Первый музей славянской мифологии

В 2007 году в Томске открылся частный музей славянской мифологии. В интернете указано, что это единственный музей в мире подобной тематики. Насколько информация верна нет возможности проверить. На официальном сайте музея указано, что это крупнейший частный музей за Уралом.

В 2007 году в Томске открылся частный музей славянской мифологии. В интернете указано, что это единственный музей в мире подобной тематики. Насколько информация верна нет возможности проверить.

Музей располагается в собственном здании. В 2015 г. здание украсили керамическим панно, работа над которым шла 9 месяцев.

Музей имеет 3 этажа и крышу. На первом этаже небольшой зал для временных выставок, касса, сувенирный магазин, а также стоит огромная матрешка, чучело медведя и деревянная скульптура щуки из сказки про Емелю. Я посетила музей в апреле и крыша была закрыта. Еще в музее есть отдельное помещение, где проводят различные мастер-классы.

 Я обнаружила, что щуку не сфотографировала на первом этаже, поэтому покажу вот такую рыбу рядом со входом в музей.
Я обнаружила, что щуку не сфотографировала на первом этаже, поэтому покажу вот такую рыбу рядом со входом в музей.

Я купила билет на все выставки музея. Мне выдали аудиогид и наклеили этикетку, чтобы мне не нужно было показывать билет. Я, если честно, вообще не увидела ни одного сотрудника после того, как отошла от кассы.

Мне понравилось, что все пространство музея заполнено экспонатами. Это оригинально, не теряется атмосфера и пространство не пустует. Особенно понравились экспонаты между этажами.

Вот, например, костюм ряженных. Оснащен аудиогидом, а также можно было ощутить запах колядок. К моему сожалению я в музее больше ничего подобного не увидела. Мне было бы интересно посмотреть что-то на эту тему. Музей состоит из частной коллекции, поэтому не исключаю, что это единственный экспонат в коллекции.

Второй этаж - постоянная экспозиция, в которой представлены картины художников, специализирующихся на славянской мифологии, лаковые изделия, а также кое-что из жизни славян.

Были еще интересные работы на тарелках. Таких наборов было несколько и они были посвящены сказкам.

Третий этаж был посвящен выставке керамики, не относящейся к теме музея.

Думаю, что по представленным мной фотографиям понятно направление экспонатов.

Теперь хочу сказать несколько слов о том, что мне не понравилось в музее.

1. Аудиогид.

У меня не работал. Мне дали аудиогид и наушники. Я довольная подошла к первой картине, надела наушники, включила номер и приготовилась просвещаться, а не тут-то было. Аудиогид не работал, точнее работал, но не так как предполагалось. Я не слышала звук в наушниках, причем все остальные мой звук слышали. Я вытащила наушники и хотела послушать аудиогид как при разговоре по телефону, но т. к. в соседнем помещении был мастер-класс для детей и они очень шумели. Шум создавали не только дети, но и другие посетители. Видимо, не у меня одной не работал аудиогид, т. к. несколько посетителей слушали записи без наушников на всей громкости. Еще одна компания взрослых людей очень живо и шумно обсуждали экспонаты. В общем, я ничего не понимала, что говорится в аудиогиде и перестала его слушать, соответственно, совершенно ничего не узнала про славянскую мифологию. Стыдно признаться, но кроме имен парочки богов я совершенно не осведомлена в данной области.

2. Расположение экспонатов.

Некоторые экспонаты были расположен довольно странно. Они перекрывали другие экспонаты, а один триптих был расположен на двух стенах и их разделяли другие экспонаты. Я и так не великий фотограф...

 Мне кажется, что так не должно быть. Заднюю картину вообще не видно и нет возможности ее как-то изучить.
Мне кажется, что так не должно быть. Заднюю картину вообще не видно и нет возможности ее как-то изучить.

Недалеко от музея разбит небольшой сквер Геннадием Михайловичем Павловым.

Рисунок возле сквера музея
Рисунок возле сквера музея

В заключение хочу сказать, что музей интересный и я все таки узнала из него несколько имен художников, но вот с аудиогидом мне не повезло. Мне кажется, что лучше тогда все снабдить сопровождающими табличками - кому надо прочитает, кому не надо пойдет дальше или проводить экскурсии.

Хотели бы посетить этот музей? Может быть видели подобные музеи или выставки?