143,9K подписчиков

«Вот это подстава»: Неприятная правда о пруде на даче, которая испортила все плюсы. Жаль не знал раньше

26K прочитали

Наверное многих посещала соблазнительная мысль о своем прудике не даче. Хочешь — купайся, хочешь — рыбу разводи, твой участок, твои правила. Но на самом деле все не так просто. Оказывается вырыть водоем на даче иногда просто невозможно — закон прямо запрещает это делать. А нарушающих ждет серьезное наказание.

Хочу пруд, чтобы разводить карпов и толстолобиков

 Наверное многих посещала соблазнительная мысль о своем прудике не даче. Хочешь — купайся, хочешь — рыбу разводи, твой участок, твои правила. Но на самом деле все не так просто.

А я размечтался. Это как же хорошо — развести в пруду рыбу, ловить самому, а излишки на продажу — лишняя копейка, которая вовсе не копейка для семейного бюджета. Или летом, в жару, поплескаться в прохладной чистой воде — что может быть лучше? Никакие курорты не сравняться!

Решил я изучить этот вопрос со всех сторон. С технической и со стороны закона, ведь как ни крути, в государстве живем.

Технически это несложно и проще всего один раз нанять экскаватор, чтобы он быстро вырыл яму подходящих размеров и формы. Если вы думаете, что пруд лучше делать прямоугольным, или круглым — как бассейн, то я вас разочарую. Главное в пруде не форма берегов, а форма дня и она должна быть многоступенчатая, с террасами и самым глубоким местом. Здесь все зависит от назначения пруда — рыбам будет удобнее зимовать в глубине, а ближе к поверхности они просто замерзнут.

Чашу пруда либо заливают бетоном — очень дорого и затратно по времени. Либо укладывают специальные гидроизоляционные материалы. Опять же, все зависит от того, будете ли вы сливать на зиму воду, либо обустроите настоящий природный водоем со своей постоянной экосистемой.

Маленькие пруды часто устраивают из специальных полимерных емкостей. Эти готовые конструкции выглядят как огромные ванны из пластика разных форм и цветов. Это неплохая замена бассейну, но в морозы пластик трескается и со временем страдает от напора грунта. Да и серьезной рыбы в таком прудике не разведешь, кроме разве что декоративных карпов и золотых рыбок.

Самый бюджетный пруд получается на участках с глинистыми грунтами. Здесь глина будет служить естественной гидроизоляцией, а сверху ее закрывают специальной пленкой. В таком пруду хоть купайся, хоть толстолобика разводи.

В общем, я уже загорелся этой идеей и подсчитывал, во что мне встанет эта задумка. Но тут, как говорится, подвезли закон.

Что говорит закон

 Наверное многих посещала соблазнительная мысль о своем прудике не даче. Хочешь — купайся, хочешь — рыбу разводи, твой участок, твои правила. Но на самом деле все не так просто.-2
Но кто-то скажет — а почему мой сосед вырыл пруд и спокойно разводит карасей? Почему ему разрешили, а мне нельзя? На эти вопросы частично отвечает Земельный кодекс, который как раз и регулирует отношения в сфере с дачными землями.

1. Земля, у которой статус «садоводство» может применяться для использования в аквакультурных целях. То есть, в теории, вы можете вырыть пруд и заполнить его водой, можете разводить раков или рыбу, лягушек или просто каждый день в нем плавать.

2. На садоводческих участках разрешается создавать пруды — небольшие искусственные водоемы. То есть, понятие «пруды» в законе упоминается вполне легально.

3. Гражданин, захотевший вырыть пруд обязан делать это строго по нормам строительства и гидрологии, руководствуясь санитарно-гигиеническими требованиями и рельефом.

Получается, что если сосед вырыл пруд со всеми разрешениями и узаконил его, то и вы можете сделать то же самое. Но есть нюансы, с которыми у многих возникают проблемы. И вот почему:

Во-первых, по ГОСТу «Гидрология суши. Термины и определения» понятие «пруд» разъясняется как водохранилище с площадью до 1 квадратного километра. Но это вовсе не значит, что вы можете снести все постройки и выкопать пруд в периметре ваших 6 — 10 соток. Так не выйдет, потому что:

Во-вторых, в вашем пруде не должно быть объемов воды, превышающих 100 кубометров. А глубина составлять не более 5 м. То есть, рыть пруд на весь участок глубиной метров 7 — 10 вам никто не разрешит, так как до соседского забора должно быть не меньше 3 м с любой стороны пруда.

В-третьих, в частной собственности могут быть только те водоемы, пруды, которые не имеют подземной и иной гидрологической связи с природными водоемами. То есть, вода из вашего пруда не должна вытекать в реки и прочие водоемы, а также наполнятся от них. Иначе в игру вступает следующий пункт:

«Вот это подстава»: Неприятная правда о пруде на даче, которая испортила все плюсы. Жаль не знал раньше

 Наверное многих посещала соблазнительная мысль о своем прудике не даче. Хочешь — купайся, хочешь — рыбу разводи, твой участок, твои правила. Но на самом деле все не так просто.-3

Первым делом я изучил документацию по нашей местности и посоветовался с соседом-строителем и он мне сразу доложил — у нас почвы не глинистые, а в основном песчаные. Поэтому уже на этом этапе с мечтой о настоящем и недорогом пруде с разведением вкусной рыбы можно забыть. При таких грунтах чтобы укрепить берега, потребуется закрывать сыпучие места бетоном с армированием — это безумно дорого.

Но потом сосед рассказал кое-что и я понял — куплю пластиковый бассейн и будем плескаться с женой летом.

Оказалось, что рыть пруд вплотную к границам участка нельзя. Необходимо свободное пространство не менее 3 м до соседских владений. А у меня так все устроено, что если бы даже грунты были подходящими, пришлось бы сносить дом, чтобы пруд поместился где надо.

Кроме того, воду в пруду нужно иногда менять и это довольно трудоемкий процесс. Сосед объяснил, что все рассказы про «экосистему» и « природный баланс» это рекламные сказки, чтобы люди заказывали услугу. На самом деле в небольшом и неприточном водоеме вода очень быстро приходит в негодность, рыба болеет и купаться в пруду нельзя. Про лягушек, комаров и мошкару, которая размножается в воде и говорить нечего — эти «радости» владельцы прудов ощущают в полной мере.

Но самое интересное — требования к тем, кто хочет развести рыбу для еды. Оказалось, что нужны дополнительные «карантинные» водоемы, а также отдельные садки для производителей и молодняка. Кроме того, проверяющие обязательно обратят внимание на отсутствие «оборудованных мест хранения биологических отходов».

Мечтать не вредно, как говорится.