143,9K подписчиков

«Не надо ни монеток ни ниток»: Как опытные лесники легко удаляют впившихся клещей

168K прочитали

На любой прогулке в весеннем и летнем лесу нас подстерегают опасные и прыткие хищники, которые только и ждут момента, чтобы укусить. Как вы догадались, речь пойдет о клещах. Я не считал, сколько раз меня клещи кусали — много, но не всегда эти укусы были безболезненными. Однажды даже пришлось идти к врачу, так как ранка воспалилась с нарывом. После этого я стал скупать репелленты по нескольку флаконов. Но и они не всегда помогали.

 На любой прогулке в весеннем и летнем лесу нас подстерегают опасные и прыткие хищники, которые только и ждут момента, чтобы укусить. Как вы догадались, речь пойдет о клещах.

Проблема с клещами в том, что они несут две опасности: воспаление на месте укуса и заражение серьезными болезнями. Если от заболеваний меня Бог миловал, то вот без воспалений не обошлось. Я так и не понял, почему одних клещей легко вытащить, а с другими что ни делай — достанешь только по частям.

Но знакомый лесник подсказал, что нужно сделать, чтобы быстро достать впившегося клеща из тела, без всяких хитрых штук и мазей.

5 самых эффективных способов как удалить клеща в домашних условиях

Если клещ напал вблизи от дома, то у вас есть очень много способов от него избавиться. В каждом доме найдутся десятки подручных средств, которыми можно быстро удалить клеща у взрослых и детей. Расскажу о самых эффективных, а потом поделюсь секретом лесника.

Перед тем, как вытаскивать паразита, наденьте медицинские или полиэтиленовые перчатки, чтобы не контактировать в вредителем, особенно если в процессе удаления он лопнет. Либо обмотайте пальцы бинтом, чтобы можно было вытащить клеща без инструментов.

 На любой прогулке в весеннем и летнем лесу нас подстерегают опасные и прыткие хищники, которые только и ждут момента, чтобы укусить. Как вы догадались, речь пойдет о клещах.-2

1. Достаем вредителя пинцетом или щипцами. В аптеке есть специальные пластиковые пинцеты или тонкие щипцы, которыми можно извлечь клеща. Но подойдет и обычный пинцет. Очень важно захватить клеща максимально близко к коже и выкручивающим движением потянуть насекомое вверх. Нельзя сдавливать пинцетом клеща поперек тела, так как он может впрыснуть в кожу еще больше токсинов. Тянем вверх без рывков и строго перпендикулярно к поверхности кожи. После вытаскивания паразиты убедитесь, что в ранке не осталось частей его лапок или хобота.

2. Масло, жирный крем или аптечная жирная мазь. Этот метод основан на удушении насекомого. Берем подсолнечное или любое жидкое масло и обильно намазываем клеща и место укуса. Масло можно заменить жирным косметическим кремом, или любой аптечной мазью с большим содержанием жира в составе. Масло закупоривает дыхальца насекомого и оно погибает от недостатка воздуха.

Чаще всего погибающий клещ сам стремится выбраться и освобождает место укуса. Но иногда он гибнет, не успев убежать, поэтому его придется доставать пинцетом. Делайте это выкручивающим движением, чтобы в ранке не осталось хоботка, который может вызывать воспаление.

 На любой прогулке в весеннем и летнем лесу нас подстерегают опасные и прыткие хищники, которые только и ждут момента, чтобы укусить. Как вы догадались, речь пойдет о клещах.-3

3. С помощью нитки. Понадобится обычная швейная хлопковая нить. Синтетику лучше не брать, так как такая нитка может перерезать тельце клеща и часть насекомого останется в ранке.

Делаем маленькую петлю и обхватываем ею тельце впившегося клеща как можно ближе к коже. Затягиваем нить потуже и легким движением аккуратно тянем клеща вверх. Делайте это осторожно, чтобы насекомое удалилось целиком, не оставив в ранке фрагментов своего тела.

4. С помощью шприца. Это необычный способ, но он часто помогает извлечь глубоко впившегося паразита. С о шприца снимаем иголку и лезвием или острым ножом срезаем ту часть, куда крепится игла вместе с донышком. Должна получиться полая трубка с поршнем.

Место укуса смазываем столовым уксусом или спиртом. Далее плотно прикладываем шприц к коже так, чтобы клещ оказался внутри трубки и тянем поршень вверх. За счет создавшегося вакуума клещ очень быстро вытягивается.

5. Бинт и спирт. Этот способ подойдет для крупных клещей, за которые легко ухватиться. Обмотайте пальцы обычным медицинским бинтом. Капните на место укуса немного водки или спирта. Обхватите клеща и выкручивающим движением потяните вверх. Обычно клещ легко вытягивается, так как спирт его раздражает и он сам не прочь поскорее покинуть «место преступления».

Если в ранке остались черные точки, это значит, что оторвался хоботок или головка насекомого. Их необходимо удалить как обычную занозу — продезинфицированной спиртом или водкой иглой.

После того, как вы вытащили клеща, не спешите заниматься своими делами. Теперь ранку или место укуса необходимо обработать, а клеща уничтожить.

Как правильно обработать место укуса клеща, чтобы избежать опасных последствий

 На любой прогулке в весеннем и летнем лесу нас подстерегают опасные и прыткие хищники, которые только и ждут момента, чтобы укусить. Как вы догадались, речь пойдет о клещах.-4

Многие вытащив клеща радуются и ничего больше не предпринимают. Но медики советуют обязательно обработать место укуса специальными препаратами, особенно у детей и пожилых людей со слабым иммунитетом.

Вымойте место укуса с мылом и обработайте любым антисептиком: перекисью водорода, йодом, спиртом, зеленкой, хлоргексидином или тем, что найдется в домашней аптечке.

Если через несколько часов или в последующие дни на месте укуса возникнет воспаление или поднимется температура, то не медлите и обращайтесь к врачу, особенно, если такая реакция у ребенка. Дети особенно остро реагируют на подобные травмы, поэтому консультация с врачом лишней не будет.

Как и зачем уничтожить клеща после того, как вы его извлекли

Обычно люди выбрасывают клеща в унитаз, мусорное ведро или вообще — в окно. Так делать нельзя. Если у вас есть подозрение, что клещ энцефалитный. Вы можете положить его в пробирку с ваткой и отнести в лабораторию на исследование.
Во всех других случаях живого клеща нужно уничтожить, иначе он снова размножится и принесет немало бед.
Самый простой способ уничтожения клеща в домашних условиях — бросить его в стакан и тут же залить крутым кипятком. Подождите, пока вода остынет и только после этого вылейте ее вместе с насекомым в унитаз.

Не надо ни монеток ни ниток — как опытные лесники легко удаляют впившихся клещей

 На любой прогулке в весеннем и летнем лесу нас подстерегают опасные и прыткие хищники, которые только и ждут момента, чтобы укусить. Как вы догадались, речь пойдет о клещах.-5

В лесу часто нет под рукой необходимых средств для борьбы с клещами. Конечно, у бывалого лесника аптечка всегда с собой, но бывает и так, что клещ впился, а до лагеря еще несколько километров. В этом случае делают так.

Берут две тонкие, но прочные веточки и ими с обеих сторон захватывают клеща у основания. Клещ должен быть прочно зажат между ними. Далее веточки выкручивающим движением тянут вверх, перпендикулярно поверхности кожи. Палочки действуют по принципу пинцета. Также, можно использовать и две спички, плотно зажав между ними насекомое. Клеща бросают в костер, чтобы он не принес новое потомство