадцать градусов. И если еще учесть, что с утра были одеты как «капуста», то к вечеру поснимали все что можно. По факту, питьевой воды не было, но мы решили не возвращаться к машине за жидкостью, а двигаться так… не далеко ведь. 

 Идем уже 20 минут по полям, по клещам, вдоль реки, а заброшенная церковь как-то не хочет приближаться. Продвигаемся на марше, металлоискатели выключены, чтобы было быстрее. Тут я предложил камрадам идти и искать параллельно, ведь река была живописная и места исторические могли принеси интересные находки. И только Кузсто включил прибор и опустил его к земле, как тут же прозвучал четкий цветной сигнал. Выкапывает, а там кольцо серебряное красивое, аля печатка. «Вот сучок везучий» - про себя подумал я, когда вытаскивал пробку от советской водки «бескозырки». 

 Покрутились еще минут двадцать на том пяточке, где товарищ поднял кольцо, но к сожалению, больше там ничего не нашли, кроме пробок. Поэтому решили продолжить путь в эту заброшенную церковь. 

 Еще 30 минут ходьбы и мы понимаем, что это точно не 700 метров. Жара. Пить охота. Но мы прем. Металлоискатели повыключали, иначе мы так до вечера не обернемся. 

 Наконец-то мы добрались до колокольни потрепанной церкви, увидели красивый пруд-плотину с чистой водой и даже появилось искушение попить, но (пока еще) здравый разум останавливал от этого. 

Так же мы увидели наезженную дорогу к воротам храма, за полуразвалившимся кирпичным забором виднелись современные гранитные памятники и могилы без оградок. Прошли мы немного вдоль забора в направлении центрального входа осматривая печальную картину, как растворяется памятник архитектуры в каком-то промежуточном этапе, подвисший в нашей эпохе размытым пятном между ярким прошлым и бледным бедующем, где этого храма точно не будет. А сейчас он нам напоминает о былом благополучии этих мест и красивой архитектуры, если представить, как он выглядел 100-150 лет назад. А так смотришь - боль, конечно, по-другому не скажешь. 

 Почему-то эти 700 метров так и не заканчивались, и та церковь, что маячила на горизонте совсем не хотела к нам приближаться.-2

 Зашли мы в центральные ворота, посмотрели на памятники разных эпох начиная от империи и заканчивая настоящего времени. Прошли внутрь церкви, где картина представлялась еще печальнее чем снаружи. Полы были разобраны наверно еще при коммунистах, бревна, они же лаги для полов, были разбросаны в хаотичном порядке, от фресок почти ничего не осталось, лишь силуэты святых и общие очертания на темных стенах. Атмосфера пустоты и вакуума. И вроде все в церкви перевёрнуто, валяются эти бревна, полумрак царит над обшарпанными стенами… а не страшно, наоборот какое-то умиротворение и спокойствие в душе наступает. Очень двоякие впечатления, тяжело подобрать нужные слова, чтобы описать это состояние. Побыв там нам даже пить перехотелось, но не на долго, к сожалению. Допили все-таки чай и вышли прогуляться по территории.  

 Почему-то эти 700 метров так и не заканчивались, и та церковь, что маячила на горизонте совсем не хотела к нам приближаться.-3

 Кузсто опять что-то нашел, но в этот раз современные могилы. Позвал нас чтобы мы взглянули на это. А там было на что посмотреть… 

Мы подошли к товарищу ближе и увидели три могилы с памятниками, примерно одинаково формата. Это были три брата. И дата смерти почти совпадали только года были разные. Причем младший брат умер 23.04.2014 года в 20 лет, средний 24.04. 2016 года, а старший 5.05.2018. Через каждые 2 года уходили по весне, у первых двух разница в одном дне. И после таких фатальных дат в столь раннем возрасте одной семьи, начинаешь как-то по-другому относится к человеческой судьбе и предначертанной линии жизни… Казалось бы, молодые еще… живи да радуйся, заводите семьи, воспитывайте детей… 

Но нет. 

Лежат. 

Здесь. 

Возле центрального входа полуразрушенной церкви, на расстоянии через метр, по времени через каждые два года и уже им ничего не надо. 

 В деревнях самый убийственный враг — это синька, причем не так опасен, как яд, сколько помутнее рассудка. Выкашивает мужиков по синей дыни. Но мы не узнаем от чего они умерли, тут только догадки, что могло произойти. Лишь предположения вслух. 

 А нам тем временем надо было шлепать до машины иначе за светло не доберемся. А идти было прилично, если измерять по 700 метров. 

 Поля и просторы тех мест были просто потрясающи. Извилистая и живописная речка, которая сопровождала нас на протяжении всего пути туда и обратно, давала повод пофантазировать как тут было раньше. Как жили люди и ходили по этой дороге в церковь на воскресную службу из близлежащий деревень. Паслись коровы, овцы, пахались эти бескрайние земли при помощи лошадей. Это все было 5 поколений назад, а сейчас просто поле и река, да остатки церкви с кладбищем. 

 Мы с приятелями изрядно намотали километраж и добрались до первого урочища от куда мы пошли на разведку к церкви. Там даже не задержались поискать, потому что сил уже не было ни на что. 

 Мы сориентировались на местности и поняли каким «крюком» добрались до деревушки в начале нашего путешествия и решили сократить дистанцию пойти напрямки к машине. Но путь был не из легких, через редколесье и кустарники, по болотистой местности. Места дикие и пару раз кто-то убегал из кустов, ломая ветки. 

 Выбрались мы на простор через эти не очень проходимые места, поросшие ивняком и прочими болотистыми кустарниками мы увидели вдалеке нашу машину. Счастья не было предела. Еще и солнышко, уходящее в закат, поднимало настроение нашим уставшим телам. Небесный фонарь слепил в глаза и волей-неволей я опускал голову смотря себе под ноги. И тут я обратил на свои штаны, на которых бежали, подчеркиваю БЕЖАЛИ клещи в каком-то спорт массовом забеге. На одной штанине штук 30 и на другой примерно столько же. Я никогда такого не видел, чтоб столько, причем они были всякие разные и большие и мелкие, с красной головой и синей. Мне кажется, что все виды клещей, что уместились в учебниках по насекомых были на моих штанах. У двух других товарищей картина была примерна такая же. Это все сказалось шараханье по кустам, где они обосновались в поисках диких зверей. Вот и мы, трое диких копателя нацепляли вереницу этих тварей. Благо вовремя заметили этих кровососов иначе бы насобирали букет болезней. 

 Раскидав клещей, мы подошли к машине, и начали пить. Кузсто почти выпил полторажку воды за раз, другой камрад израсходовал весь баллон от насекомых, забрызгав всю одежду, он уж очень сильно боялся этих тварей. 

 Наше маленькое путешествие подошло к финальному концу в пешем формате, оставалось доехать до дома каких-то 3 часа… всего лишь)) 

 А в целом, было очень интересно, хоть и утомительно. Есть что вспомнить, ведь такой авантюры больше не повториться. 

 Еще с утра мы выезжали из большого и современного города России, и с каждым последующим семидесятикилометровым участком наблюдали угасание нашей провинции. И этот «последний оплот» - памятник архитектуры, как напоминание о былом процветании этих мест, наталкивает на мысль, что где-то здесь и закончилась Российская Империя, но все еще может возродиться. Мы же русские – конченые оптимисты!))