Жены-мироносицы и их значение в евангельских событиях

624 прочитали

В событиях Нового Завета, непосредственно связанных с воскрешением Иисуса Христа после распятия, фигурируют некие жены-мироносицы. Именно им первым дано было узреть чудо восстания Христа из мертвых. Но кем они были и какое значение имеют для христианской церкви?

Евангельские свидетельства

Слово «жены» в данном случае никак не связано с семейным положением, а указывает лишь на пол действующих лиц. Что касается «мироносиц», то миро – это специальное ароматическое масло с очень тонким и приятным запахом. В его состав входит оливковое масло, белое вино и около 40 различных благовоний: ладан, роза, имбирь, гвоздика и другие.

В событиях Нового Завета, непосредственно связанных с воскрешением Иисуса Христа после распятия, фигурируют некие жены-мироносицы. Именно им первым дано было узреть чудо восстания Христа из мертвых.

В Библии миро впервые упоминается еще в Ветхом Завете в связи с событиями исхода. С древности оно применялось для ритуального умащения тела умерших, а также в других целях. Например, его использовали после трапезы для умащения головы в знак гостеприимства.

Но в данном случае нас интересует миро именно как средство для обработки тела покойных. Согласно всем четырем евангелистам, в ночь на воскресенье, в предрассветный час, несколько женщин отправились к пещере, где был похоронен Иисус. Они собирались умастить его тело благовонием, проявив этим уважение и заботу об усопшем.

В событиях Нового Завета, непосредственно связанных с воскрешением Иисуса Христа после распятия, фигурируют некие жены-мироносицы. Именно им первым дано было узреть чудо восстания Христа из мертвых.-2

Кто именно входил в число жен-мироносиц – не вполне ясно. Все евангелисты сходятся в одном: среди присутствующих была Мария Магдалина. Что касается других мироносиц, авторы называют Святую Саломию, ученицу Христа Иоанну, Марию – мать Иакова Алфеева (одного из 12 апостолов). В православной традиции среди жен-мироносиц неизменно присутствует и Богородица.

Идя к гробнице Христа, женщины рассуждают, кто отвалит камень от входа. Придя к месту погребения, они видят, что камень уже отвален, а гробница пуста. Там их встречает ангел и сообщает радостную весть о том, что Иисус воскрес из мертвых.

В Евангелии от Иоанна есть также указание на то, что Мария Магдалина плакала у гроба, думая, что тело Христа было похищено. Тут к ней явился сам Иисус и спросил, почему она плачет. Мария сначала не узнала его и приняла за садовника. Тут он обратился к ней по имени, и в этот момент она узнала его и назвала «Раввуни», то есть Учителем. У Марка тоже есть указание, что первой Иисус явился именно Магдалине.

В событиях Нового Завета, непосредственно связанных с воскрешением Иисуса Христа после распятия, фигурируют некие жены-мироносицы. Именно им первым дано было узреть чудо восстания Христа из мертвых.-3

Убедившись в том, что Христос воскрес, жены-мироносицы отправились к апостолам, объятым печалью, и сообщили счастливую весть. Однако ученики Иисуса не поверили им, пока он сам не явился апостолам.

Почитание мироносиц

Почему жены-мироносицы так почитаются в христианстве? Причина в том, что Иисус был осужден как преступник и распят как преступник. Нужно было немало смелости и преданности, чтобы в темноте отправиться к его гробнице и оказать ему последнюю дань уважения. Ведь даже его преданные ученики разбежались после его ареста, опасаясь преследований, а у самого входа в гробницу были выставлены стражи.

За свой самоотверженный поступок мироносицы были награждены тем, что первые узрели воскресшего Христа. От них же происходит пасхальное приветствие «Христос воскресе!»

В событиях Нового Завета, непосредственно связанных с воскрешением Иисуса Христа после распятия, фигурируют некие жены-мироносицы. Именно им первым дано было узреть чудо восстания Христа из мертвых.-4

В православной церкви почитание жен-мироносиц приходится на третье воскресенье с Пасхи. Таким образом, в 2024 году день мироносиц отмечается 19 мая. В РПЦ он считается днем всех женщин-христианок. Также православные в этот день вспоминают Иосифа Аримафейского и Никодима – двух тайных последователей Христа, умастивших его тело миром перед погребением.

В культуре восточных славян день святых жен-мироносиц традиционно считался «бабьим праздником». В некоторых регионах на него приходился обряд кумления – инициации в цикле весенне-летних праздников.

________________________

Спасибо за внимание! :) Также читайте: Дева Мария. Жизнь главной женщины в христианстве до и после казни Иисуса